超值務實型選擇 Ford Focus 1.5L Ti-VCT 時尚型試駕體驗

2019/05/01 03:25

新在哪裡?
●採用 1.5 Ti-VCT 自然進氣直列三缸引擎,搭配 6 速 SelectShift 自排系統
●取消後座冷氣出風口、換檔撥片、EPB電子手剎車、Auto Hold 以及電子旋鈕排檔系統
●座椅採用針織布椅設計
●搭載 SYNC 2.5 娛樂通訊整合系統,並支援 Apple CarPlay、Android Auto

作為今年開春第一款重量級的國產車產品,第四代 Ford Focus 憑著多項新技術、豐富配備成功地打開話題性,引發國內消費者熱烈討論。而 7Car<小七車觀點>多次體驗過國產 EcoBoost 182 旗艦房車、ST-Line 車型之後,此回終於試到全車系最入門的 1.5L Ti-VCT 時尚型,其建議售價為 67.8 萬起。

Ford Focus 1.5L Ti-VCT 時尚型外觀少了 ST-Line 套件加持,但在 Kinetic Design 家族設計風格下又多了一分斯文,外觀配備方面與旗艦四門、ST-Line 車型相比僅取消 LED 頭燈、窗框鍍鉻飾條等,同時鯊魚鰭天線、車頂尾翼悉數全數保留,不過胎圈則採用 10 輻式 16 吋設計。

原本位在車頭下方的雷達感應器以黑色飾蓋覆上。

 

頭燈組保留 LED 日行燈設計,其他皆為傳統鹵素燈泡。

 

10 輻式設計 16 吋鋁圈,配胎尺碼為 205/60 R16。

 

尾燈組僅倒車燈為 LED。

 

車尾同樣配置車頂尾翼,但造型上沒有 ST-Line 搶眼。

 

單出排氣尾段取消亮銀飾管設計。

 

內裝的用料與其他車型大致一樣,不過中央鞍座因應動力系統設計上有所改變,而座椅也換成針織布材質,配備方面雖然有向下精簡,但仍保有一定水準的舒適性配備,例如雙區恆溫空調、自動啟閉頭燈、8 吋 2.5 SYNC 多媒體影音系統、四向調整方向盤、4.2 吋全彩 LCD 行車螢幕、LED 車室燈、動態行車切換系統均是標準配備。

方向盤無使用皮質包覆,但同樣提供完整的控制鍵,包括行車電腦操作、音量以及定速/限速。

 

4.2 吋全彩 LCD 螢幕為標準配備。

 

啟動車輛方式為傳統的手動轉動。

 

8 吋 2.5 SYNC 多媒體資訊系統。

 

全車僅有後方四顆雷達。

 

雙區恆溫空調是標準配備。

 

中控台下方提供一組 USB 插槽以及 12V 電源。

 

排檔桿左側分別提供怠速熄火開關、TCS 關閉鍵以及動態行車切換系統鍵。

 

中央鞍座置物空間可隨擺放物體進行彈性調整。

 

前座的中央扶手內設有一組 USB 插槽。

 

門飾板手靠之處也使用針織布材質。

 

後座冷氣出風口取消,但保留下方的 12V 電源。

 


全車座椅採用針織布材質包覆,發泡棉軟硬適中,加上第四代車型空間進一步放大,乘坐舒適感在同級水準之上。

 

安全防護方面儘管移除了先進駕駛輔助科技,但也配備了許多主被動防護,包括 ETS 主動式車身動態強化系統、 ESP 電子式車身動態穩定系統、 TCS 循跡控制防滑系統、 TVC 扭力分配控制系統、 ABS 防鎖死煞車控制系統、 BOS 煞車優先系統、 EBD 電子煞車力道分配系統、 EBA 煞車力道輔助系統、 TPMS 圖像式胎壓偵測警示系統、 HLA 斜坡起步輔助系統、 LIM 速限系統、 6 具 SRS 輔助氣囊、四門防夾車窗、自動斷油安全塑鋼油箱、雙前座預縮安全帶及 ISOFIX後座兒童安全座椅固定裝置等都是標準配備。

動力系統搭載 1.5L Ti-VCT 自然進氣直列三缸引擎,搭配 6 速 SelectShift 自排系統,最大馬力 123ps/6,500rpm、峰值扭力 15.3kgm/4,500rpm,平均油耗表現官方公布為 16.7km/L,能源效率為 1 級。

在上路之前,端看動力輸出值可能會稍嫌失望,但實際上路後卻發現它的引擎與變速箱,在受到動態行車切換系統的輔助之下匹配度相當好。在省油模式之下,駕駛可以明確感到車輛的動力輸出是完全的節能取向,即時你大腳油門下去,也不會有太多的衝勁產生;而切換到運動模式,這時候油門就會變得相當靈敏,稍微輕點踏板,車子向前地推進力道更為直接,同時油門持續深踩下去,變速箱也會延遲換檔,讓這具引擎的最大輸出盡可能的完全釋放出來。整體來說這組 1.5L 自然進氣直列三缸引擎雖然沒有渦輪引擎那麼帶勁,但絕對足敷一般消費者使用,如果多加善用駕駛模式,那麼更能了解這具引擎的特性。

雖然 1.5 Ti-VCT 少了換檔撥片,駕駛無法自由換檔,但是下坡時切換至 L 檔位卻發現電腦會適時的主動降檔,若對駕駛車輛技術熟稔的車主其實只需控制好方向盤與油門,就不用一直踩著剎車方能通過下坡路段。

 

操控方面仍保有 Focus 車系慣有的特性,方向盤的轉向精準度佳,後懸吊也不會因為是非獨立式設計而喪失穩定度,再搭配 C2 底盤帶來的高剛性回饋表現開起來也頗有樂趣,同時 16 吋的胎圈配置比起 ST-Line 車型要來的舒適許多,如此的設定也相當符合該車型欲打入的客群之口味。

總結來看,1.5L Ti-VCT 時尚型是國產同級中唯一在 70 萬以下的掀背車選擇,配備與安全方面也都算相當齊全,不會因為是入門車型就顯得陽春,若是預算較為偏少、想要找一台純代步車、又不想失去駕馭感的消費者,這款入門的第四代 Focus 很值得參考。

BackTop