Hyundai Elantra Sport No.008 ---- 台南智慧停車系統體驗

2019/03/10 12:00

為改善停車格位供需問題,並達到路邊停車收費自動化、便利化的目標,台南市政府 106 年起透過產官學三方合作,研發台南市智慧路邊停車計費系統,當民眾將車停放智慧停車格後,系統即會自動偵測車號,紀錄車輛停車時間,並可利用電子票證(一卡通)於停車格旁的繳費機即時感應扣款。

這項計畫在今年 2 月開始正式實施,剛好近期回南部與家人聚餐,飯館的地點就在規劃智慧停車格(林森路)的附近,所以就順道實際體驗看看這套系統的實用性吧。

當停好車的時候,車格旁邊的智慧停車柱會透過攝影鏡頭記錄車輛的車牌。

 

停車的費率以及車輛停放的時間都會記錄其中。

 

在駕駛離開之前,可以選擇自己方便的管道完成繳費,例如用電子票證支付或其他行動支付,但目前電子票證似乎僅開放一卡通的功能。

 

當天要取車時,使用一卡通繳費馬上就遇到了問題,試了好幾次,一直出現連結錯誤的情況。最後打給客服得到的答案是,若沒有人工開單的話,無須繳費,直接駛離就可以了...

 

其實在繳費的部分,這套智慧停車系統有與停車大聲公合作,透過信用卡綁定的方式設定扣繳,這樣車主就不用透過智慧停車柱來繳費,取車時直接開走即可。不過並不是每位駕駛的習慣都相同,例如我都是習慣固定一張具備悠遊卡功能的信用卡來停車,方便個人的財務計算,所以期許這套停車系統未來能支援更多電子票證支付的通路囉 !

上一篇:Hyundai Elantra Sport No.007 ---- 安裝行車紀錄器 (2019/02/24)

BackTop
系列文章