Volkswagen T4( 福斯 T4) 台灣市場沿革(下集)

2019/04/24 00:00

自 1995 年底慶眾汽車於台北車展發表了五款特式車以後,歷經幾個月的銷售,Kombi 車型已經成為常態車型,並且逐步成為慶眾汽車 T4 在台銷售的主力,而在這段期間,原來車展接單的特式車友兩款悄悄地漲價了,其中搭載德國 Projektzwo 空力套件的 Sport 2.5 車款由原本的 94.8 萬上漲至 96.4 萬,而另一款代表當時 T4 國產旗艦的 Executive 車型,則由車展公布的 109.8 萬漲為 111.4 萬。至於幼童車長、短軸分別為 69.8 萬及 64.9 萬、高頂救護車為 138.9 萬、掀頂露營車為 88.9 萬,這三款特式車售價是維持不變的。

1996年開始,T4 車系維持了 Caravelle 及 Kombi (即 Transpoter)雙車系銷售的態勢,並且點綴上述五款特式車以供應不同需求,而 Kombi 車系由於有空間及價位優勢,逐漸取代 Caravelle 車型,成為了 T4 車系在台的銷售主力。1996年第三季,慶眾汽車推出了 Caravelle 2.0 車款的後單門限量車,售價進一步降低 2 萬元,64.8 萬的售價成為了 Caravelle 最入門的車款,不過此車型限量 100 台而已,如今已相當難得一見。

時至 1997 年,台灣市場因為加入 GATT 必須開放部分地區進口車進口,因此顯得相當熱鬧,而中華汽車與國瑞汽車也分別導入了 Space Gear 及 Hiace 車系來台生產、銷售,此時推出較早的 T4 開始面臨競爭壓力。1997 年元月,慶眾汽車因應 RV 風潮,推出了以 Caravelle 為基礎,調整部分配備而來的 Grandee 車型,並取了一個中文名叫做「皇家商務車」,增加了遙控中控鎖、CD 換片箱...等當時較為豪華的配備,而座椅布料花色也較為特殊,第二排座椅也開始有了獨立雙人椅,以七人座的休旅車訴求回應當時相當熱門的休旅車風氣。

Grandee 特式車僅有 2.5L 自排單一動力規格,但比較特殊的是除了原本 Caravelle 2.5 的後雙門設計之外,也提供了單滑門的選項,這是繼 1996 年第三季限量 100 台的 Caravelle 2.0 單滑門入門車款以來,再一次見到國產 T4 的單滑門車型,在此之後,國產單滑門車型便成絕響,因此目前市面上可尋的 T4 單滑門車款除了稀少的 Caravelle 2.0 以外,便屬 Grandee 皇家商務車版本了。

此外,Grandee 版本雖然出現了第二排獨立座椅,但此座椅與後來 VR6 車型的獨立座椅並不相同,並不具旋轉對向的功能。Grandee 版本當時的售價為 81.8 萬及 79.8 萬,單滑門的車型和稍早的 Caravelle 2.0 一樣少了 2 萬元。整個 Grandee 車型慶眾汽車原本只打算生產 500 台,不過後續因為反應良好,500 台售完後便直接規畫為常態車型販售了,此車型一直銷售至 1998 年元月小改款 GP 推出後還維持這個型號,在單滑門車款停止供應後,慶眾還追加了手排選項,最終的價格手排及自排款為 71.8 萬及 80.8 萬,而在1997 年中以後,Grandee 甚至直接取代了 Caravelle 2.5 ,Caravelle 只剩 2.0 手排獨撐大局。值得注意的是,T4 2.5L 是在 Grandee 車款上首見手排款,並非一般人認知的 GP 上市後才追加 2.5L 手排車。

面對競爭對手的激烈競爭,慶眾汽車在 1997 年開始了「品質提升計畫」,這項計畫的結果便是在同年 6 月推出了「重裝版」,所謂的重裝版嚴格來說並不算小改款,而是針對上市以來客戶所詬病的缺失做改善,其中最顯著的便是 Kombi 車型前門由手搖窗改為電動窗,而 Caravelle 車型第二排座椅原本椅背角度不可調改為可調。此外,為了解決台灣消費者普遍覺得煞車不夠靈敏的問題,煞車真空倍力器亦由 8 吋改為 9 吋雙層式,使得煞車力道有所改善。

隨著重裝版的推出,原本只供應單色漆的 Kombi 車型也加入銀粉漆的選項,車色也不再是 T4 車系必須加價的項目了。在此之時,慶眾也自原廠導入了 ABS 供 Caravelle 車型選配,這套來自德國 Bosch 的防鎖死煞車系統是台灣國產 T4 首次導入 ABS ,選配價格為 3.5 萬元,並且限量 300 台。1997 年中的重裝版是 T4 在台國產化後,首次的煞車系統提升。因此,購買舊款「方頭」T4 時,1997 年中以後出廠的車,煞車系統是較夠力的。

