新北交通六大願景向前行紓解停車位不足 檢討主幹道紅線開放夜間停車

2019/03/14 10:00

機關單位:新北市政府
發佈日期:2019.03.14

新北交通六大願景向前行紓解停車位不足

檢討主幹道紅線開放夜間停車

新北市交通局長鍾鳴時表示,在不妨礙交通安全及消防通道的原則下,正檢討容許開放紅線夜間停車的路段,第一波預計4月起於新莊區實施,開放2.4公里的紅線夜間停車,並將協調學校的停車場開放夜間停車,紓解老舊社區停車空間不足的問題。
交通局今(13)日在市政會議提報「新北市交通願景」專案報告,提出綿密的公共運輸服務、永續的綠色運輸、健全的道路系統、先進的交通反應、合理的停車管理及安全的空間改造等六大願景,強調將導入智慧技術因應塞車等交通狀況,運用科技化管理提升運輸效率,讓市民感受新北交通正在改變。
市長侯友宜表示,新北市已經具備基本大眾運輸服務,有捷運、有北台灣第一條輕軌、綿密的公車路線、全國最多的YouBike。另外很多交通建設也有重大突破,像是臺65線增設浮洲匝道和五股交流道聯絡道,以及新增汐止交流道康寧街匝道、清水交流道都已有階段性成果,淡北道路也獲柯市長合作共識,期盼儘速施作。

侯友宜表示,隨著大數據、人工智慧快速發展,新北交通要更智慧,汐止大塞車殷鑑不遠,除了加強車輛事故排除演練,未來透過智慧交控平台,提升自動反應、通報、處置協控與追蹤能力,因應多變交通狀況,讓市民行的更順暢。
交通局長鍾鳴時表示,民眾最關心的停車問題,新北市已爭取前瞻計畫補助興闢停車場,現已核定7案,預計110年將再增加3,113個汽車格及662個機車格;另申請中的17案,希望中央給予支持。同時,全面檢討主要幹道夜間停車不會影響交通的路段,預計4月起於新莊區實施,開放2.4公里的紅線夜間停車,並協調學校停車場開放夜間停車,解決老舊社區停車空間不足的問題。

在永續的綠色運輸發展部分,鍾鳴時表示,110年將完成250輛電動公車,今年並將與交通部合作於淡水地區引進自動駕駛巴士,銜接輕軌服務,推動為期2年期的運轉計畫。另外,將持續檢討機車行車空間與抗滑標線等安全設施,改善捷運車站及沿線友善環境,並規劃高辨識度標誌等管制設施,為學童打造友善通學區。


 

BackTop
系列文章