Nvidia 推出 Drive AV 安全力場 經運算之防禦性駕駛解決方案 杜絕自駕車碰撞事故

2019/03/19 11:00

廠商: 香港商輝達香港控股有限公司台灣分公司
發佈日期:2019.03.19

Nvidia 推出 Drive AV安全力場

經運算之防禦性駕駛解決方案 杜絕自駕車碰撞事故

縝密計算 模擬驗證 以安全駕駛決策演算法

力抗真實世界無預警之交通路況

NVIDIA (輝達) 今天宣布為了提升安全且舒適之駕車體驗,將透過一項縝密規劃與控制的軟體設計以強化其 NVIDIA DRIVE™ AV 自動駕駛軟體系列解決方案;該軟體主要由一套穩固的安全力場 Safety Force Field™ (SFF™) 所組成,既能夠保護該自駕車、車上的乘客與駕駛人,也能保護其他用路人的安全。

SFF 能夠分析與預測周遭環境的變動,透過利用感測器資料來決定一系列後續行動以保護車輛與其他用路人的安全。SFF 的架構能避免所採取的行動產生、升高或導致不安全情況的發生,並同時能夠將減緩潛在危險所必須採取的行動一併涵蓋。

在穩固的運算支撐下,SFF 能實現依據數學運算上零碰撞驗證來確保車輛安全,而非僅是利用有限數據為高度複雜的真實世界場景塑造模型,其在 NVIDIA DRIVE 平台上以符合物理現象的方式,根據感測器資料以一格一格的畫面執行運作。

 SFF 同時也根據真實世界的資料,透過精準無虞的模擬進行驗證,其中包括因為過於危險而無法在現實生活中實際重新打造的公路與市區駕駛場景。

減緩危險情況與杜絕碰撞事故

美國國家公路交通安全管理局統計約有 94% 的碰撞事故是人為疏失。對此,業界正透過自駕車的開發,朝向零事故的目標邁進。NVIDIA 藉由如路徑規劃、預測與 SFF 等安全功能來強化 DRIVE AV 平台,為達成此一目標向前跨出一大步。

SFF的獨特之處在於可同時考量剎車與轉向的雙重限制,如此一來即可排除僅是根據剎車或轉向的單一考量下、所衍生之多種駕車行為異常的可能性。這項作法係依循著唯一核心的原則:避免碰撞;這和只是依循一系列規定與期望值設定的作法截然不同。

NVIDIA 自駕軟體副總裁 David Nister 表示:「把人為疏失從整個駕車方程式中移除後,我們可以防止絕大多數的碰撞,並將因碰撞所產生的傷害降到最低。經運算設計後的 SFF 可以讓搭載該功能的自駕車像同極磁鐵一樣彼此相斥,以避免損害與不安全情況的發生。」

公開且透明

SFF是一個公開平台能與任何駕駛軟體結合;可做為動作規劃堆疊的安全決策解決方案,並能監控且預防危險行為。在道路上一大串複雜地規律中,SFF可乾淨俐落地將障礙物辨識分離出來。在如 NVIDIA DRIVE 等高效能運算平台上運作時能額外提供另一層的差異分集與冗餘配置功能,以帶來最高的安全水準。

BackTop
系列文章