在重裝版上市以後,隨著德國原廠推出小改款車型,慶眾汽車亦於 1998 年元月推出了「GP」車型,小改款推出後,同樣維持 Caravelle 及 Kombi 雙車型銷售,而改款外觀上 Caravelle 變化較大,Kombi 車型基本上維持原本「方頭」設計,僅因應進氣系統的改變,在右側葉子板多了沙魚鰭進氣孔。

在 Caravelle 車型上,外觀變化就很顯著了,整個車頭變得較為圓潤,長度也從舊款的 860mm 增加至 968mm,加上前後保險桿均重新設計,因此車身長度變得更長,而車頭的新型大燈和水箱護罩,也讓車頭變得更加摩登。至於車側和車尾,GP 基本上沒有改變,尾部換上了較為圓潤的新保桿,而尾燈也改為燻黑式樣,車身塗裝上有了新的車色,同時 Caravelle 車型改為雙色塗裝。

內裝上也有些更動,較改款前增加了空調粉塵過濾器,因此打開引擎蓋後,空調進氣裝置有比較明顯的不同,而全車杯架也增為四個,但全數集中在前座,除了全新位於排檔桿前的置物盒外,前乘客座側面也有一個摺疊式杯架。至於儀表板中控台則是全新設計,前座出風口中央增為三個,各項開關按鍵與空調系統旋鈕也都與舊款不同,變得較為現代化,同時也導入了前座防夾電動窗,電動窗開關也與之前有異。儀表板則是和之前一樣,末代的藍光儀表板上未出現在前期的 GP 之上,至於後門兒童安全鎖終於見到了。

內裝上最重要的改變,其實是常見於 VR6 車型的第二排旋轉椅終於出現,但與後來的 VR6 不同的是,由於初期 GP Caravelle 車型沒有皮椅,因此這組前期的旋轉椅是斜紋布面的配置。

至於機械結構上也改變不小,首先是轉向系統的方向機輔助力道變大了,使得轉向較為輕盈,同時方向盤也改為尺寸更小的四幅方向盤,使得駕駛感受更趨近於一般房車,與方向盤一併更新的還有雨刷和方向燈撥桿,圓潤的造型和前期方正的手感不同。

煞車系統方面,全車系包含 Kombi 均改為四輪碟煞,卡鉗尺寸也加大了,同時 Caravelle 2.5 自排車型還標配了 ABS 及 EDL 電子防滑控制系統,並可以選配駕駛座氣囊 (只需加價 1.5 萬),Caravelle 車型除了入門的 2.0 以外,都有晶片防盜鑰匙。而煞車系統因為改為四輪碟煞且卡鉗尺寸不同,使得前後輪距都增加了,操控上略有差異。

GP 初期的款式 Caravelle 從 2.0 的 68.8 萬到 2.5 自排的 80.8 萬、2.5 手排為71.8萬,Kombi 車型則是 2.0 汽油長軸 60.9 萬、2.4 柴油 65.9 萬、2.5 長軸自排 71.9 萬,Projektzwo 車型及 Weekender 掀頂露營車則是繼續供應,售價分別為 112.8 萬、78.9/89.9 萬。1998 年 5 月,T4 Kombi 車型追加了一款短軸 2.0 手排車,售價壓低至 59.9 萬,是 T4 車系中售價最低的車型。值得注意的是,GP 初期是有柴油款的,但為數確實不多,找 T4 柴油車,1998 年後的 GP 應為首選,機械結構部分改善良多 !

隨著競爭對手的加入,T4 在 1998 年的銷售量面臨嚴重考驗,慶眾汽車乃積極向原廠爭取導入新動力,終於在 1998 年 12 月 12 日發表了搭載六缸動力的 VR6 車型,該車型採用 15 度小夾角的 V6 引擎,排氣量 2795c.c. 可輸出 140hp/4500rpm 的最大馬力,最大扭力則為 24.5kg-m/3200rpm ,一律搭載智慧型四速自排變速箱,性能在當時可算是動力最強的國產廂型車 。

行銷訴求上,VR6 改以休旅車為訴求,外觀上最顯而易見的是改為四圓燈設計,而水箱護罩上則多了 VR6 銘板,後視鏡改為車身同色設計。內裝上也力求豪華,全車採用米色真皮座椅,第二排為旋轉椅設計,儀表板框改為核桃木飾板,後座另設 7 吋折疊式吸頂螢幕,音響系統為 12 片 CD 換片箱搭配全車八支喇叭,並可撥放 VCD 。安全配備上則標配 ABS 及駕駛座氣囊,車價上則為 96.8 萬。在 VR6 上市同時,99年的新價也同步公布,各車型除了特裝車外都上漲,Caravelle 2.0/2.5 手排/2.5 自排的售價為 69.8/72.8/81.8 萬,Kombi 2.0/2.4 柴油/2.5 自排則為 61.9/66.9/72.9 萬,曇花一現的短軸 Kombi 消失在售價表中。

 

 

 

BackTop
系列文章