中華賽車會-賽車奧運會的誕生『FIA MOTORSPORT GAMES』

2019/04/08 14:00

廠商: 中華賽車會
發佈日期:2019.04.08

中華賽車會-賽車奧運會的誕生『FIA MOTORSPORT GAMES』

《FIA Motorsport Games將在11月盛大舉辦》【照片來源:FIA】

 

【中華賽車會新聞】FIA日前亞太賽車會議中公告了一個劃時代的大計畫,打算在今年試辦第一屆的『FIA Motorsport Games』堪稱賽車奧運會,將以國家為單位進行多項目的競賽,日期將訂在2019年11月1日至3日,在義大利羅馬北部的Vallelunga舉行。

這項完全創新的賽事將以非職業性的國家代表隊為主要對象,比賽項目包括超級GT耐久賽、F-4場地賽、TCR房車場地賽、飄移賽、電動卡丁繞錐賽及電競賽車模擬賽等六個單項,這個一次性的大型國際賽事無疑將吸引全球業餘賽車界的關注,相關的比賽規則將於下半年公告。

緣起逾2018年FIA在中東巴林舉行了首屆為業餘車手而設的國家杯超級跑車賽,由各國ASN選派一個由兩名車手組成的GT3超跑車隊進行比賽,限定職業車手不能參加,結果反應十分熱烈,冠軍由土耳其奪得,兩位車手在返國受到了與奧運奪牌選手的同等榮譽,立時成為土國的運動英雄,對第三世界的ASN起了很大的鼓舞作用,FIA認為這種賽事模式對賽車運動的振興有很大的能量,因此有意擴大發展為多項目的奧運會模式賽事。

 


《第一屆的舉辦地點在義大利羅馬北部的Vallelung》【照片來源:FIA】

 

由於採用國家對抗模式,各國的現況有很大的差異,代表權就交由各國ASN自行決定,但名額是有限制的,且有一些附帶的條件,基本上在每個單項中每個ASN只能提名一輛車參賽,但由大會供應的電動卡丁繞錐賽則限定由一位男車手和一位女車手參加,且年齡必須為15-18歲,四級方程式提名車手必須具有F-4國內或區域F-4錦標賽經驗之車手方可租用大會統一提供的車輛出賽。

比賽的計分方式將與奧運會模式相同,除了頒獎時升國旗、唱國歌外,一律頒發金、銀、銅三級獎牌,並以金牌數為主排列參賽國的總排名,累積金牌數最多的國家ASN為最終的世界冠軍,過去其他FIA國際賽設置的車廠獎項則完全撤除,回歸以人為本,向奧運精神靠攏,這也是FIA百年來的新路線,值得觀察。


《去年首度舉辦的國家杯超級跑車賽由土耳其奪冠,此賽事模式引發熱烈迴響》。【照片來源:FIA】

 

這個比賽的設立對台灣賽車運動的發展,無疑是有著深遠的影響,首先是可望引起政府體育部門對賽車運動的正視,中華賽車會近日將向教育部體育署報告,希望能將此賽事納入輔導,讓參賽與獲獎的車手能享有其他賽車運動項目的相同待遇。其次是刺激全國錦標賽的成熟發展,由於目前國內尚未有GT3的全國錦標賽,車手們大多前往對岸參加China GT賽事,未來可望發展出自己的TAIWAN GT Championship作為選拔的依據。

至於以TCR規格的房車賽,中華賽車會今年新設的Super TTCC正好趕上時機,將會作為選拔房車賽的標準,飄移錦標賽的成立亦可達到相同的果效,至於原計畫下半年推出的電動卡丁金卡納的推廣活動正好作為選拔的依據,中華賽車會有可能在近期與汽車金卡納同時推動,主要對象將針對高中及大專一年級男女學生,希望同時達到性別平權與選手年輕化的目的。

電競賽車的部分,過去中華賽車會亦曾做過初步的嘗試,但並未與FIA的指定遊戲Gran Turismo合作,近日亦有計畫重新研擬推廣策略,希望在FIA的架構下發展Digital Motorsport,使賽車可以成為更普及的運動。

FIA Motorsport Games的誕生,有可能把冷門的賽車運動推向主流也說不定。

《Digital Motorsport電競項目亦是未來發展的重點之一》。【照片來源:FIA】
BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王