追求駕馭樂趣、發揮油電優勢 Lexus 執行副總裁佐藤恒治提出品牌發展方向

2019/03/27 11:00

Lexus 總代理和泰汽車於 3/22~3/24 於台中麗寶國際賽車場舉行 「2019 Lexus Performance Academy」賽道體驗活動, 7Car<小七車觀點> 與特地來台參與的 Lexus 執行副總裁佐藤恒治 (Koji Sato) 先生進行訪談,了解 Lexus 品牌策略。

本次 2019 Lexus Performance Academy 是該廠首度在台舉辦賽道體驗活動,佐藤恒治先生表示, Lexus 在 2011 年於美國圓石灘發表以超越歐係同級操控為目標的第四代 GS 時,受到媒體批評缺乏駕駛樂趣「 Lexus 是好車,但無聊」,此後社長豐田章男決定 Lexus 不再盲目追尋歐洲車的腳步,要發展出自己的個性。當問及 Lexus 為何不像歐洲豪華品牌一般,針對同一車款推出許多渦輪增壓引擎,同具引擎又有不同動力輸出,而是僅提供少許動力配置時,佐藤恒治先生指出, Lexus 會以現有的汽油與油電動力為主。

Lexus 自 2008 年推出 IS F 以來,開啟了 F 性能品牌,之後與 Yamaha 合作打造引擎的超跑 LFA 的誕生更將造車工藝層次拉高,此後在 IS 、 CT 、 GS 、 LS 、 RX 及 NX 等車系推出 F Sport 運動版本,賦予 Lexus 車款更強烈的運動感。未來 Toyota 集團的賽事與性能車款將由 Gazoo Racing 主導, Lexus 與 Toyota 各自與 Gazoo Racing 進行合作,不僅會持續推出 F Sport 車型,也會改善 Lexus 量產車的體質,在保有高妥善率的基礎上,持續營造更多的駕駛樂趣。佐藤恒治先生還預告, Lexus 計畫推出針對北美市場的敞蓬車型,相信就是 LC 敞蓬版本。

面對電動化時代來臨,佐藤恒治先生指出 Lexus 身為豪華車中油電複合動力的領導品牌,將基於現行基礎,針對駕駛樂趣朝向「四輪控制」發展,與傳統的四輪驅動有所不同,將發揮電動馬達即時輸出、瞬間啟動以及平順等優勢,開發出有助於提昇操控表現的四輪控制驅動系統,用於未來的新車當中。 Lexus 相信在電池供應、充電基礎設施仍未普及與平價化的當下,純電動車固然吸引人,但油電複合動力車的成熟與加油實用性,還是最佳解決方案。佐藤恒治先生也指出,在未來電池供應、充電基礎設施已臻完備時,Lexus 當然也不落人後。 Toyota 集團在 PHEV 插電式油電車、 Fuel Cell 燃料電池車領域皆有許多技術成果,可作為未來發展的根基。

最後談到自動駕駛,佐藤恒治先生認為,所謂 Level 2 自動駕駛已有許多品牌搭載,但 ACC 主動跟車及 LKA 車道維持不僅車廠有能力製作,甚至非車廠也可自行打造,唯獨作動的模式與平順度,將會大幅影響駕乘體驗,許多品牌的 Level 2 自動駕駛無法帶來豪華車應有的舒適感,若 Lexus 此時加入,無法維持過去高品質的乘坐體驗,因此 Lexus 將回歸車輛加減速與轉向等設定調校的基礎,以此打造量身訂做 Level 2 以上的自動駕駛系統,明年 (2020) 就會上市。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