動力、安全兼俱 Honda CR-V x Toyota RAV4 x Ford Kuga

2019/04/29 18:00

今年開春之後車市就相當精采,多款新車受到許多消費者熱烈的關注。尤其甫 3 月份推出的新世代 Toyota RAV4 以極具競爭力的價格在市場上更是受到熱烈的矚目,其中 2.5L Hybrid 車型,在取得貨物稅減半輔助後使得正式售價具有極大的競爭力,令其他競爭對手備感壓力,也成為市場的焦點之一。

但是,RAV4 相較同級對手真實的魅力點到底在哪裡?這次 7Car 編輯部以「話題性高」、「同價格帶」、「主動安全」等因素選出了 RAV4 Hybrid、CR-V S 以及 Ford Kuga EcoBoost245 旗艦型這三款市場上也相當熱門的 SUV 參與這次的評比。

車型售價比較

主要先進安全配備一覽

在消費者對於安全日漸重視的情況下,車輛的安全輔助配備已然是顯學,幾乎是目前新車款的必備項目,而這次參與評比的三款車分別搭載了 Toyota Safety Sense、Honda Sensing 以及 ACS 主動式都會行車防護系統。其中Ford Kuga是評比的三款車輛之中最先搭載主動安全防護的先驅,可惜的是僅有旗艦車型才有配備。而 Toyota RAV4、Honda CR-V 則是全車系配備。

RAV4 搭載的 TSS 系統主要有四大功能,包括 ACC 主動式車距維持、PCS 預警式防護,LDA 車道偏離警示和 AHB 遠光燈自動切換系統等;ACC 的作動範圍僅在 30~180km/h 之間,也就是並非可跟隨前車至停止的「全速域」系統。PCS 則包括了前方碰撞警示與主動煞車輔助等機能,至於 LDA 車道偏離警示系統除了具備警示與修正輔助外,若系統偵測到車輛有不正常搖晃時也會發出警示。

CR-V 搭載的Honda Sensing包含了 ACC 主動式車距調節、FCW 前方碰撞警示、CMBS 碰撞緩解煞車系統,以及 LDW 車道偏移警示、LKAS 車道維持輔助、RDM 道路偏移抑制等系統。ACC 作動時速雖為 30km/h 以上,但其實 30km/h 以下則是交由 LSF 低速自動跟車功能接手,也能跟隨前車停止,若車輛停止超過五秒鐘系統會暫時解除,輕踩油門或按下方向盤上的 RES 按鍵即可回覆低速跟車模式,因此實際上它是一套全速域的 ACC。

Kuga 搭載的 ACS 主動式都會行車防護系統,具備 ACC 主動式定速巡航系統、全方位低速碰撞警示系統、前向碰撞預警系統、駕駛疲勞警示系統、自動遠光燈、LKA 車道偏移輔助系統以及LDW車道偏移警示系統等。ACC 作動時速可在時速 30~180km/h 之間使用,若低於時速20km/h則需由駕駛接手剎車,所以也是非屬於「非全速域」的形式;而車道偏移修正則是在 64km/h 以上作用,當車輛偏移車道時也會警示並及時微幅度修正輔助。

動力性能

RAV4 Hybrid 則是今次評比車款中唯一搭載油電動力單元的車款,雖然加速力道不如渦輪引擎猛烈,但仍有十分線性的加速過程。搭載 2.0 升渦輪引擎的 Kuga 無疑是三台車中之間動力最充沛的,當轉速超過 3,000rpm 時能帶來相當飽滿的加速力道;而同樣是採用渦輪引擎的 CR-V 輸出值也有近 200ps 的實力,再加上車重較輕所以整體加速性能表現也在水準之上。

RAV4 採用 2.5 升四缸自然進氣引擎搭配電動馬達組成的油電系統,其最大綜效輸出擁有 218ps 的表現,油耗測數據為三車中最亮眼。

 

CR-V 是三款車排氣量最小的,採用 1.5 升直列四缸渦輪引擎,卻擁有 193ps/24.8kgm 不俗的輸出表現。

 

