不改初衷 2019 Mercedes-Benz CLS 350 Edition 1 (C257) 試駕

2019/04/26 11:00

新在哪裡?
●外觀運用 Sensual purity 設計精神,造型較過去更低扁且富侵略性
●以 2.0 引擎 EQ Boost 48V 輕型複合動力系統取代過去的 3.0 V6 雙渦輪引擎
●NTG 5.5 COMAND Online 多媒體系統
●雙 12.3 吋儀表板
●座位數自 4 座改為 5 座,後座空間表現進步

Mercedes-Benz 長達百餘年的歷史在車壇留下許多創舉,例如 2003 年透過 Vision CLS 概念車傳達 4 門 Coupé 理念,並在 2004 年付諸量產成為第一代 CLS-Class (代號 W219) ,迅速吸引車迷注意,接著 2011 年又推出大改款 W218 CLS-Class ,還衍生出 Shooting Brake 獵旅,全車系累積至今共售出將近 40 萬輛,成功開創此一級距,引起同為德國豪華品牌的 Audi 推出 A7 Sportback 、 BMW 推出 6 Series GranCoupe 加入戰局。

Mercedes-Benz 2003 年時推出的 Vision CLS 概念車傳達 4 門 Coupé 理念,其輪圈造型後來出現在 2006 年推出的小改款 W211 E-Class 當中。

 

第一代 W219 CLS-Class 的造型與概念車可說是別無二致,圖為 2009 年式 CLS 63 AMG 。

 

第二代 W218 CLS-Class 延續流線造型,圖為 2015 年式 CLS 63 AMG 。

 

第二代 CLS-Class 衍生出 Shooting Brake 獵旅,圖為 2015 年式 CLS 63 AMG Shooting Brake 。

 

最新的第三代 C257 CLS-Class 是在 2018 年 1 月舉行的底特律車展進行全球首發,國內市場由台灣賓士規劃於同年 10 月正式導入,產品陣容分為建議售價新台幣 399 萬元起 (今年 1 月起生產車型調漲為 401 萬元) 的 CLS 350 及建議售價新台幣 535 萬元起的 Mercedes-AMG CLS 53 4MATIC+ ,本次試駕車型為選配 Edition 1 套件的 CLS 350 。

本次試駕車型為選配要價新台幣 46.4 萬元的 Edition 1 套件的 CLS 350 。

 

第三代 CLS-Class 在外觀造型方面以更流線的 0.26Cd 風阻延續 4 門 Coupé 車格,運用 Sensual purity 設計精神,車頭變得更低扁且更具侵略性,兩旁設有新世代箭矢型 LED 頭燈,車側採用圓潤而隆起的肩線,取代過去剛硬的板金折痕,車尾將車牌框自行李廂蓋中央下移至保險桿,尾燈改為橫置設計。車身尺碼方面, CLS 350 的車長為 4,988mm ,車寬為 1,890mm ,車高為 1,429mm ,軸距較前一代提升 65mm 變為 2,939mm 。

第三代 CLS-Class 運用 Sensual purity 設計精神,車頭變得更低扁且更具侵略性。

 

頭燈換上全新箭矢型設計,具備多光束智慧型 LED 照明功能。

 

Edition 1 採用單柵式鑽石型水箱護罩。

 

第三代 CLS-Class 具有 0.26Cd 的風阻係數,縱使車長來到 4,988mm 仍不顯笨重。

 

CLS 350 Edition 1 足踏前 245/35R20 、後 275/30R20 的專屬 AMG 胎圈組。

 

前葉子板設有 Edition 1 銘牌。

 

車側以圓潤而外擴的線條取代過去剛硬的板金折線。

 

第三代 CLS-Class 以跨入行李廂蓋的橫置式尾燈,創造較過去更大的開口面積,提昇實用性。

 

尾燈透過 LED 導光條圍成一圈。

 

坐進第三代 CLS-Class 的駕駛艙,馬上感受它也延續新世代 Mercedes-Benz 家族風格,諸如搭載雙 12.3 吋螢幕、NTG 5.5 COMAND Online 多媒體系統、渦輪葉片造型出風口以及三幅式多工能方向盤等都可見一斑。 CLS350 搭載的標準配備包括環景式內裝照明、THERMATIC 標準型雙區恆溫空調、原廠 3D 中文衛星導航系統、LINGUATRONIC 中文聲控功能、觸控手寫板、智慧型手機整合系統、手機無線充電裝置,也可選配 ENERGIZING 舒活套件、 Burmester 環場音響系統或 Burmester 高階 3D 環場音響系統等。受惠於加大的軸距,第三代 CLS-Class 在後座乘坐空間有所進步,且多達 520 公升的行李箱空間也提供不遜於標準中大型房車的酬載機能。

內裝配備雙 12.3 吋儀表板及 NTG 5.5 COMAND Online 多媒體系統。

 

12.3 吋數位儀表板可顯示 EQ Boost 系統作動情形。

 

方向盤為三幅式多功能電動調整式樣,採 Nappa 皮質包覆,附觸控按鈕及換擋撥片。

 

