實力堅強 寶刀未老 小改款 Toyota Sienna Limited 新竹安駕中心短體驗

2019/04/06 09:00

新在哪裡
●Keen Look 家族風貌
●全車系標配 Toyota Safety Sense
●全車系標配 Drive+ 隨行駕駛系統

針對美國市場開發的 Toyota Sienna 車系在 2016 年由總代理和泰汽車正式導入販售前,即已有大量由貿易商平行輸入的美規車型在國內街頭穿梭,其銷售表現甚至與和泰汽車販售的 Previa 車系分庭抗禮,足見 Sienna 的產品實力。2018 年時和泰汽車導入小改款車型,全車系分為 LE (建議售價新台幣 198 萬元起)、 SE (建議售價新台幣 228 萬元起)、 XLE (建議售價新台幣 238 萬元起) 、 XLE AED (建議售價新台幣 238 萬元起)、 XLE Welcab 福祉車 (建議售價新台幣 264 萬元起) 加上本次在車訊風雲獎試駕的 Limited (建議售價新台幣 290 萬元起) ,提供 4 年 12 萬公里保固。

現行 Sienna 為第三代, 2016 年起由和泰汽車導入販售, 2018 年推出小改款。

 

外觀方面,小改款 Sienna 導入最新 Toyota 家族化 Keen Look 設計風格,車頭具有橫柵式倒梯形大型進氣壩, SE 運動版則骰用飾黑網狀水箱護罩,全車系車側導入大型運動化側裙,車尾也有全新空氣力學後擾流尾翼。車色方面,小改款 Sienna 在原有的雪貂白、珍珠白、星鑽銀、爵品灰、尊爵黑及瑰寶紅之外,導入鉑爵棕、寶澤綠及深湛藍,提供共 9 種車色選擇。車身尺碼方面,小改款 Sienna 的車長為 5,095mm (SE 為 5,090mm) ,車寬為 1,985mm ,車高為 1,795mm (SE 為 1,790mm ,XLE AWD 為 1,810mm) ,軸距則為 3,030mm 。

小改款換上新造型 Keen Look 保桿,燈組也加入更多細節提昇質感。

 

車側新增大型運動化側裙,車頂設有行李架, Limited 足踏 18 吋鋁圈。

 

小改款 Sienna 尾燈造型有所更新,並導入全新空氣力學後擾流尾翼,行李廂蓋左下方貼有 "Toyota Authentic" 銘牌證明其總代理進口身分,排氣管為單邊單出設計。

 

後擋風玻璃也貼上「總代理 和泰」字樣,代表原廠提供 4 年 12 萬公里保固條件。

 

內裝方面,小改款 Sienna 延續開闊寬敞的美式 Minivan 作風,導入 9 吋高解析度觸控式螢幕,內建 Drive+ 隨行駕駛系統,支援 3D 導航系統、藍牙通訊及手機 Miracast 連結設定等多媒體娛樂通訊機能。安全防護方面,小改款 Sienna 全車系標配 Toyota Safety Sense 主動式安全防護系統,整合 PCS 預警式防護系統、 ACC 主動式車距維持系統、 LDA 車道偏離警示系統(車速 50km/h 以上作動) 及 AHB 智慧型遠光燈自動切換系統,XLE/SE 以上搭載 BSM 盲點偵測及 RCTA 後方車側警示系統, Limited 等級更搭載 PVM 環景影像輔助系統。

座艙設計開闊寬敞,屬於純正美式 Minivan 作風。

 

小改款 Sienna 導入 9 吋高解析度觸控式螢幕,內建 Drive+ 隨行駕駛系統。

 

雙前座具備電熱功能,駕駛座可 8 向電動調整(附 2 組記憶+電動腰靠),副駕駛座可 4 向電動調整。

 

Limited 採用 Ottoman 頭等艙級第二排座椅,可前後滑移,並附上扶手。

 

腿部支撐可依照自身需求調整。

 

第三排空間足夠成人乘坐,座椅設有中央高低可調式頭枕,椅背也可調整傾斜角度,並支援座椅電動收折。

 

全車滿載狀態仍有 1,107 公升行李廂空間,應付全家出遊的行囊綽綽有餘。

 

尾門採用電動啟閉,具備遙控及防夾功能,上方還設有第三排座椅收折調整按鈕,使用上相當方便。

 

動力配置方面,小改款 Sienna 全車系採用 2GR-FKS 引擎取代舊有的 2GR-FE 引擎,排氣量同為 3.5 升,但導入 D-4S 缸內直噴及廣角連續可變汽門正時控制系統,最大馬力 266ps 提昇至 299ps ,輸出轉速維持 6,600rpm ,鋒值扭力自 33.9kg-m 提昇至 36.3kg-m ,輸出轉速同為 4,700rpm 。小改款 Sienna 也將變速箱自 6 速手自排改為 8 速手自排,附設 Power Mode 駕駛模式來提供更靈敏的油門反應。

動力增大並換上 8 速手自排變速箱的小改款 Sienna ,在重達 2,150 公斤的情況下,加速表現上絲毫不拖泥帶水,展現大排氣量 NA 引擎的平穩、順暢與精緻感。

 

底盤方面,小改款 Sienna 屬於第三世代 (代號 XL30) ,因此採用世代較舊的 K 平台打造,其麥花臣前懸吊、扭力桿式拖曳臂後懸吊雙雙附有防傾桿,在工程師的調校之下,提供平穩的行路質感,抑震與抗噪表現均佳,面對激烈彎道則難免產生推頭現象,但仍然受控。方向盤輔助力道較多但保有路感回饋,對於家庭旅遊或商務接送需求而言十分稱職。

Sienna 主打寬敞、舒適與實用機能,在其誕生之地北美市場自上市以來便深獲消費者支持,其魅力也在多年前受到國內貿易商青睞,導入全車系各等級販售,路上能見度相當高,產品實力可見一斑。利用車訊風雲獎決選現場短時間體驗和泰汽車導入的小改款頂級 Limited 車型,也很快的感受到現行 Sienna 自 2010 全球首發至今將近 10 年卻寶刀未老,其動力與底盤設定在合理的操駕之下絕對夠用,內部豐富的配備與完善的安全配備也將帶來全家人滿意的笑容,這就是花費 200 多萬元入主 Sienna 最值得的地方了!期待新世代車型的到來,又將如何讓人耳目一新?

登場將近 10 年的第三代 Sienna 在小改款後保有水準之上的產品實力,讓人期待新作的到來。
BackTop
系列文章