暢遊在都市叢林中的優雅獵人 Land Rover Discovery SI6 HSE

2019/03/29 11:00

Land Rover 一路走來輝煌 70 載,創辦人 Maurice Wilks 當年在 Anglesey 沙灘上的無心插柳,經二戰等歷史洗鍊,至今已讓品牌成為野曠硬派的經典代名詞。追溯至1978 年,當時 Land Rover 正巧從 British Leyland 集團旗下 Rover 汽車獨立出來,憑藉著先前專職研發越野、農用等車輛的技藝,很快的 1989 年時就推出第一代 Discovery,並成功在當年以七人座車型贏得 British Design Award。當時日系大廠百家爭鳴,各家車輛製造商對於研發越野車種技術日趨成熟,Land Rover 為穩固市佔率,選擇在 1986 年時展開全新車系開發進化,並組成 Project Jay 團隊,而 Discovery 車系就是這個時空背景下的產物。

Discovery 車系在當年的背景下,為力抗如雨後春筍般湧現的日系越野車輛,不僅採用全新打造底盤,甚至更參考 Range Rover 梯型大樑結構的設計,搭載全新鋼構骨架的籠型車體,為的就是要鞏固市佔並提供消費者最安全、耐用的車款,可謂集廠家菁華於一身。

外型設計方面,除了要滿足市場新意,又得同時保有 Land Rover 優越越野的條件,因此 Discovery 就有了方正、低腰線等設計;因應市場對於家庭使用需求,Land Rover 設計師為此還採用階梯式車頂、劇院式座椅與著名的 Alpine Window,使得 Discovery 成為一輛符合各種用途的多功能車款。

Land Rover Discovery 1 首度出現在 1989 年的法蘭克福車展上,並採用三門設定。五門車型則於 1990 年發表。

 

其中,階梯式車頂與劇院式座椅能夠提供第二排乘客絕佳的視野;Alpine Window 能提供第三排乘客充足陽光,這些特殊設計都是由當年承襲至今相當經典的元素。Discovery 2 於 1998 年正式推出,在外觀上並沒有導入太多新的設計元素,反倒是加載了很多豐富的配備,像是電動窗、電動後視鏡、電動椅等,甚至還配有陡坡緩降與牽引力控制系統,2002 年小改款還導入 4.6L V8 動力系統,為的就是要讓消費者在操駕時能動力源源不決,順利度過險峻地形。

Discovery 2 於 1998 年巴黎車輛展發表,不僅尾箱空間有加大,甚至還加入陡坡緩降功能與牽引力系統。

 

2004 年 Land Rover 發表了大改款 Discovery 3,其時尚的外型與精緻的內裝,一推出就受到車迷們的追捧,整體設計導向相較先前也更趨於豪華休旅車,並且首度搭載 GPS 導航系統、全地形反應系統等便利配備,而不對稱尾門窗框設計也是三代車型的一大識別重點。至於, Discovery 4 則是在 2010 年發表,此款外型設計不僅大幅進化,內裝鋪成也變得更加豪華,電子旋鈕變速系統則是於 2014 年改款時導入。當年由於廣受達官顯要喜愛, Land Rover 甚至還為政府機溝生產一款防彈車型,並宣稱可以抵擋 15kg TNT炸藥爆破威力,使 Discovery 4 直接升級為軍規等級的豪華休旅車。

Discovery 3 截至 2009 年共累計 120 個獎項。

 

Discovery 3 不對稱尾門窗框可以有效降低視覺盲點。

 

Discovery 4 頭燈組已全數整合,設計導向也越趨於 Range Rover。

 

Discovery 4 前保險桿防刮材質已取消掉,取而代之的是質感更佳的烤漆保桿。

 

2014 年 Discovery Vision Concept 概念車正式發表,並藉此向外界宣告新世代 Discovery 系列車款的全新設計。外型也和第五代車款有相當多相似之處,像是 L 型頭燈組、圓潤卻粗曠的保險桿設計、傾斜 C 柱設計和 Discovery 家族一脈相傳的階梯式造型車頂等,同時車尾還採用塗黑隱藏式 D 柱設計,尾燈更融入了 LED 燈源。

Discovery Vision Concept 的設計大大影響新世代車型的設計。

 

2014 年導入 7 人座的設定;2014 年則首度搭載智慧遠端折疊座椅科技。

 

