結合氣候資訊 加拿大大學研究智慧交通號誌系統

2019/03/15 12:00

一般在設計標準交通號誌時,都是以正常天氣條件下去調教的,倘若遇到下雨、路面結冰等惡劣氣候,大多交通號誌皆無法達到有效的疏通效果,為此加拿大安大略省滑鐵盧大學的研究人員,在附近繁忙的十字路口拍攝影片數十小時,以測量暴風雪、速度、停車距離和其他變量條件的大數據資料,然後使用 Trafficware 的 Synchro Studio 和 PTV 的 Vissim 軟體將數據模擬,用以優化訊號的週期間隔,改善交通疏散問題。

研究人員指出,此套系統測試結果相當順利,在單一交叉路口測試並沒有造成塞車問題,甚至在中等交通量的情況下還能減少 20% 的交通堵塞問題。研究團隊表示,下一步將利用攝影機與人工智慧軟體開發另一種智慧交通號誌的技術,並讓其能主動應對天氣、事故及施工等因素做號誌調整,以利因應瞬息萬變的交通狀況。

BackTop
系列文章