擁有跑車靈魂的豹式休旅 2019 Jaguar E-Pace P250 R-Dynamic S 試駕

2019/04/11 00:00

新在哪裡?
●全新入門 Baby Jaguar
●全車系標配 Efficient Driveline 智慧型 AWD
●ZF 9 速手自排
●Jaguar 車系最高抗扭曲剛性
●車尾側邊感應電動尾門

全球車壇近年 SUV 浪潮興起,無論一般品牌或豪華品牌皆紛紛推出各式 SUV 車款迎戰,來自英國的 Jaguar 向來專注於打造豪華房車與跑車不落人後,也在 2016 年時推出品牌首款 SUV 作品 F-Pace ,獲得不錯的反應,隨後又在 2017 年推出第二款定位較低的 SUV 作品 E-Pace ,賦予其 "Baby Jaguar" 的品牌入門車款匿稱,由位於奧地利的 Magna Steyr 負責生產。

Jaguar E-Pace 是該廠繼 F-Pace 後推出的第二款 SUV 作品,擁有 "Baby Jaguar" 匿稱。

 

國內市場方面,去年適逢 Jaguar 代理權自九和汽車轉換至原廠來台成立的分公司 Jaguar Land Rover Taiwan (台灣捷豹路虎汽車) ,讓新車上市時程向後推移,經過 1 年多的等待, E-Pace 終於在今年 4/10 正式在台發表,首波導入汽油與柴油動力,汽油編成為 P250 S (新台幣 206 萬元起)、 P250 SE (新台幣 219 萬元起)、 P250 R-Dynamic S (新台幣 222萬元起)、 P250 R-Dynamic SE (新台幣 237萬元起) 加上僅在推出首年限量販售的 P250 First Edition (新台幣 256 萬元起) ,柴油編成為 D150 (新台幣 179 萬元起) 、 D150 R-Dynamic (新台幣 194 萬元起) 加上僅在推出首年限量販售的 D180 First Edition (新台幣 256 萬元起),使得品牌入口門檻自 XE 的 198 萬元降低至 179 萬元。

Jaguar E-Pace 於今年 4/10 在台發表,將品牌入手價格門檻自 198 萬元下降至 179 萬元。

 

本次試駕汽油 P250 R-Dynamic S 車型, E-Pace 雖然定位在入門車款,卻是以駕乘舒適性、運動化駕馭與純粹操控樂趣三者兼顧為目標來打造,外觀設計大量取材自 F-Type ,像是長車頭短車尾造型、飽滿曲線、蜂巢式水箱護罩、 J Blade LED 頭燈、類貓科動物肌肉線條後輪拱等設計都讓 E-Pace 散發強烈的運動氣息。 R-Dynamic 車型搭載了專屬套件,前保桿較標準版更動感,水箱罩表面也施以緞光鍍鉻飾框亮澤黑處理,金屬車門防撞條擁有 R-Dynamic 字樣,側出風口也採用緞光鍍鉻樣式,搭配含飾板的雙邊雙出排氣尾管,足踏 18 吋 5048 式鋁圈。車身尺碼方面, E-Pace 的車長為 4,395mm ,車寬為 1,984mm(後視鏡展開為 2,088mm) ,車高為 1,649mm ,軸距則為 2,681mm 。

E-Pace 外觀設計承襲 F-Type 跑車元素。

 

R-Dynamic 的水箱罩施以緞光鍍鉻飾框亮澤黑表面處理。

 

E-Pace 採用 J Blade LED 頭燈。

 

前檔左下角刻意添加大豹帶小豹圖案,象徵 Baby Jaguar 承襲家族風範。

 

車長僅有 4,395mm ,卻成功融入長車頭短車尾,後輪拱類貓科動物肌肉線條等設計。

 

側出風口採用緞光鍍鉻樣式。

 

E-Pace P250 R-Dynamic S 足踏 18 吋 5048 式鋁圈,配胎為 235/50R18 的 Goodyear Eagle F1 Asymmetric 3 。

 

車尾擁有類似跑車的寬扁視覺效果,下方採用雙邊雙出排氣尾管。

 

尾燈採用源自賽道彎道的 LED 導光條設計。

 

後輪拱刻意隆起,營造類似貓科動物匍匐前進的肌肉線條。

 

內裝方面, E-Pace 融合了 F-Type 與 F-Pace 兩台車的設計元素,座艙鋪陳具有融入賽道曲線,內裝導入皮革與雙縫線,可選金屬拋光/實木飾板,儀表板採用 12.3 吋全數位化 HD 虛擬式樣,中控台上方設有 10 吋 Touch Pro 智慧多媒體觸控式螢幕系統,排檔桿與 F-Type 同為線傳定點式。 R-Dynamic S 搭載 6 支揚聲器 125W Jaguar Sound 音響系統。

E-Pace 座艙融合 F-Type 與 F-Pace 設計元素。

 

中控台前方的扶手象徵賽道內的彎道。

 

方向盤設有指扣與換檔撥片,握感良好。

 

方向盤左側按鈕可操作聲控、通話與音響系統。

 

方向盤右側按鈕可操作定速巡航系統。

 

12.3 吋全數位化 HD 虛擬儀表可切換多種模式,並可將導航系統清晰顯示。

 

E-Pace 排檔頭與 F-Type 同為線傳定點式,左側 Jaguar Drive Control 撥桿提供駕駛模式切換,操作感受類似攝影機變焦,獨具樂趣。

 

