顛覆溫文儒雅形象 2019 Lexus Performance Academy 麗寶賽道熱血展開

2019/03/23 23:00

為了顛覆消費者對 Lexus 溫文儒雅的傳統印象,國內總代理和泰汽車於 3/22~3/24 選在台中麗寶國際賽車場舉行 「2019 Lexus Performance Academy」賽道體驗活動,不僅帶來限量超跑 LFA 、參與多項賽事的 RC F GT3 廠車以及 LC 500 、 GS F 、小改款 RC 300 及 RC F  等性能化量產車,更邀請由現役 Super GT 冠軍車手吉本大樹 (Hiroki Yoshimoto) 領銜的賽車教練團隊,以及 Lexus 執行副總裁佐藤恒治 (Koji Sato) 一同向媒體展示 Lexus 造車技術的突破。

和泰汽車將活動規劃為數個分站進行,包括 Apex to ABS (最佳賽道攻略) 、 Gymkhana (金卡納計時賽) 、 LFA Orchestra 、 F Drift (F 飄移) 、RC F GT3 Hot Lap Taxi 與 LC Full Circuit 等共 6 站,各站皆有專業教練隨車指導解說。

在 Apex to ABS (最佳賽道攻略) 分站中,使用 LC 500 來學習彎道中的行車動線控制,了解入出彎時油門的收放技巧及轉向角度拿捏,並感受全油門衝刺與全力煞車的感受,於此分站也更能體會 LC 500 的 FR 底盤整合 Torsen LSD 後軸限滑差速器的懸吊調校,與 4,969cc V8 引擎配上 10 速手自排帶來的操駕快感。

在 Gymkhana (金卡納計時賽) 分站中,使用小改款 RC 300 跟隨教練駕駛的 LC 500 前導車熟悉路線後,再自由發揮挑戰 40 秒內完成指定路線,於出發後全油門衝刺至第一彎道前重踩煞車,再迅速打方向盤轉入狹窄的多重直角彎道中,搭配激烈的繞錐路段,立即全力加速最後全力煞車,完成一圈。此分站讓人體會小改款 RC 300 雖然外觀變動幅度不大,但操控表現有所進步,彎中指向性與循跡性表現頗具水準。

在 LFA Orchestra 分站中,和泰調來全球限量 500 輛的 Lexus 登峰造極之作 LFA 超跑來台,讓與會人士親自駕馭 LFA 衝刺麗寶賽道大直線路段,近距離聆聽其搭載的 4.8 升 V10 引擎高達 9,000rpm 的狂暴咆嘯,不得不讚嘆 Lexus 與 Yamaha 團隊精心設計調校所帶來的悅耳引擎聲浪。

在 F Drift (F 飄移) 分站中,安排小改款 RC 300 作為體驗車款,由教練駕駛,在灑滿水的空地中進行繞錐,感受其優異的操控技巧。為了讓 RC 300 更加貼地,車尾放置沙包並坐滿 4 名乘員,使得 LSD 不會鎖定讓後輪同時打滑。經過激烈的滑胎後著實感受小改款 RC 300 具有不錯的車體剛性,反向甩動時的側傾幅度也在可接受範圍之內。

在 RC F GT3 Hot Lap Taxi 分站中,由 Super GT 冠軍車手吉本大樹 (Hiroki Yoshimoto) 駕駛,載與會人士連跑 2 圈完整賽道,達成國內首次有品牌賽道活動實際導入原廠賽車載乘客進行 Hot Lap 單圈體驗的記錄,光是上車時需跨越車側滾燙排氣管並擠入因防滾架包覆而相當狹窄的車室,以及綁上六點式安全帶並坐上 Recaro 桶形賽車座椅帶來的戰鬥感即讓人熱血沸騰,無論 RC F GT3 從 Pit 區離開進入賽道時的加速貼背感,以及流暢過彎時 G 力的瞬間轉換,伴隨震耳欲聾的排氣聲浪,都是難能可貴的體驗。

現役 Super GT 冠軍車手吉本大樹 (Hiroki Yoshimoto) 表示 RC F GT3 容易上手、耐操且速度快,是奪下佳績的關鍵。

 

最後進行的 LC Full Circuit 分站,則是由專業教練駕駛 RC F 及 GS F 擔任前導車,率領與會人士駕駛 LC 500 並由隨車教練陪同,體驗共 4 圈 (教練 1 圈、自駕 3 圈) 的麗寶賽道高速走行,在此分站享受到 LC 500 豪華而高質感的座艙設計,與 5.0 V8 引擎高轉速域配上 10 速自排換檔迅速帶來的流暢加速快感,還有 GA-L 平台打造底盤的 52:48 前後配重,其循跡系統介入適中,過彎時依然輕鬆保持足夠轉速,搭配 DRH 主動後輪轉向,以及 Lexus 優異 NVH 設定,讓人捨不得下車結束 3 圈的賽道駕馭體驗。

經過一整天 Lexus Performance Academy 的洗禮,確實感受 Lexus 品牌調性從創廠時的斯文優雅轉變為追求駕駛感受與操控性能,繼 2008 年推出 IS F 與 2010 年推出 LFA 超跑後,越來越多 F 系列性能車與 F Sport 運動化車型相繼誕生,加上近年來透過 RC F GT3 征戰各大賽事並取得好成績,此回也首度於台灣舉辦賽道日體驗活動,展現 Lexus 持續轉型強化競爭力的決心。 7Car<小七車觀點> 也在活動當中與主導 LC 車系開發的 Lexus 執行副總裁佐藤恒治 (Koji Sato) 進行訪談,了解 Lexus 未來策略 [請按此參閱]

Lexus 執行副總裁佐藤恒治 (Koji Sato) 藉著本次 2019 Lexus Performance Academy 來台,向媒體分享 Lexus 品牌轉向注重駕馭體驗的策略。
BackTop