王牌房車再升級 ! Toyota Corolla Altis Hybrid 旗艦

2019/03/28 18:00

新在哪裡?
●車系第 12 代車型
●TNGA GA-C 模組化平台打造,後懸吊改為獨立式設計,車長增加  10mm、車寬增加 5mm、車高 20mm ;車身重心降低、乘坐臀點降低 23mm、後移 40mm。
●外型重新設計強化侵略感與大器感,整體風格更有型格。
●內裝採用水平式設計打造寬廣視野,新增三角窗提升行車安全。
●TSS 2.0、7 氣囊全車系標配
●首度導入 Hybrid 油電車型,最大綜效輸出為 122PS、官方平均油耗數據 25.8km/L。

身為 Toyota 旗下最重要、同時也是全球銷量最大的家庭房車,Toyota Corolla 車系 52 年來的發展當中,每代的改進都足以成為同級房車的標竿。到了今日,Corolla 也正式邁入第 12 代,並延續過往的精隨加以令人眼睛一亮的改變,持續改寫熱銷紀錄。

作為台灣銷售第一的明星房車,和泰汽車在 3/27 正式推出第 12 代改款車型,除了維持 1.8 汽油引擎之外,更首度導入 Hybrid 油電車型。提供 1.8 經典(JA)、1.8 豪華(EC)、1.8 尊爵(GC),以及 1.8 Hybrid 尊爵(HC)、1.8 旗艦(HD)。售價方面分別是 69.8 萬、72.8 萬、77.8 萬,以及 81.8 萬、89.8 萬。

大改款第 12 代 Corolla Altis 外型維持既有的「 Keen Look 」的設計因子,但透過低引擎蓋設計,加上四道銳利折線,輔以 LED Bi-Beam 頭燈,視覺侵略感十足。而盾形下氣壩搭配 C 型霧燈框設計,也向上與 Camry 看齊提升大器感受。

 透過銳利、多層次的線條,大型氣壩搭配兩側霧燈飾條,車頭侵略性十足。新式樣大燈的造型也非常俐落,除了將鍍鉻飾條延伸至水箱罩上緣的設計風格以外,LED Bi-Beam 頭燈與 LED 日行燈的結合也更炯炯有神。

 

油電車型在葉子版上擁有專屬 HYBRID 徽飾。

 

後視鏡下移至車門,提升駕駛視野。

 

VSM 環景系統所需的側邊攝影鏡頭。

 

LED 導光條尾燈為汽油尊爵、HYBRID 車型專屬。

 

全黑內裝易維護的優勢比較符合日常使用。

 

進入到車內,一貫水平設計的風格依舊,而第 12 代車型更著重在駕駛視野的提升以及質感進化,整個儀表上層採用大量軟質塑料包覆,門飾板皆以軟質皮質以及軟質塑料包覆,同時車門扶手、中央鞍座都採用黑色鋼琴烤漆飾板點綴。全新式樣儀表板、7 吋 TFT 顯示幕、全新的中控台介面與獨立 8 吋觸控螢幕,都讓內裝質感不僅大幅躍進,更為年輕化許多。另外全車系的內裝都有提供黑色或是黑/灰 Two-Tone 造型,看起來更有層次感。

黑/灰內裝較為年輕活潑,但相對的清潔上就會比較費神。

 

方向盤具備四向調整功能,材質上汽油尊爵、Hybrid 旗艦為真皮包覆,質感較為優異。

 

手剎車維持拉柄樣式。

 

高階車型採用 7 吋 TFT 數位儀錶板,車輛的資訊都整合在其中,但油表、水溫以及動力輸出表都還是傳統的指針樣式。

 

高反差雙環式儀錶板 4.2吋 MID (豪華、經典)

 

8 吋 Toyota Drive+ Connect 智聯車載系統在汽油尊爵以及 Hybrid 旗艦為標配,但其他車型都可以另外加選。

 

PVM 環景影像在 Hybrid 旗艦車型上為標配,其他車型也可以選配。

 

空調為單區恆溫設定,但是透過 S-Flow 系統,可控制後座使否送風。藉由乘客重量感知器判斷前座乘員乘坐狀態,自動判斷是否出風。

 

前座造型較上一代更有跑格,發泡棉設定坐起來頗厚實舒適,但皮質的質感顯得較不足;椅面跟椅背的夾角更符合人體工學,骨盆能更自然服貼在椅子上,但左右兩側的包覆性就較為普通。

 

Hybrid 旗艦配備駕駛座 8 向電動調整,無記憶功能。

 

國內消費者最在意的配備之一,後座出風口是全車系標配。

 

後座臀點降低 9mm,但受限車頂的流線設計,提升的空間有限。不過因軸距維持 2700mm 的設定,所以膝部空間仍是既有的表現。

 

後座行李箱標準容積為 470L,廂蓋開口面積很大,放置物品輕鬆;但內部因懸吊設計空間的利用性有所犧牲。

 

安全配備上是這次改款的重大改革,全車系從入門的經典到頂級的 Hybrid 旗艦均標準配置 TSS 2.0 及 7 氣囊,包含 PCS 預警式防護系統、ACC 主動式車距維持系統、LDA 車道偏離警示系統及 AHB 智慧型遠光燈自動切換系統等。

動力系統除了維持 1.8 汽油引擎之外,本次改款新增了 Hybrid 油電車型,是目前國產房車唯一擁有混合油電的新車。採用 1.8L 2ZR-FXE 引擎搭配電動馬達所組成的油電系統,最大綜效輸出為 122PS,原廠公布平均油耗為 25.8km/L,將 Toyota 省油的口碑再向上提升。

取車之後,開上路在市區裡行駛可以明確感到 NVH 隔音工程比起上一代有顯著的進步,但在同級車相比之下就顯得一般,尤其是在高速行駛時從輪拱傳遞至座艙的噪音相對明顯不少。防火牆隔音棉也有進行升級,過濾掉惱耳高頻率的引擎運轉聲,不過高轉數時引擎聲依稀能聽到。

1.8 Hybrid 油電系統很明確的就是節能取向,所以動力輸出值就不會那麼講求。在市區道路以 ECO 模式行駛推進力道相當輕巧,輕踏著油門並不會感受到強烈的步進感受,而重踩用油門也是很穩健的看見時速漸漸往上攀高,所以一般行駛下整體的性能輸出相當夠用,非常適合在市區裡使用。

第 12 代 Corolla 採用 TNGA 模組化技術打造,低重心設計有效提升穩定度,過去車身搖晃不適感消弭許多。 而 HV 車型因 Hybrid 電池組在後座下方,所以重心比汽油車型更低。

 

在操控表現上,受惠 TNGA GA-C 模組化平台,後懸吊改為獨立式設計,同時車體剛性焊點數提升 31%、搭配底盤前/中/後鋁合金拉桿,較 11 代車型無論是市區、彎道以及高速公路上帶來的回饋感受頗有歐化的感覺,遇到隙縫的碎震處理令人滿意。不過懸吊系統搭配 16 吋胎圈設定,依舊是熟悉的舒適取向,也是符合一般大眾的使用需求。

以 89.8 萬的售價來看,全新 Corolla Altis Hybrid 外觀、內裝大躍進,有著新穎的油電科技、完善的安全輔助科技,可說是物有所值。對比非日系的 Focus、Elantra 等同級對手,整體的操控性雖有所不及,但對比過往進步幅度可謂之大,已非吳下阿蒙。總結來說,對國內主要的消費族群,Altis 的品牌形象、妥善率以及中古車價,在透過此次的改款升級,其實力將持續在房車市場發燒。

BackTop
系列文章