雙龍成熟之作 SsangYong Rexton Sports

2019/05/01 20:00

新在哪裡?
●產品定位向上提升,外觀與內裝承襲品牌旗艦 LSUV Rexton 設計
●搭載多項 ADAS 先進駕駛輔助安全科技
●配備 2.2 升柴油渦輪增壓引擎、Aisin 6 速手自排變速箱
●座艙提供多項豪華性配備
●車體結構選用 79.2% HSS高強度鋼材打造,底盤結構採用最新 Quad-Frame 四框底盤,結合前輪獨立雙 A 臂、後輪多連桿懸吊系統

為拓展品牌旗下更豐富多元的產品陣線,SsangYong 總代理永嘉雙龍汽車今年 4 月正式帶來包括 LSUV Rexton 以及雙廂皮卡 Rexton Sports 兩款新世代休旅主力,其中後者為本次試駕的車款,建議售價 136.8 萬,主要對手將瞄準 Ford Ranger、VW Amarok 等雙廂皮卡。

全新 Rexton Sports 與 Rexton 為共同架構打造,車長 5,095mm、車寬 1,950mm、車高 1,840mm,軸距達到 3,100mm。外型上以飛翼式鍍鉻水箱護罩搭配銳利方正的車身線條,擁有皮卡剛強剽悍的造型,並標準配置車頂行李架以及貨斗 D 柱飾板;同時車體結構選用 79.2% HSS高強度鋼材打造,以及 1.5Gpa 級高強度鋼材的前保桿樑柱,提供車色的剛性與防撞變形功能;底盤結構同樣採用最新 Quad-Frame 四框底盤,結合前輪獨立雙 A 臂、後輪多連桿懸吊系統,以及 18 吋五幅放射式鋁合金輪圈。

車頭運用多層次線條堆砌而成,輔以下方的防刮護板充滿皮卡的粗曠風格。頭燈方面採用 25W HID 燈組搭配 LED 日行燈,而方向燈、霧燈都還是傳統鹵素燈泡。

 

水箱護罩採用飛翼式鍍鉻設計,搭配上方黑色飾板質感表現不俗。

 

標配 18 吋鋁圈。

 

車側踏板為選配套件,上下車更為便利。

 

半罩式硬頂罩。

 

永嘉雙龍汽車也提供 Rexton Sports 多項選配套件,貨斗的硬頂罩配件就有三種型式,包刮全罩式、3/4 型以及半罩式。另外貨斗也提供車斗滑床,外觀則有採用銀色塗裝的前下飾板、後下飾板和車側踏板;內裝部分提供金屬踏板、無線手機充電器選擇。

內裝部分配備主打豪華取向,全車座椅皆選用 Nappa 真皮人體工學皮質座椅,雙前座還擁有冷熱通風功能,駕駛座及副駕駛座同樣具備 8 向及 6 向電動調整功能,且駕駛座還有 4 向腰靠調整,加上 933mm 後座乘客腿部乘坐空間,機能表現相當優異。科技配備方面,搭載 7 吋 3 模式數位動態儀表板,以及 8 吋可觸控的多功能資訊整合系統,同時 Apple Carplay / Android Auto 智慧型手機連結功能也是完整獻上,而後座更有冷氣出風口、最多 27 度椅背調整以及加熱功能。至於車尾後方的貨斗則擁有 1,011 公升的載貨容量,最大載重可達 400 公斤,而其貨斗選用全覆式耐磨護板材質、加上下開式後尾門(含上鎖功能),並提供 12V 電源插座和便利掛勾。

車道偏移警示系統可透過儀表板中央的 7 吋全彩 LCD 螢幕監看。

 

當怠速時前輪未打正時,系統會做提醒,在越野的時候更能判定方位。

 

8 吋觸控多功能資訊整合系統,雖然沒有內建導航系統,但提供 Apple Carplay / Android Auto 智慧型手機連結功能。

 

Android Auto 系統連結畫面。

 

雙區恆溫空調介面。

 

雙前座冷熱通風座椅功能。

 

中控台下方提供一組 USB、AUX 以及 12V 電源插槽,同時下方的置物平台也能額外選配無線充電功能。

 


門飾板因應車型定位選用硬塑料材質,但中控台上方則為軟質塑料,在下方更透過皮質與縫線包覆來提升座艙感受。

 

