沉醉於它 樂此不疲 BMW 330i M Sport

2019/03/12 21:00

新在哪裡?
全新 BMW 3 系列採用 CLAR 模組化平台打造,車長 4709mm(+76mm)、車寬 1827mm(+16mm)、車高 1435mm(+6mm), 軸距 2851mm(+41mm)
外型採用全新一體式雙腎型水箱護罩造型設計,全車系標配 LED 主動式轉向頭燈含轉向輔助燈
BMW Personal CoPilot 智慧駕駛輔助科技為標準配備
330i Luxury 以及 BMW 330i M Sport,均搭載 BMW TwinPower Turbo 直列四缸汽油引擎
BMW ConnectedDrive 智慧互聯駕駛服務:智能緊急求助、遠距售後服務、智能遠端遙控、線上生活資訊、旅程諮詢秘書、即時路況資訊、遠端 3D 監控,以及無線 Apple CarPlay 整合系統。

BMW 3 系列問世至今已經超過 40 年,歷經六個世代,全球各地累積銷售超過 1500 萬輛,一直是全球最受歡迎的中型豪華房車之一。隨著代號 G20 第七代車型問世,總代理汎德終於在 3/11 正式在台推出,首波提供 330i Luxury 以及 BMW 330i M Sport 兩個車型,本次試駕的版本為 330i M Sport。

全新 BMW 3 系列為了強調運動房車的具體樣貌,運用更銳利的線條強化身形,車頭也加入一體式雙腎型水箱護罩設計新元素。第七代車型整體尺碼較上代增長 76mm、拓寬 16mm,車身高度僅僅增加 6mm,再搭配 2851mm 軸距,整體姿態更為寬闊穩健,視覺上帶點流線的跑格氣息,加上增加 41mm 的軸距使後座膝部空間提升許多。

G20 世代 3 系列受惠 CLAR 平台的運用,車身尺碼進一步放大,車長來到 4709mm,車寬以及車高分別是 1827mm、1435mm。

 

車頭維持 BMW 一貫的家族化雙腎型水箱護罩,但多邊形的造型設計與過往圓潤線條有所不同,而內部則具有 Active Air Flap Control 主動式進氣功能。

 

330i M Sport 車型水箱護罩採用黑色格柵,不同於 Luxury Line 的鍍鉻格柵設計,車頭下方的氣壩造型也比 Luxury Line 車型要來的霸氣,而保桿兩側則採用黑色鋼琴烤漆飾板以及 LED 前霧燈點綴。

3 系列全車系皆標配 LED 主動式轉向頭燈,但這次廠方提供媒體試駕的車款清一色選配價值達 13.2 萬元的雷射頭燈附 Glare Free 光形變化功能,最遠照射範圍可達 530m。而頭燈造型透過更多的銳利線條運用,視覺上相當搶眼。

 

尾燈組運用 BMW G 世代新車的 3D LED 設計,而 M Sport 車型使用了燻黑的設計強化運動感受。

 

後保險桿線條飽滿,M Sport 車型在兩側採用導流孔點綴,下方則是採用灰色烤漆材質以及雙邊單出尾管設計。

 

3 系列完整搭載 BMW Personal CoPilot 智慧駕駛輔助科技,因此車頭下方具有雷達偵測模組。

 

M Sport 車型標準配置 18 吋 M 款鋁圈,多輻式造型充滿運動且高尚的氣息。

 

內裝 G20 3 系列同樣承襲 BMW 慣用的駕駛導向設計,標配 12.3 吋虛擬數位儀表及 10.25 吋中控螢幕創造濃郁的科技氛圍,其中控螢幕搭載 iDrive 7.0 操作介面,提供手寫觸控旋鈕、智能衛星導航系統等功能。 M Sport 車型還搭載三區恆溫空調、手機無線充電、Apple CarPlay 連接、環艙氣氛燈、智慧 Comfort Access 免鑰匙系統及黑色頂蓬。而在新款 X5 首見的「你好 BMW!」中文聲控系統,也在 G20 3 系列現身,駕駛或副駕駛可以聲控喚醒語音助理,調整導航、空調或是檢查車況等功能。

12.3 吋全液晶儀表板介面上時速表、轉速表以多邊形形式呈現在儀表板周圍,而中央則提供數位顯示時速、導航、智慧駕駛輔助控制狀態等資訊。

 

10.25 吋顯示幕支援觸控及手勢控制機能,並可透過手寫觸控旋鈕來操作。另外 3 系列標配的 Apple CarPlay 功能 ,最大賣點可以進行無線連接,不過 Apple CarPlay 目前僅提供 1 年的使用期,未來原廠將推出線上付費售服功能讓車主無須回廠更新。

 

全新的抬頭顯示器,顯示面積較前代放大 70%。

 

燈組開關採用按鍵來操作,包括近燈、遠燈、前後霧燈以及停車定位燈,一般來說只需要切換至 Auto 即可。

 

中央鞍座上的按鍵組合是與駕駛有關的功能,包括循跡防滑開關、環景影像、雷達模組開關、引擎自動啟閉開關、行車模式控鍵等,而引擎啟動鍵首次來到排檔桿左方。

 

330i 標配獨立 3 區恆溫空調系統,後座方面設有 2 組 Type-C 插槽,以科技性方面來看相當先進、也是趨勢,但就以目前國內消費者普遍的使用習慣,實用性就沒有那麼足夠了。

 

M Sport 車型雙前座椅為跑車式樣,具備電動腰靠,提供水準之上的包覆性與支撐性,其中駕駛座還附有 2 組記憶功能。

 

後座受惠加長 41mm 的軸距,180 公分的男性空間的感受上明顯比起上一代提升許多,而頭部空間則受限天窗的設定因此表現普通。

 

在動力表現方面,330i 沿用自上一代 F30 330i 採用的 B48 2.0L 升直列 4 缸 TwinPower Turbo 單渦輪雙渦流汽油引擎,搭配 8 速 Steptronic 運動化手自排變速箱,並將缸內直噴的供油壓力從 200bar 提升至 350bar,最大馬力提昇 6hp 達到 258hp/4000rpm、扭力多了 5.1kgm 來到 40.8kgm/1,550 的表現,0-100km/h 的加速可於 5.8 秒完成。

取車之後先行在高雄市區行駛,Eco Pro 模式下引擎的動力輸出及變速箱的反應都較為溫和,在車流量大的都市行走相當合適;而 330i 的 Comfort 模式,應是屬於 Normal 的性質,無論是動力輸出以及方向盤的轉向回饋都是處於較為均衡的狀態,一般行駛下能有比 Eco Pro 更飽滿的動力,同時再加速時 8 速手自排也會迅速的降檔,帶來綿密愜意的暢快加速感。

而在這次試乘體驗活動中,最令人熱血沸騰的莫過於 Sport 及 Sport Plus 模式了,油門以及變速箱反應都在最靈敏的狀態,深踩油門時系統會刻意降檔,讓動力隨時都處於最尖峰的狀態,同時方向盤的轉向會變得重手,對於樂愛駕馭的駕駛來說應該都是樂此不疲。而若在 Sport Plus 模式下,車輛的後方更會傳來低沉且"放炮"的排氣聲浪,聽覺上更是大加分。

底盤動態方面,雖然 G20 3 系列的車身尺碼放大許多,但透過大量的輕量化複合材質,車重減輕了 55 公斤,並保留 BMW 向來強調的 50:50 重心比例。過彎時能感受清楚感受到車身少了一點沉重感,但仍保有水準之上的操控精準度。另外 M Sport 車型還標配了 M 款跑車化懸吊,降低 10mm 的車高並增加 20% 的彈簧磅數,雖然是較為硬派的設定,但仍保有一定的舒適性,面對不平的路面或是坑洞,避震系統對於碎震的抑制很棒,沒有過多的車身晃動。

這次 330i 首波上市的車型統一配備 BMW Personal CoPilot 智慧駕駛輔助科技,具備 Level 2 半自動駕駛功能,相較同級對手需選配相同性質的輔助科技更是一項優勢。利用方向盤左側的功能按鍵進行操作,可於 0~210km/h 之間作動,並提供 4 段的車距控制來進行主動跟車與車道維持輔助。行經高速公路段開啟 ACC 系統,系統的運作對於煞車令人感到細膩,沒有產生突兀不適感。但假如是在關閉 ACC 系統的情況下,車道偏移修正方向盤的力道相當明顯,雖然能達到即時提醒以及拉回的作用,但對於正在掌握方向盤的駕駛來說卻有點過多。

總結來說,G20 3 系列無愧於運動房車的定義,外型夠搶眼帥氣,論動力、駕馭操控開過的人無不感到沉醉於其中。而內裝質感在 iDrive 7.0 介面科技鋪陳下,明顯改善過去弱勢之處,且將高階的主動安全科技列為標配這一舉,更是超前同級對手。雖然說 330i 不是最主力的車型,但對於想完整體驗 3 系列性能魅力的消費族群,330i M Sport 會是一個享受自駕的優質選擇。

BackTop
系列文章