E-Pace 擁有免鑰匙啟動。

 

E-Pace 擁有電子手煞車。

 

R-Dynamic 擁有專屬門檻踏板。

 

內裝運用皮質、雙縫線與金屬材質營造豪華質感,並設有氣氛燈。

 

10 吋 Touch Pro 智慧多媒體觸控式螢幕顯示幕,內建 Navigation Pro 全中文化 3D 衛星導航系統與 InControl App 智慧型手機整合功能。

 

R-Dynamic 擁有 Grained Leather 對比色縫線真皮包覆跑車座椅,雙前座可進行 14 向電動調整含記憶功能,包覆性與支撐性皆頗具水準。

 

前座調整至正常坐姿,後座仍足敷成人乘坐,不受車頂流線造型影響。

 

全車系標配雙區恆溫空調與後座出風口,下方設有 12V 電源供應插座。

 

E-Pace 在標準狀態下就有 577 公升的行李廂置物空間,將後座椅背進行 6/4 分離傾倒還可增加至 1,234 公升的酬載機能。

 

選配的感應式電動啟閉尾門可在車尾側邊感應,不會因站在車尾後方感應而被尾門上下升降影響。

 

行李廂內提供 12V 電源供應、掛勾與照明燈。

 

安全防護方面, R-Dynamic S 配備 6 具 SRS 輔助氣囊、 DSC 循跡動態穩定控制系統、 Park Assist 自動停車輔助系統含倒車顯影系統、 ASPC 全地面起步輔助系統、 TVbB 煞車控制扭力轉換系統、駕駛疲勞警示系統、 LKA 車道維持輔助系統、 BSM 盲點偵測輔助系統及後座椅 ISOFIX 兒童安全座椅固定裝置等。測試表現方面, Euro NCAP 頒給 E-Pace 五顆星評價。

R-Dynamic S 配備駕駛疲勞警示系統、 LKA 車道維持輔助系統、 BSM 盲點偵測輔助系統。

 

E-Pace 全車系標配 6 具 SRS 輔助氣囊。

 

倒車顯影系統具備行車軌跡預測功能。

 

Park Assist 自動停車輔助系統可進行平行與垂直停車,也可協助駕駛駛離車位。

 

後座設有 ISOFIX 兒童安全座椅固定座。

 

動力配置方面, P250 搭載 2.0 升 Ingenium 直列 4 缸渦輪增壓汽油引擎,運用雙渦流、輕量化、模組化、低摩擦塗層等技術打造,於 5,500rpm 時可輸出 249ps 最大馬力,於 1,200~4,500rpm 時輸出 365Nm 峰值扭力,搭配 9 速手自排變速箱與 Efficient Driveline 智慧型 AWD , 0-100km/h 加速需時 7 秒,極速為 231km/h 。底盤與車體方面, E-Pace 採用 Jaguar Land Rover D8 平台打造,車體抗扭曲剛性達到品牌最高的 28500Nm/deg ,前懸吊為雙 A 臂,後懸吊為一體式多連桿,轉向系統採用 EPA 電子動力輔助,制動系統為前通風碟、後實心碟設計,前輪距較後輪距長 1mm 為 1,625mm 。

P250 搭載 2.0 升 Ingenium 直列 4 缸渦輪增壓汽油引擎,於 5,500rpm 時可輸出 249ps 最大馬力,於 1,200~4,500rpm 時輸出 365Nm 峰值扭力。

 

2.0 Ingenium 引擎輸出具有線性而平順的特性,與同級少見的 ZF 9 速手自排變速箱匹配表現優異,縱使車重達到 1,832 公斤,加速感受仍相當暢快。

 

雖然 SUV 車高較高,但 E-Pace 的底盤調校偏硬,呈現較運動化的感受,側傾抑制能力佳。而全車系標配的 Efficient Driveline 智慧型 AWD 可透過位於後差速器前部的電控式多片離合器在前後軸間自主分配扭力,不僅提高過彎極限,也增加舒適性。

 

雖說是 Baby Jaguare 入門車款, E-Pace 在隔音表現上也合乎豪華車應有的水準,風切聲與防火牆傳入車室內噪音不明顯,唯獨輪拱噪音處理還有進步空間。

 

E-Pace 配備的 ASPC 全地面行進控制系統可偵測包括泥濘、濕滑、草地、冰雪和泥土等路況,主動維持設定之車速 (3.6~30km/h) ,是同級車中少有的配置。

 

Jaguar 運用豐富的房車與跑車設計功力來打造 E-Pace ,以跑車型 SUV 為開發目標,試圖在眾星雲集的 LSUV 市場開創品牌新的契機,在高剛性底盤的襯托之下,確實成功融合運動與舒適元素。而從全車系標配四驅,加上豐富的汽柴油動力選擇,以及同級少有的 9 速手自排變速箱,輔以新台幣 179 萬元起的入手門檻,又有包括 ASPC 全地面行進控制系統、車尾側面感應電動尾門等多樣專屬配備,同時乘坐舒適性與酬載機能也有所兼顧,提供消費者在德、日系為主流的購車習慣之外,另一種別具品味的英倫新選擇。

不想落入德、日系 LSUV 的窠臼嗎? E-Pace 是值得一試的英倫新選擇。
BackTop
系列文章