然而,承襲一切精華元素的 Land Rover Discovery 第五代車型,趨近 Range Rover 級次的優雅格局突顯精緻質感,自推出以來深受消費者喜愛不已。SI6 HSE 在外觀上採用趨於流線的設計貫穿整體,車頭燈組捨棄前四代的垂直設計,改成相當具有識別度的 LED 光源,橫向延伸的進氣壩下方兩側配有直立式進氣口設計,相輔相成的視覺感讓 Discovery 十足霸氣。車側處線條較為圓潤,而重新設計的外觀也有參照空氣力學設計,使得其風阻係數僅有 0.36Cd ,油耗及靜肅性表現也大大提升。車尾則採用類似當家旗艦 Range Rover 飛翼橫幅式設計,不對稱牌照框設計也依照品牌經典元素設計,階梯式車頂則連結前後風格線條,使得 Land Rover Discovery 龐大的車格看起來不笨重,反而有種俐落、時尚的感覺。

乖張又不失優雅的設計,讓 Land Rover Discovery 身處何處都顯得自然。

 

不怒而威的氣勢透過車頭曲線顯現出來。

 

SI6 HSE 配有 20 吋 Style 5011 鋁合金鋼圈;選配則能換裝 21 吋 Style 1012  鋁合金鋼圈。

 

全球車壇首創的隱藏式對開尾門設計,擁有電動啟閉功能,並提供實用機能性與視覺效果。

 

高亮度 LED 尾燈組在夜空中擁有極高的識別度,設計更延伸至車側。

 

Land Rover Discovery 五代善於都市車遊,更善於越野;其擁有涉水深度 900mm、越野進入角 34 度、越野穿越角 27.5 度、越野離去角 30 度等優點。 

 

進入車室空間,首先映入眼簾的是那精緻又不落俗套的 Grained Leather 多向可調座椅以及那帶有 Land Rover 一貫大氣線條設計的風格車艙鋪陳。中控台大面積的皮革包覆中又帶有一些木質飾板點綴,而下方則配有支援 Navigation Pro 全中文化導航程式的 10 吋 InControl TouchPro 多媒體觸控式娛樂系統搭配 Meridian 380W 數位音響。其中,最特別之處在於 Discovery 五代擁有智慧控制座椅調整,第三排座椅可透過中央觸控螢幕、位於後車廂的開關,輕鬆展開或收折座椅。另外,座椅的收折機制是採智慧控制系統,能偵測座椅是否有人乘坐或放置重物,以免發生夾傷。

駕駛座設計相當簡潔,操作也相對直覺。

 

副駕駛座也提供 12 向可調座椅,相當方便。

 

Discovery 全車系擁有 8 個駕駛與乘客氣囊,並榮獲 5 星 Euro NCAP  評等。

 

12.3 吋全數位化 HD 虛擬儀表左側為時速表與油量表,右側則為轉速表與水溫表。

 

Land Rover Discovery SI6 HSE 擁有 BSA、CVS、RTD、LKA、ACC 等配備。

 

中央資訊幕會透過圖示顯現出傳動軸解除/鎖定狀態。

 

透過旋鈕轉換地形模式時,中央資訊幕會跟著變換,圖示也相當精緻。

 

雖非為運動車款,但配有換檔撥片的設計還是相當貼心;D 檔及 S 檔都能透過撥片升降。

 

10 吋多媒體系統已取消傳統按鍵,整體設計相當精緻、滑動也相當流暢。

 

一鍵收折第二排、第三排座椅,是 Land Rover Discovery 引以為傲的設計,甚至還能透過 App 來操控此功能。

 

Incontrol TouchPro 多媒體系統,採用 10 吋彩色觸控螢幕,當中包含音響、空調、藍芽手機通訊與衛星導航,其他更包含 4x4i 狀況顯示、代客停車模式等選項

 

Navigation Pro 中文化 3D 衛星導航系統使用上相當便捷,也不會有精度不準等問題。

 

 4x4i 系統能檢視前輪的轉向角度,以及監控四輪、懸吊以及差速器的鎖定狀態,無論在野外進行重度越野或是在城市巷弄間穿梭都能得心應手。

 

系統中也能即時觀看車輛能源使用狀況,以利監控。

 

Land Rover Discovery SI6 HSE 提供四區恆溫空調及第三排冷氣出風口,在第二排恆溫空調下方還有兩組 USB 接埠。

 

八速 ZF 手自排變速箱以 Jarguar Land Rover 集團慣用的旋鈕式排檔操控,相當具有質感。

 

Land Rover Discovery 的 Terrain Response 全地形反應系統,與 EAS 電子氣壓式懸吊同樣納入全車系標配。而中控螢幕上也會提供說明讓駕駛更能了解系統的運作模式;下方按鈕則為電子避震器模式選擇,當熄火或解開安全帶時,車身會先降低 15mm 高度,打開車門後車身會再度降低至 40mm 完整進出高度,讓上下車更加輕鬆優雅。

 

冷氣控制面板彈出後則為 CD 換片的位置,這項設計不得不佩服原廠的巧思;冷氣面板彈出後,空調調整系統將自動導入上方螢幕中。

 

副駕駛座前方上下雙層手套箱都是相當便捷的收納位置。

 

中央扶手置物箱空間相當大,原廠還提供選配冷藏功能,讓使用者能輕易冰入寶特瓶;空間約為兩台 iPad 或兩個一公升水瓶。

 

Meridian 380W 喇叭設定相當中性,原廠還提供 825 W 的高功率選配套件。

 

內裝標配方向盤電動調整功能、前座記憶功能、Meridian 380W 音響系統、電動調整第二排座椅、電動收折第三排座椅、智慧控制後排座椅功能、4 區恆溫空調 (附第三排出風口)。

 

駕駛座提供三組記憶裝置,按鈕設計於把手上方。

 

第二排提供 60:40 前後移動分離座椅,中間乘員同樣享有全尺寸頭枕,領先同級車的空間表現對於成人而言也相當足夠,作為標準七人座車型可說是相當稱職。

 

原廠提供 5 組 ISO FIX 兒童安全扣,第二排空間則約 954mm ,放置任何兒童用品綽綽有餘。

 

作為標準七人座車型,第三排座位也提供 867mm 的充裕活動範圍,頭枕設定也為全尺寸,倘若認為座椅有礙視線,也可透過前方座椅自動收折功能,進行遠端控制( 系統能針對某一張座椅收折,收折途中按下取消鍵就可單純作為收折頭枕功能 )。

 

行李箱左側有全車座椅的控制按鍵與氣壓懸吊調降按鍵,相當方便。

 

第三排冷氣出風口出風量穩定,有助於加速冷房效果。

 

第二排、第三排空間全數收折後相當平整,暢意休憩在樹林間也是人生一大享受。

 

置物空間部分,雖然 Discovery 5 的外型不較以往方正,但多虧良好的空間規劃與平整化設定,讓在第三排倒下的狀態下具有 1,137 公升的容積,第二排也倒下後更能獲得高達 2,406 公升的表現,號稱具有同級 LSUV 中最好的表現。

坐滿兩人後置物容積約為 2,406 公升;三人為 1,937 公升;四人則為 1,473 公升。

 

坐滿五人後置物容積約為 1,137 公升;坐滿六人則為 698 公升。

 

就算坐滿七人,後置物也還有 258 公升的容積大小。

 

動力系統部分,Land Rover Discovery SI6 HSE 採用 3.0 升 V6 機械增壓汽油引擎搭配 CommandShift 8 速 ZF 手自排變速系統,最大動力為 340ps/6,500rpm、最大扭力為 450nm/3,500-5,000rpm,零百加速成績則為 7.1 秒。受惠於前鋁合金雙 A 臂、後鋁合金多連桿、EAS 電子氣壓懸吊系統與減重達 480kg 的鋁合金車體,其在操控上相當沉穩、扎實;在保有一定程度的舒適下,還能在激烈操駕中支撐 2.1 噸重車身的側傾,調教相當得宜。其中令人驚訝的部分是,這樣的車格與動力配置並沒讓人感到一絲一毫的笨重感,反倒是隨傳隨到的推力以及激昂聲浪,會頓時讓人忘卻自身處在一輛長約 5 米的龐然大物中,這些細節的設計與調教,就是 Land Rover 的魅力所在。

Land Rover 目前針對消費者祭出 3 年 10 萬公里原廠保固及 5 年原廠保養專案,相當實惠。

 

Land Rover Discovery SI6 HSE 非凡的產品特性,在承襲品牌經典的越野能力與英式風格設計後,更加讓人愛不釋手。原先注重精緻車艙體驗的消費者,相信在體驗過全新第五代 Discovery 性能表現後,會更加確信它的行路及操控表現;然而,對於講求優越的越野性能與剛硬車架的消費者,在體驗過其奢華的車內質感與多處便利設備後,相信更能享受從裡到外的崇尚尊榮感。此外,隨著 Jaguar Land Rover Taiwan 台灣分公司正式成立後,Discovery 車系配備跟著全面升級,讓消費者享受到原廠滿滿的誠意,也同時意味著,若能即刻擁有第五代 Discovery 就能馬上享有最崇高的享受與體驗。 

原先三代車型那迷人的不對稱窗框設計已取消,取而代之的是不對稱的牌照框設計搭配銘牌,算是帶有某種程度上致敬的意味。
BackTop
系列文章