速限越高越致命? IIHS 研究指出每提高 5 英哩速限將提高 8% 致死率

2019/04/09 10:00

美國高速公路安全保險協會 (IIHS) 近日發表一份研究,指出美國高速公路與洲際公路的最高速限自 1993 年開始提昇之後, 25 年來造成將近 3.7 萬人因車禍而喪命,其中光是 2017 年就超過 1,900 人,也就是說想要縮短旅途時間就容易導致車禍死亡風險增加。

IIHS 研究暨統計服務副總裁 Charles Farmer 在本次發表的研究中,不僅分析最高速限的變化與各州每年車禍死亡的數字,也考量失業率變化、 16-24 歲年輕駕駛者的數量以及繫安全帶普及率等條件,來更全面的理解最高速限提昇帶來的影響。 Charles Farmer 指出,最高速限每提昇 5mph 就可能導致高速公路或洲際公路車禍死亡率提高 8%,在其他道路則會提高 3%。在過去 25 年來的統計當中,死亡人數增加了 36,760 人,其中 13,638 人是洲際公路或高速公路,其他 23,122 人在其他道路,因此 IIHS 認為若最高速限沒有提高,死亡人數便不會如此之多。去年美國共有 37,133 人車禍喪生,若最高速限在 1993 年後維持不變,則有 1,934 人(約 5%) 仍能存活。

圖為 1993 年 1 月時美國各州最高速限分佈,最高為 65mph (約為 105km/h) 。

 

美國各州有權制定各路段最高速限,縱使速限不斷提高,大多數駕駛仍持續超速行駛。目前美國有 41 州擁有至少 70mph 起跳的最高速限,更有 6 州速限為 80mph ,而德州部分路段可達到全美最高的 85mph 。IIHS 研究暨統計服務副總裁 Charles Farmer 表示,駕駛人以 70mph 而非 65mph 行駛可在 100 英哩的旅途中節省最多 6.5 分鐘時間,從這樣的比例看來,各地立法者應深思熟慮是否值得增加生命安全風險來節省這些時間。

圖為 2017 年 12 月時美國各州最高速限分佈,最高已提昇至 85mph (約為 137km/h) 。

 

IIHS 總裁 David Harkey 表示,每年平均有約 1 萬人因超速導致的車禍而喪命,必須透過有效的速度管理、高密度的警方執法以及交通工程的改善來降低車禍死亡人數,從這份研究來看,合理的最高速限相當重要。

華盛頓交通安全委員會主席 Darrin Grondel 表示,超速問題在交通安全討論當中經常被遺忘,許多人對於速限的敏感度也逐漸喪失,藉著本次的研究發表,以及將在 4/15~4/16 展開的研討會,讓許多政府官員、專家、投資者和提倡交通安全人士聚集,商討能實際應用的速度管理方案,來拯救民眾生命安全。

本圖藍線代表實際死亡人數,黑線代表假設速限未提高的預估死亡人數。
BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC