驚豔四座 第二代 Porsche Panamera 4 E-Hybrid 試駕

2019/04/02 17:00

新在哪裡?
●2.9 升 V6 直噴雙渦輪增壓汽油引擎搭配電動馬達,綜效最大馬力 462hp ,峰值扭力 40.8kg-m
●採用 14.1kWh 鋰電池模組,純電續航力約為 50 公里,純電極速達到 140km/h
●車型徽飾、卡鉗、氣氛燈及門檻等細節採用螢光綠

●3.6 kWh 車載充電器
●保時捷通用充電器含 2.5 米充電線
●車用專屬充電器壁掛盒

向來以純種跑車著稱的 Porsche 自推出 Cayenne 車系以來讓產品線增添更多實用性, 2009 年上海車展亮相的 Panamera 又讓觸角延伸至豪華房車,上市後也受到全球消費者的歡迎,成為 Porsche 當前重要的車系之一。 Porsche 在 Panamera 車系除了提供豐富的 3.0 V6 雙渦輪、 3.6 V6 NA/渦輪 、 3.0 V6 柴油、 4.8 V8 NA/雙渦輪等動力選項,還加入採用 3.0 機械增壓搭配電動馬達的 Hybrid 以及小改款後 S Hybrid 插電式油電車,成功融合性能與節能,讓人印象深刻。

邁入第二世代的 Panamera 於 2017 年 8 月 17 日在台上市,首波推出車型就包括了 Panamera 4 E-Hybrid 及長軸版 Panamera 4 E-Hybrid Executive ,本次試駕車型為 2018 Panamera 4 E-Hybrid ,建議售價新台幣 598 萬元(2019 年式為新台幣 605 萬元起),經選配多項配備後總價來到新台幣 662.49 萬元。

Panamera 4 E-Hybrid 在第二代大改款在台上市時便一併發表,本次試駕的 2018 年式建議售價新台幣 598 萬元起,2019 年式建議售價新台幣 605 萬元起。

 

外觀方面,Panamera 4 E-Hybrid 承襲標準的 Porsche 圓潤風格,試駕車選配要價新台幣 7.8 萬元的金屬卡拉拉白 (Carrera White Metallic) 車色。車頭擁有 LED 頭燈系統含四點式 LED 日行燈,進氣格柵選用黑色,車側散熱格柵為為高亮澤黑色,前門設有 e-hybrid 螢光綠色徽飾彰顯油電身分,窗框施以黑色處理,足踏 19 吋 Panamera S 鋁圈,煞車卡鉗施以螢光綠色烤漆。車尾部分,行李廂蓋為電動開啟,並設有主動式空氣力學後擾流翼,車尾下方設有不鏽鋼左右單出排氣管。尺碼方面, Panamera 4 E-Hybrid 的車長為 5,049mm ,車寬為 1,937mm ,車高為 1,423mm ,軸距為 2,950mm 。

LED 頭燈系統內含四點式 LED 日行燈。

 

雖然車長來到 5,049mm ,但在 Porsche 設計師巧妙運用圓潤線條之下卻不會帶來笨重感。車門具有選配價格新台幣 6.97 萬元的智慧型免鑰匙系統。

 

後視鏡與 911 造型相似,前門設有螢光綠色 e-hybrid 徽飾。

 

試駕車選配要價新台幣 34,900 元的 Panamera S 19 吋鋁圈,輪圈中央鑲嵌彩色盾型徽飾選配價格為新台幣 10,200 元,煞車卡鉗施以 E-Hybrid 專屬的螢光綠烤漆。

 

從車尾欣賞 Panamera 頗有跑車的錯覺,視覺效果流暢。

 

尾燈呼應頭燈採用四點式 LED 煞車燈。

 

兩側尾燈與行李廂蓋飾板連成一氣,中央有 Porsche 字樣及 Panamera 4 字樣。

 

主動式空氣力學後擾流尾翼在車速達 90km/h 會升起自第一段,超過 205km/h 會升至最高段,若減速至 180km/h 會回到第一段,待車速放慢至 60km/h 以下則會完全收起。

 

內裝方面,一進入 Panamera 4 E-Hybrid 座艙會感受坐姿偏低,但室內卻營造出中大型豪華房車的氛圍,在享受操控樂趣時也不會產生過多壓迫感。試駕車搭載了標配的 Sport Chrono Package ,可以透過真皮包覆多功能方向盤切換 Sport 、 Sport Plus,、 E-Power、Hybrid Auto、E-Hold 及 E-Charge 駕駛模式,並在儀表板雙 7 吋螢幕及中控台上方 ​12.3 吋多點觸控式螢幕觀看 hybrid 油電混合系統運作情形。配備方面,具有雙區恆溫空調、10 支喇叭 Hi-Fi 音響系統、後座雙 USB 充電孔、高亮澤黑色烤漆飾板等,又選配了要價新台幣 9.77 萬元的四區恆溫空調、要價新台幣 2.69 萬元的環艙照明氣氛燈以及要價 11.82 萬元的前座 14 向電動調整功能舒適型座椅含記憶套件,讓奢華感受大幅提昇。

第二代 Panamera 的座艙精簡大量按鈕,散發清爽而純粹的跑車風格。

 

儀表板採用 Porsche 經典五環設計,中央為類比指針,左右皆為液晶螢幕。

 

