軍人可考職業駕照、實施主要駕駛人制 4/1 起多項交通新制上路

2019/04/01 11:00

今天 (4/1) 起,多項交通新制正式上路,包括「主要駕駛人制度」、「有汽車駕照者若機車駕照遭吊扣一併取消騎輕型機車資格」、「考駕照可用 2 年內照片」、「現役軍人可考職業駕照」、「汽車駕駛可申請注銷駕照或改領較低等級駕照」、「外國人來台停留超過 30 天再辦國際駕照開徵新台幣 150 元規費」以及「申請國際駕照無需填寫紙本表格」等共 7 項。

「主要駕駛人制度」指的是,民眾自願登陸為汽車主要駕駛人後,可直接收取 etc 通行費、停車費催繳資訊,未來也預計修法將罰單納入通知,避免駕駛因未收通知而影響權益。

「有汽車駕照者若機車駕照遭吊扣一併取消騎輕型機車資格」指的是,若民眾遭到吊扣機車駕照,且同時持有汽車駕照因而具有騎輕型機車資格者,將因機車駕照遭吊扣而一併取消騎輕型機車的資格。

「考駕照可用 2 年內照片」指的是, 4/1 起民眾考駕照時無需再檢附 6 個月內照片,因交通部參照內政部國民身分證及戶口名簿製發相片影像檔建置相關規定,而將照片拍攝時間放寬至最近 2 年內之正面半身彩色照片。

「現役軍人可考職業駕照」指的是, 4/1 起現役軍人將不受過去禁止考取職業駕照的規定,開放考取職業駕照。

「汽車駕駛可申請注銷駕照或改領較低等級駕照」指的是, 4/1 起汽車駕駛人可基於身體機能退化、身心障礙或個人因素,申請將駕照注銷,或是改領取其他較低等級之駕照。不過若受到吊扣駕照處分者,則需於吊扣期滿後,方可申請。

「外國人來台停留超過 30 天再辦國際駕照開徵新台幣 150 元規費」指的是,過去外國人來台灣辦理國際駕照時,若停留天數超過 30 日還須填具國際駕駛執照簽證申請書並向公路監理機關辦理「國際駕照簽證」,卻無需付費,如今審計單位計算成本並依照《規費法》規定, 4/1 起必須向申請者收取新台幣 150 元的費用。

「申請國際駕照無需填寫紙本表格」指的是,原先民眾申請國際駕照簽證時,必須填寫紙本表格方可進行, 4/1 起將刪除此項規定,民眾無需再填寫紙本表格便可申請國際駕簽證。

BackTop
系列文章