來電新趨勢 ARTC 車輛中心 TES 整車測試大揭密

2019/03/21 17:00

 

 

為因應電動車輛時代來臨,今日 ( 3/21 ) 台灣財團法人車輛研究測試中心 ( 後稱 ARTC ) 特地邀請媒體朋友至彰化工業區基地做實地探訪,當中和各位介紹現今電動車輛( 含大小車與機車 ) 的區分標準,並講解電動機車及零組件相關管理和補助措施。根據管理辦法,目前所有預計要領牌上路的車款都需經多項嚴苛的檢驗流程,包括交通部的車輛安全檢驗及審驗 ( 測試規格、破壞/非破壞及消耗性測試;項目依車輛規配表 )、環保署噪音及排汙、能源局的油耗測試及標準檢驗局的鋰電池、充電器應施檢驗,而電動車輛雖不需測試噪音、排汙染及油耗,但還是需函文核備,讓未來能正式在台上路的車輛都能符合國際標準。然而,目前 ARTC 所負責的部分主要是車輛購買補助申請的 TES 整車測試部分,此項測試,主要分成三項分別是車輛中心主導的「 整車測試 」、工研院主導的 「 鋰電池組測試 」以及電檢中心主導的「 電池系統試驗與充電系統試驗 」。

目前工業局的 Taiwan E-Scooter ( TES 補助條款測試 ) 中的整車測試單元,主要是由 ARTC 所主導,項目可分為爬坡能力試驗、最高速率試驗、加速性能試驗、續行性能試驗、整車加速耐久試驗、殘電指示試驗、電磁相容性試驗、特定安全規範及試驗等八項措施,各項測試項目也都依據 CNS 的國際標準下去打造,使得台灣的測試水平不落人後。依照合格標準,又可細分為小型輕型車輛、普通輕型車輛及普通重型車輛,各級距的測試成績又有不同的評斷機制,因此可以應付各種不同規格的產品,甚至連國軍的產品都會委託 ARTC 來做軍用配備的整車測試。

斜坡的計算方式是採用斜率計算公式,12% 的試車斜坡約長 68m,角度約為 6.8 度。

 

利用動力計可設定附載的特性,依所需爬坡坡度設定爬坡負載。

 

測試車輛採用 GPS 定位測速系統,以利掌握最客觀的數據。

 

特定安全規範中的涉水試驗模擬以 20km/hr 之車速在水深 10cm 之路面累積行駛 500m。

 

涉水後,馬上使用儀器測試車輛是否有漏電。OF 標示為車輛無漏電嫌疑。

 

車輛還能依照國際檢驗標準測試最高速率、加速性能、續行性能等試驗。此外還會配合大型風扇模擬真實情況為車輛撞風。

 

目前交通部法規的檢測項目有分為整車與零組件的非破壞性、破壞性與消耗性標準,其中整車的非破壞性項目會針對車輛燈光與號誌規定、聲音警告裝置安裝、機車排氣系統隔熱防護等去檢測;破壞性為扶手規定、電子控制系統、車架疲勞強度及高溫擠壓電擊安全防護等項目;消耗性則為動態煞車、防鎖死煞車系統。

要價新台幣 4 億元的 EMC 電磁相容性實驗室,可測試電磁干擾、電磁抗擾等細節。

 

建材則採用抗擾的防電波材質,經設計過後可以使實驗室內部不受到外界干擾。

 

ARTC 希望藉由類似的檢測體驗活動,來推廣及揭密車輛檢驗的專業項目,並讓普羅大眾來初步認識台灣在檢測端的實力。此次的參訪也獨家揭密多項機密儀器與實驗室,並且看到許多即將上市的待測車款與電動接駁車輛,讓我們繼續期待下一次的揭密之旅,後續請繼續追蹤小七車觀點的詳細報導。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC