新北交通網絡更順暢 侯友宜:善用智慧科技

2019/03/14 10:00

機關單位:新北市政府
發佈日期:2019.03.14

新北交通網絡更順暢 侯友宜:善用智慧科技

新北市幅員廣闊、人口眾多,交通建設是施政重點,新北市長侯友宜今(13)日於市政會議表示,智慧城市應運用科技讓交通運輸網絡更完善,例如汽、機車停車格的建置也應透過智慧科技管理,達到更好的使用效率,同時也要加快捷運工程興建。

今日市政會議由交通局與捷運局進行專題報告,交通局首先提出交通六大願景,力求交通轉型,將新北市打造為以人為本的智慧城市,持續推廣e化服務,減少民眾奔波各單位的負擔。侯市長指出,交通問題與市府各局處業務息息相關,尤其是交通局與警察局分別負責交通工程規劃與交通執法,更應密切合作,以「行動治理」改善道路瓶頸。

侯市長強調,各局處要從民眾角度去思考問題、解決問題,例如停車位供給不足,便可考慮在不影響消防通道、公共安全的前提下,彈性開放部分紅線區域供民眾夜間停車,教育局也可以協調各區學校開放校園夜間停車。

捷運局則針對大眾運輸目標管理與效率治理提出報告,表示107年三環六線建設完成率為44%,目前新北市境內共有淡海、安坑、三鶯、環狀及萬大施工中,預估到111年時,淡海輕軌第一期藍海線、環狀線第一階段及安坑輕軌均已完工通車,完成率可達55%,對此侯市長表示,現在是捷運工程的高峰期,最易造成民怨,要求捷運局要加強管理。侯市長說,目前設定的捷運工程進度只是最低標準,期許「三環三線加三線」計畫能展現效率,提升工程速度,讓捷運網絡早日完成。

侯市長今日在會議中也關切公共托育空間規劃,他表示,雖然目前已有5所國小共10處閒置教室將提供公共托育使用,但離目標值仍有差距,他責成教育局積極盤點閒置教室並活化轉型。

侯市長也期許市政建設從小地方做起,把細節顧好才能讓民眾有感,例如公共廁所的整潔與美觀便是一座城市的基本指標。另外,市府所推動的公園共融性遊戲場,農業局指出,新北市每千人便有12.8座共融性遊戲場,高於台北市的10.6座,未來將持續闢建,並導入通用設計,讓不同年齡層的民眾也能使用。

BackTop
系列文章