在安全防護方面,提供 6 具 SRS 安全輔助氣囊、PAS 前後雷達偵測系統、TPMS 胎壓異常警示系統以及煞車燈故障警示系統,搭配全方位 ADAS 主動安全防護系統,包含 FCW 前行碰撞警示系統、LDW 車道偏移警示系統、FVSA 前車啟動警報系統、HBA 自動切換式智慧型遠光燈、RCTA 後方交通警示系統、BSD 盲點偵測系統、LCA 車道變換輔助系統以及 AEB 自動緊急煞車系統等,完善的主動科技是同級唯一。


全車座椅採用 Nappa 皮革包覆,質感表現出眾。而發泡棉部分前座相對後座較為硬,而後座則是比較鬆軟,坐起來更舒服。

 

駕駛座及副駕駛座具備 8 向及 6 向電動調整功能,且駕駛座還有 4 向腰靠調整。

 

後座冷氣出風口。

 

後座中央扶手提供兩組開放式杯架,放下後的高度也適中。

 

值得一提的是,Rexton Sports 也提供後座加熱的功能,以此級距的車型來說難能可貴。

 

動力表現上,Rexton Sports 搭載代號 e-XDi220 LET 的 2.2 升柴油渦輪增壓引擎,最大馬力 181PS、峰值扭力 40.8kgm/1400~2800rpm,搭配 Aisin 6 速手自排變速箱,以及 4TRONIC 智慧型四輪驅動系統,透過 2H/4H/4L 電子式旋鈕加力箱的輔助,搭配 ARP主動式側翻防止系統、HDC 陡坡緩降輔助系統、HAS 上坡起步輔助系統以及防滑差速器,越野能力也不馬虎。


Rexton Sports 採用 Aisin 6 速手自排變速箱,以及 4TRONIC 智慧型四輪驅動系統、2H/4H/4L 電子式旋鈕加力箱。

 


難得試到擁有不俗越野能力的 Pikup,這次試車前往久違的郊區,一般來說 Pickup 後軸採用耐操且硬朗的葉片式彈簧,但是 Rexton Sports 的後懸吊卻是選用非獨立式及圈狀彈簧的設定,實際在高速路段行駛時,可以感受到彈跳感較一般 Pickup 減少許多。而柴油引擎在 C 模式之下加速表現平平,得切換至 S 模式才能感受到 40.8kgm 峰值扭力。另外值得一提的是 Rexton Sports 的靜音工程水準相當高,無論是引擎聲浪的抑制表現或是風切聲,靜肅性都不輸給一般 SUV 車款。

 

到了水牛坑的越野場地之後,面對凹凸不平的爛泥巴路段,此時先行將 2H 後輪驅動切換至 4H 四輪驅動模式,此時高底盤和 18 吋輪胎的優勢,藉著控制得檔的油門便能立即克服凸起的地面和石塊,較為重手的方向盤和堅硬的懸吊系統更帶來完整的路面回饋,而 20.2 度的進入角和 22.5 度離去角,在面對較為陡峭的小山坡也不成問題,一樣僅需將 4H 四輪傳動模式切換到低速四驅 (4L),適時的探頭出去確認車輪位置與車輛狀態,再採取穩定的油門補給,一樣能夠順利攻克。

Rexton Sports 在市區裡行駛相當輕鬆,充沛的低速扭力,加上調校優異的轉向精準度,要駕馭這款超過 5 米長的龐然大物絕非難事。

 

SsangYong 在進入千禧年後取得 Mercedes-Benz 的資源後積極發展,大幅提升自身的造車的工藝水平,雖然後續與 Mercedes-Benz 終止合作關係,但 SsangYong 在這段期間已有效的扶植起本身的技術能力,最後再獲得印度 Mahindra & Mahindra 集團資助下造車工藝趨於成熟。受到原產地用車條件及需求使然,SsangYong 旗下的作品多半具有不錯的越野能力,而這也是 SsangYong 早年給國內市場建立起的既定印象,當然,時至今日這項特質仍然沒有隨著時代潮流而偏廢,並且透過自身努力施以產品質量上的精進。對於想要選購有別於一般 SUV 的進口 Pickup 的消費者來說,以同樣的價位級距 Rexton Sports 能夠提供更多元、齊全的標準配備,對於務實主義的人而言,應該會是一個理想的選擇。

BackTop
系列文章