傳統主力 Toyota Corolla Altis 1.8 汽油尊爵

2019/04/01 22:00

新在哪裡?
●外觀、內裝、底盤悉數重新設計
●1.8 汽油引擎 ECU 重新調校,提升油門加速反應
●採用TNGA平台,前懸吊彈簧系統 +3%、避震阻尼係數 +5%、後獨立懸吊防傾桿直徑 +10%
●車體總焊點增加 31%、車體抗扭曲剛性提升  60%
●底盤鋁合金拉桿前、後兩支

全新世代 Corolla Altis 這次的改款不僅是產品面上的提升,更是對同級車市場進行總攻擊,論科技、配備以及底盤設定均為同級水準之上,同時在新興的油電複合動力市場提供了全新的 1.8L Hybrid 油電動力系統,在傳統燃油引擎消費市場亦保留原本的 1.8L 燃油汽油動力,企圖透過更全面的產品力制霸同級對手。

Altis 汽油車型動力系統維持既有的 1.8L 2ZR-FE 直列四缸汽油引擎,這款引擎包含 Dual VVT-i 雙連續可變氣門正時控制系統與 ACIS 可變進氣系統,可提供 140ps/6400rpm 最大馬力與 17.6kgm/4000rpm 的峰值扭力輸出,其實並沒有變化太多。

但為了增進駕馭感受,引擎 ECU 本次經過重新調校提供更為靈敏的油門反應,藉由延後換檔時機 ,加速表現更為輕快;而 Super CVT-i 無段變速系統除了具備模擬七速之外,再透過 Sport 運動駕駛模式自動調配適宜的檔位並增加引擎煞車力道,輔以 ACA 主動過彎輔助系統達到更順暢的彎道駕馭感受。

在市區時以 Sport 模式行駛,動力改變並沒有特別明顯,但藉由延遲換檔的邏輯,用力踩下油門會比 Normal 模式下有較明顯的衝勁力道,但若循系漸進的踩踏油門,電腦會適時立即升檔來換取更平順的駕駛感受,所以基本上 Altis 帶給你的駕馭感受仍舊是舒適導向。

新一代 Altis 為了追求低重心,透過降低引擎蓋、車高、行李廂蓋高度,以及將駕駛臀點下移 23mm、後移 40mm 達到更好的車身配重等設計,在山路連續彎道上展現穩固的一面。

 

懸吊系統藉由 TNGA 模組化底盤技術,採用前獨立麥花臣、後獨立式懸吊設計,即便 16 吋鋁圈、懸吊設定偏舒適,但重新調整懸吊阻尼設定碎震能有效過濾掉,尤其是經過路面伸縮縫時進步幅度相當有感,過彎時側傾也減少許多,彌補了過去懸吊後段支撐性不夠的問題。

汽油車型在低速時的動態反應雖不及 Hybrid 系統靈巧,但線性的輸出值仍符合一般大眾口味。

 

1.8 尊爵對比 Hybrid 旗艦僅有廠徽、頭燈配置上的差異。

 

1.8 尊爵頭燈內部為傳統鹵素光源,但內建 LED 日行燈,若想晉升 LED 頭燈的車主可另外加選。

 

16 吋輪圈採用十幅式設計。

 

本次試駕車型選擇灰/黑雙色內裝設計,較單一黑色的內裝視覺上較為年輕活潑。

 

1.8 尊爵同樣標準配備 7 吋 MID 顯示幕。

 

大改款 Corolla Altis 藉由更為「歐化」的外觀內裝、更齊全的主被動安全配備,加上全新調校的底盤與變速箱所帶來的駕馭感,對於各種取向的消費者都能更具說服力,欲達成年銷 32,000 台的目標應不是難事。

 

面對電動化時代將來臨,純電、油電等綠能話題絡繹不絕,但回頭看國內一般乘用車,傳統燃油引擎依舊具有它的不可取代性,俗話說買車容易、養車難,論後續的保養、稅金、油費等開銷才是購車後消費者真正在意的部分。而 1.8 汽油車型相比 Hybrid 油電車型後續的保養維護都更為容易,成熟、耐用依舊是它的最大賣點。

BackTop
系列文章