大車右轉撞行人頻傳 斑馬線出問題?

2019/03/13 16:00

大型車右轉時撞擊行人意外頻傳,台北市重慶北路與忠孝西路交叉口昨天 (3/12) 發生公車右轉撞擊同向正在過馬路行人致送醫不治事故,再添無辜。雖然目前我國道路交通管理處罰條例第 44 條第 2 項已規定,駕車行經行人穿越道有行人穿越時,不暫停讓行人先行通過,處以新臺幣 1,200~3,600 元罰鍰,但由於執法密度不足,行人也不易檢舉,讓許多心存僥倖的駕駛強行駛過有行人通行的穿越道,險象環生。

台北市重慶北路與忠孝西路交叉口的斑馬線緊貼路口,大客車轉彎易受 A 柱死角遮蔽,車輛也無足夠空間停下讓行人先行。

 

負責處理昨日公車撞人事故的中正一分局已依法偵訊,並以業務過失致死罪嫌移請臺灣臺北地方檢察署偵辦。該分局提醒駕駛在轉彎前應減速注意,避免「 A 柱」遮擋視線,而行人穿越道路為了安全也不可大意,務必心持「他沒看到我」觀念,確實轉頭查看轉彎車輛,謹慎快速通過,中正一分局也將持續重點執法加強取締車輛不讓行人。

從空中看台北市重慶北路與忠孝西路交叉口,可發現斑馬線位置相當靠近路口,只要大車一轉彎就壓到斑馬線,極易因 A 柱遮蔽而無法看見同向移動的行人,忠孝西路的寬度過大也讓行人需在一次綠燈就得過完而急忙奔跑忽略來車,車輛更可能因此需久候而降低耐心。

 

先前發生於陽明山上文化大學女學生遭公車右轉撞擊致死事故,該斑馬線同樣緊貼路口,此乃國內常見的交叉口斑馬線設計,若不分析問題加以改善,車輛「應讓」人風氣又尚未形成,則此類事故再發生機率相當高。斑馬線緊貼路口時,行人往往需要通過最長距離,又因綠燈時間有限而必須奔跑通過,因此無法留意轉彎車輛。對車輛來說,斑馬線緊貼路口容易造成右轉時 A 柱遮蔽同向行人,且停車讓行人時將直接擋住後方直行車輛,容易讓駕駛失去耐心而加速通過,對於左轉車輛來說,駕駛因需同時觀察對向來車及行人而易失誤,通過對向來車後也沒有足夠空間停下讓人。

若將斑馬線位置遠離路口,可讓大幅轉彎車的視線,駕駛因正對行人而避免被 A 柱遮蔽,更形成空間停下來讓行人而不影響後方直行車。此外,在忠孝西路設置行人庇護島讓行人分二段穿越,可減少行人一次綠燈需行走的長度,並讓行人面對來車,增加雙方視線。

 

若將斑馬線位置調整,移動至距離路口 1~2 個車身之處,對行人來說不但不會讓不同方向的行人卡在一起等待過馬路,也可減少過馬路距離,增加觀察來車的時間,搭配中央分隔島增設的行人庇護島更可讓行人無需在一次綠燈內就得穿越寬大馬路,且可於行人庇護島形成的兩段式穿越道中央轉身面對來車,提高雙方的視線。對車輛而言,右轉時不會直接壓上斑馬線,也不會因 A 柱遮蔽而看不見同向行人,更可有空間停下來讓行人而不影響後方直行車,兼顧整體交通安全與效率。

台北市新生南路與辛亥路交叉口具有遠離路口的斑馬線,並以鐵欄杆實體分隔人行道與車道,保障人車安全。
BackTop
系列文章