圖解電動車大未來:從燃油引擎轉換為電動馬達的全球巨大商機

2019/04/16 10:00

當今車壇最熱門的話題除了安全配備之外,當屬電動車了,無論喜歡不喜歡,電動車時代距離我們越來越近,瞭解電動車的發展可說是有所必要。近期收到這本《圖解電動車大未來:從燃油引擎轉換為電動馬達的全球巨大商機》完整介紹電動車與燃油車的歷史,也闡述當前電動車市場情況,此書是個人第一本具名推薦的書籍,內容淺顯易懂,極為適合一般讀者閱讀以了解電動車產業現狀,因此推薦給讀者們。

作者村澤義久是合同社會 X Power 代表及環境經營顧問,在本書中透過圖解的方式,將電動車最新技術、各品牌市場策略、全球銷售趨勢,搭配簡明易懂的文字,幫助讀者更完整的掌握電動車未來走向。全書分成 10 章,第一章討論「電動車革命的衝擊」,講述 Toyota 面臨的挑戰與契機。第二章探討「擺脫汽油將改變汽車產業」,從汽車歷史、各國電動車政策、 Prius 前景、氫能源未來及電動車屏障等議題。第三章探討「中國快速成長的電動車市場」,指出中國已佔有全球一半電動車市場、國家政策推廣、新興品牌、民眾牌照取得難易及 Tesla 在地生產等議題。第四章討論「異業大戰爆發!」,講述 Google 、 Dyson 、 Apple 、 Panasonic 、 Softbank 等非傳統汽車產業的異業投入電動車領域情形。第五章探討「特斯拉的衝擊」,指出Tesla 命名由來、 Tesla 車款、鬼才 Elon Musk 、 Tesla 市值高於 GM 及 Tesla 股票等議題。

本書後半段更深入討論許多電動車產業話題,在第六章解釋「電動車的產業地圖」,介紹電動車時代主要廠商的變化、 Nissna e-Power 、 Volkswagen 與 Volvo 的電動化、中國大陸製造商比亞迪 (BYD)以及 GM 集團的電動車戰略等議題。第七章介紹「電動車革命 衝擊一百一十兆日圓市場」,包括電動車構造、自動駕駛、固態電池、材料、馬達、半導體、感應、地圖、充電及太陽能等電動車相關產業鏈的議題。第八章檢視「電動車革命帶給日本中小企業商機」,包括電動車新創事業如何與產業巨人合作、成長產業的風險、美國群雄割據狀態、電動車技術如何讓老車重生等議題。第九章探討「日本能否憑技術實力再創盛世……」,包括分析 Toyota 能否勝出、電動車領域如何吸引技術與資金以及日本企業在技術與生意手腕的拿捏等議題。第十章預測「二○三○年電動車市場的預測」,包括燃油王國允或、電動車新巨頭、 Telsa 電池交換方式及生活方式的改變等議題。

目前挪威確定在 2025 年達到車輛全面電動化,德國與印度預計在 2030 年開始,台灣、法國與英國則將目標設在 2040 年,到了 2025 年時電動車市場規模預估達到 1 兆美元,足見電動車已躍升為車壇顯學,透過閱讀這本《圖解電動車大未來:從燃油引擎轉換為電動馬達的全球巨大商機》,可在電動車時代全面到來之前,為自己做好知識上的準備。

書名:圖解電動車大未來:從燃油引擎轉換為電動馬達的全球巨大商機
作者:村澤義久 / 葉廷昭(譯)
出版社:真文化
出版日期:2019.04.03.
定價:320元
ISBN:978-986-9721-12-7

 

網路購買資訊 : 

博客來:https://bit.ly/2DczNJa

BackTop
系列文章