方向盤左側按鈕可操作 DISTRONIC 智能定速測距輔助與限速系統等功能。

 

方向盤右側按鈕可操作通話、音量、聲控及多媒體機能。

 

NTG 5.5 COMAND Online 多媒體系統為標準配備。

 

中控台中央設有 4 組渦輪葉片造型出風口。

 

Edition 1 套件擁有 IWC Schaffhausen 時鐘提昇車內質感。

 

置物盒中央設有 Edition 1 字樣。

 

Burmester 音響系統是選用配備,在隔音水準優異的車艙內聆聽效果極佳。

 

Edition 1 套件的座艙擁有霧面黑色梣木飾板、 Nappa 皮質、銅色鑽石型縫線等,質感出色。

 

無窗框車門設計是 CLS-Class 經典的特色。

 

前座具備電動調整及記憶功能, Nappa 皮質觸感優異,側向包覆與腿部支撐效果均佳。

 

後座乘坐空間有所進步,唯獨較前代多出的中央座位,仍不適合成年男性久坐。

 

後座出風口也採用渦輪葉片造型。

 

後座提供 12V 及 5V 電源供應。

 

行李廂空間達到 520 公升。

 

安全防護方面,第三代 CLS-Class 導入 Intelligent Drive 理念,搭載智能駕駛輔助、閃避轉向輔助、主動防撞輔助含路口車流辨識、主動盲點輔助、主動車道維持輔助、Adaptive Brake 智慧型煞車系統等,並提供側風穩定輔助、 PRE-SAFE 主動安全防護音波、PRE-SAFE 主動後方安全防護及 PRE-SAFE 主動側撞防護,全車設有包括駕駛座膝部氣囊在內的 7 具 SRS 輔助氣囊。

第三代 CLS-Class 導入 Intelligent Drive 理念,搭載豐富的 ADAS 配備。

 

動力配置上,第三代 CLS-Class 導入 EQ Boost 48V 輕型複合動力系統,本次試駕的 CLS 350 是接替上一代 CLS 400,改採 M264 2.0 升渦輪增壓汽油引擎取代 3.0 V6 雙渦輪引擎,新引擎加上驅動式啟動馬達發電機 (BSG) 後,於 5,800~6,100rpm 可輸出最大馬力 299+14 匹,於 3,000~4,000rpm 可輸出峰值扭力 400Nm ,搭配 9G-TRONIC 9 速手自排變速箱之下, 0-100km/h 僅需 6 秒即可完成,極速為 250km/h 。

第三代 CLS 350改採 M264 2.0 升渦輪增壓汽油引擎取代前一代 CLS 400 的 3.0 V6 雙渦輪引擎,新引擎加上驅動式啟動馬達發電機 (BSG) 後,最大馬力為 299+14 匹,峰值扭力為 400Nm 。

 

EQ Boost 支援回充機能,可將煞車能量轉換為電動能量。

 

底盤方面, CLS 350 採用後輪驅動配上 AGILITY CONTROL 車高降低懸吊系統,前懸吊為麥花臣,後懸吊為多連桿。此套懸吊系統的設定偏向舒適,對於路面坑洞的彈跳碎震處理表現不錯,隔音當然也足敷豪華品牌買加的挑剔要求。唯獨激烈操駕之下,側向支撐能力較為不足,賦予 CLS 350 標準舒適大房車的感受,與外觀侵略性十足的濃烈 4 門 Coupé 形象有種衝突感。

全新 2.0 直列 4 缸 EQ Boost 動力系統的加速反應相當直接,與 9G-TRONIC 9 速手自排變速箱匹配得宜,儘管空車重達 1,765 公斤,還是輕鬆跑進零百 6 秒俱樂部,唯一能挑剔的就是聲浪不及 V6 的飽滿綿密。

 

CLS 350 採用的 EQ Boost 屬於 BSG (Belt-driven Starter Generator) ,啟動馬達是藉由皮帶與發電機相連,引擎啟動時相當安靜且幾乎無震動,也支援滑行熄火功能,也就是說 EQ Boost 同時帶來性能、節能與乘車品質的提昇。

 

底盤設定偏向舒適,對於路面跳動處理與基本側傾抑制都有水準以上演出,標準的後輪驅動中大型豪華房車相似,對於多數買家而言算是足夠,若對性能操控有強烈需求者可往上考慮 CLS 53 4MATIC+ 。

 

試駕車選配 Edition 1 套件而採用 20 吋胎圈組,帶來清晰的路感回饋效果。

 

邁入第三世代的 CLS-Class 乍看之下變了很多,像是將動力來源切換至時代潮流所推崇的電動化架構,以排氣量僅 2.0 升的 EQ Boost 系統來提供不亞於過去 3.0 V6 的衝勁,卻能在節能表現上大為提昇,也將座位數量從 4 座增加至 5 座來改善日常實用性。不變的是,那流暢的美型 4 門 Coupé 身影,以及全車無窗框設計帶來的帥氣感。對於熱衷此級距車款的消費者來說,它的個性與 2003 年誕生的 Vision CLS 概念車對比之下,並沒有改變那亟欲吸引四方目光的初衷。

BackTop
系列文章