繁體中文衛星導航系統可直接於儀表板顯示,運作流暢。

 

中央鞍座設有實體與觸控按鈕,可調整空調、懸吊、娛樂資訊系統,排檔桿採用線傳設計,下方為電子手煞車開關,也設有置物盒。

 

白色跑車計時套件計時碼錶底色選配價格為新台幣 2.2 萬元,指針為 E-Hybrid 專屬的螢光綠色。

 

中控台上方搭載 12.3 吋高解析全觸控螢幕,內建新一代保時捷通訊管理系統 PCM 、繁體中文導航系統及 Apple CarPlay 等機能,並可監看油電系統運作情形。

 

試駕車選配要價新台幣 5.3 萬元的自發光鋁合金車門檻,上方有螢光綠色 Panamera 4 字樣。

 

環艙照明氣氛燈選配價格為新台幣 2.69 萬元,也使用螢光綠色來營造科技感。

 

試駕車選配價格新台幣 11.82 萬元的前座 14 向電動調整功能舒適型座椅含記憶套件,可進行 3 組記憶並進行 14 向電動調整。

 

Panamera 提供 4 名成人充裕的乘坐空間。

 

Panamera E-Hybrid 因電池擺放位置較低,因此不會犧牲行李廂平整度,容量為 405 公升。

 

尾門可進行電動啟閉。

 

安全防護方面, Panamera 4 E-Hybrid 擁有 8 具 SRS 輔助氣囊、前後停車測距輔助系統含後視攝影機、保時捷車身動態穩定系統 (PSM) 、保時捷循跡管理系統 (PTM) 、ISOFIX 後座兒童安全座椅固定座等,至於整合盲點偵測在內的車道變換輔助系統則需加價新台幣 5.23 萬元進行選配。

車道變換輔助系統整合盲點偵測,選配價格為新台幣 5.23 萬元。

 

動力配置方面, Panamera 4 E-Hybrid 搭載 2,894cc V6 雙渦輪增壓汽油引擎,於 5,250~6,500rpm 間可輸出 330 匹最大馬力,於 1,750~5,000rpm 間可輸出 450Nm 峰值扭力,而電動馬達的最大馬力為 136 匹,峰值扭力為 400Nm ,兩者綜效最大馬力為 462 匹,綜效峰值扭力為 700Nm ,搭配主動式全輪驅動系統與 8 速 PDK 雙離合器自手排變速箱之下,雖然車重達到 2,170 公斤, 0-100km/h 加速仍可於 4.6 秒完成,極速為 278km/h 。

Panamera 4 E-Hybrid 搭載 2,894cc V6 雙渦輪增壓汽油引擎,配上電動馬達構成主動式全輪驅動系統,最大馬力為 462 匹,綜效峰值扭力為 700Nm 。

 

底盤方面, Panamera 4 E-Hybrid 標配 4D 底盤控制系統,採用主動式全輪驅動,搭載氣壓式懸載含保時捷主動式懸載管理系統 (PASM)及動力輔助轉向升級系統,前懸吊為鋁製雙 A 臂,後懸吊為鋁製多連桿,煞車採用六活塞鋁製單體固定式卡鉗,後煞車為四活塞鋁製單體固定式煞車卡鉗,搭配內部一體成形通風式煞車碟盤,前盤徑 390mm,後盤徑 365mm。胎圈規格方面,前輪為 9J x 19 ET64 265/45ZR19 ,後輪為較寬的 10.5J x 19 ET62 295/40ZR19 ,原廠配胎為 Michelin Pilot Sport 4 。

綜效馬力 462 匹的油電系統開起來相當有性能味,切換至 Sport 模式更可聽見飽滿的聲浪,電動馬達即時輸出的效果更讓加速十分俐落。若切換至 Sport Plus 模式便會發現轉速直接提高,隨時準備衝刺,油門反應變得靈敏,方向盤輔助力道降低,帶來跑車一般的體驗。

 

懸吊阻尼設定硬朗,彎道中車身側傾幅度相當低,車身前後配重 50:50 ,又有 4D 底盤系統,整體穩定度出色,特別是方向盤適時提供合理的輔助力道,對於控制車輛來說更加得心應手,取得舒適與性能的平衡點。

 

身為油電車的 Panamera 4 E-Hybrid 提供靜謐度一流的純電模式,配上水準以上的隔音表現,幾乎不會聽到風切聲,行駛期間還能為電池回充,是購買此車值得經常使用的功能。

 

本次試駕的 Panamera 4 E-Hybrid 總結來說是部足以滿足大部分用車需求的產品,無論市區代步時需要的節能、靜肅與舒適,抑或是偶而熱血操駕需要的動力、轉向與懸吊反應,它都能夠勝任。 Panamera 4 E-Hybrid 並無明顯的缺點,唯獨許多 ADAS 先進駕駛輔助系統仍須額外加價選配,當然豪華跑車品牌與大眾化品牌的操作方式與客層並不相同,至少 Porsche 提供的大量客製化選配與設定,是同級對手不見得具備的,透過 Porsche Exclusive Manufaktur 打造專屬愛車,相信才是準車主們真正在意的重點。

許多人都有跑車夢,但碰上負擔過重或實用性不佳等問題,若選擇的是 Panamera E-Hybrid ,將能兼顧操控本質與日常實用性。
BackTop