Kuga 為三者中動力最強勁的車款,並配有四驅系統,最大輸出達到 245ps/38kgm。

 

透過電動馬達的輔助之下,RAV4 Hybrid 雖然加速力道不如渦輪引擎猛烈,但仍有十分線性的加速過程。

 

雖然單看輸出值 CR-V 略輸其他兩位對手,但有著車重的優勢,再加上渦輪輔助之下整體加速性能表現也在水準之上。

 

搭載 2.0 升渦輪引擎的 Kuga 無疑是三台車中之間動力最充沛的,轉速超過 3,000rpm 時帶來的加速力道令人大呼過癮。

 

外觀風格

外型方面這次評比的三款 SUV 都各有獨特的設計,第五代 RAV4 透過幾何多邊型元素打造,菱角有型的車身線條輔以大面積黑色防刮飾板點綴,一改過去 Toyota 車款較為樸實的傳統面貌;CR-V 以 Solid Wing 新世代家族設計為主軸,結合翼形 LED 陣列環繞的頭燈、直列式尾燈及日行燈設計,讓整體線條輪廓更顯銳利前衛。Kuga  在延續 Kinetic Design 動能美學的設計的理念下,展現出穩重大器風格,更貼近美系休旅家族的容貌。

第五代 RAV4 尺碼進一步放大,並透過稜角有形的車身線條營造出粗曠的風格。

 

CR-V 以 Solid Wing 新世代家族設計為主軸,結合翼形 LED 陣列環繞的頭燈、直列式尾燈及日行燈設計,讓整體線條輪廓更顯銳利前衛。

 

Kuga 在延續 Kinetic Design 動能美學的設計的理念下,展現出穩重大器風格,更貼近美系休旅家族的容貌。

 

內裝設計

先不論是進口或是國產的身分,評比的三款 SUV 身價皆突破百萬,內裝都有一定的水準。RAV4 採用水平式中控台營造出簡約的風格;CR-V 透過懸浮式排檔座、全彩 TFT 液晶儀表呈現出兼具現代感及空間感的車室空間,並透過木紋飾板提升高級車的感受;Kuga 則藉由多道線條設計展現較豐富的視覺效果。

前門版三車的均使用塑料與皮革等材質混搭而成,RAV4 和 Kuga 皆使用銀色飾板相互搭配,CR-V 更多了木紋與黑色鋼琴烤漆飾板加以點綴,整體來說視覺效果對比度更為豐富。

 

後座空間比較

在後座方面三款車均配有後座冷氣出風口,後座扶手皆附上了簡單的雙置杯架設計,同時後座皆具備椅背傾角可調的功能。另外,我們可以發現 CR-V 後座更提供了兩組 USB 插孔,而 RAV4、Kuga 則是提供 12V 電源。

三款車的後座空間表現均為水準之間,同時椅背都有兩段式調整功能。

 

後座冷氣出風口同為標準配備,其中 CR-V 更有兩組 USB 插孔,其餘則是提供 12V 電源。

 

總結

透過這次簡單的比較,這三款 SUV 論車室與後廂空間表現最佳的無疑是 CR-V,且完善的主動安全科技,包括含低速跟車的 ACC 系統、LKAS 車道維持輔助等,以國產身分加上低稅金優勢,對於 113 萬元的售價,產品實力相當堅強;至於 RAV4 Hybrid 的空間也算出色,配備應有盡有相當齊全,而最大的賣點 Hybrid 油電系統在同價位中更是翹楚、性價比高;Kuga 雖然空間表現略顯遜色且產品世代較舊,但推出以來便以提供與海外市場同級的主被動安全配備稱著,並擁有最強勁的動力輸出與四驅系統,加上優異的行駛路感,也不失一個好選擇。

綜觀來看,這三款 SUV 的條件都很符合現代消費者買車的需求,馬力足夠、安全防護齊全,但哪一台最適合你,就得由你自己親自探討囉!

BackTop