休旅王者再起 Toyota RAV4 2.5L Hybrid 旗艦

2019/03/05 12:00

新在哪裡?
●車系編成從七個車型簡化成六個車型,以及三種動力編成與八種車色
●TSS 2 全車系標配
●全新 TNGA-K平台打造,搭配高剛性底盤、前後獨立懸吊系統以及低重心設計
●全新 2.5L Dynamic Force Hybrid 引擎及 E-CVT 無段變速系統,最大綜效輸出 218PS、油耗表現 21.3km/L。

Toyota RAV4 自 2008 年導入以來,憑藉流線外型、舒適空間與豐富配備,深受消費者愛戴,累計銷量超過 16 萬台,並連續 8 年獲得同級銷售冠軍。而第五代車型憑著更勁帥的造型,以及通吃同級國產、進口車的價格帶,不僅要吸引原有的客群,更瞄準新世代家庭買家。

此回試駕的版本為 2.5 Hybrid 旗艦,建議售價 113.9 萬元。

 

RAV4 全車系共有六個車型、三種動力編成與八種車色:分別有 2.0L 汽油 、2.5L 汽油與 2.5L Hybrid 油電混合車型;全車系建議售價 2.0 豪華 92.5 萬、2.0 尊爵 100.9 萬、2.0 旗艦 104.9 萬,2.5 Adventure 4WD 120.9 萬、2.5 Hybrid 旗艦 113.9 萬、2.5 Hybrid 旗艦 4WD 124.9 萬。

第五代 Toyota RAV4 外型採用幾何多邊形的元素貫穿全車設計,八邊形水箱護罩、線條銳利的氣壩與霧燈搭配銀色飾板加以點綴,使造型沉穩、霸氣;車側部分透過多邊形輪拱、黑色防刮材質與平實車板線條構出粗曠感受;車尾梯形尾燈組間連結鍍鉻飾條,下方則有大片防刮材質點綴金屬下護板,使其獷味十足但不顯笨重。

線條銳利的氣壩搭配八邊形水箱護罩、銀色飾板整體的氣勢油然而生。

 

Bi-Beam LED 頭燈為 2.5 Hybrid 車型專屬,並具有自動水平調整功能。

 

18 吋鈦銀塗裝的鋁圈為 2.0 尊爵以上車型標配,至於海外市場提供的雙色 19 吋鋁圈原因除了原廠不給選配之外,更是為了創造更好的油耗表現。

 

多邊形輪拱、黑色防刮材質與平實車板線條構出粗曠感受。

 

車側葉子版的 HYBRID 銘牌。

 

尾燈具備 LED 導光條。

 

排氣管採用雙邊單出的設計。

 

內裝設計呼應多邊形設計元素,且用料質感較上一代精實,中控台設有懸浮式設計,可放置隨身小物品,並以車縫線、軟質皮革、銀色飾板相互搭配鋪陳,整體視覺年輕化不少。

 

方向盤的握感厚實,但皮質觸感普通。

 

全車系方向盤控制鍵有音響、MID、電話、ACC、PCS 與 LDA 之功能。

 

儀錶板的 7 吋全彩 MID TFT 顯示幕全車系在 2.0 尊爵以上為標準配備,並提供 HYBRID 車型獨有的複合動力系統指示器,但遺憾的是沒有繁體中文。

 

9 吋 Wi-Fi Toyota Drive+ Connect 智聯車載系統為全車系標配,並提供智慧導航(提供即時路況、選擇最佳/較短/較快路徑、國道壅塞或路況異常等警示)、一鍵救援、24H 愛車守護等功能。

 

S-Folw智慧型雙區恆溫系統為 2.0 尊爵以上標配,這套系統會依照乘車人數的多寡自動調配出風口風量位置。例如車上僅有駕駛,那麼冷氣只會供應駕駛座位附近的出風口。

 

EPB 電子駐車煞車系統、Auto Hold 自動定車煞車系統為全車系標配。

 

駕駛座 8 向電動調整為 2.0 尊爵以上標配,並提供 2 組記憶功能。

 

四門的車窗皆為 One Touch 一鍵升降。

 

後座具備兩段調整,空間表現與上一代車型差不多,但透過新設計空間規劃,視野表現良好。

 

後座擁有冷氣出風口。

 

行李廂空間無論是汽油或是 HYBRID 車型皆為平底化設計。

 

電動尾門 2.0 旗艦以上車型為標配,並具備腳踢功能。

 

安全配備方面,全車系標準配備 7 氣囊以及 Toyota Safety Sense 系統 ( TSS )。其中包括可於 30km/h - 180km/h 之間作動 ACC 主動式車距維持系統 (25km/h 以下自動解除)、PCS 預警式防護系統( 預警式防護警示功能、煞車力道輔助、主動煞車輔助功能、行人偵測功能 )、LDA 車道偏離警示系統 ( 車道偏離警示功能、轉向輔助功能、車輛搖晃警示功能 ) 以及 AHB 智慧型遠光燈自動切換系統,智能防護系統則有 VSC/TRC/HAC 和 ACA 主動過彎輔助系統。此外,DAC 下坡緩降輔助系統則只有 2.5 Adventure 4WD 配置;ECB 電子式煞車系統則只有 2.5 Hybrid 及 2.5 Hybrid 4WD 有配置。BSM 盲點偵測警示系統除了 2.0L 豪華版未標配外,其餘皆列為標準配備,且 2.0L 汽油車型只有兩具倒車輔助雷達,其餘車型皆為八具輔助雷達。

BSM 盲點偵測警示系統為全車系標配。

 

動力系統上,2.5L Hybrid 搭載 2.5L Dynamic Force Hybrid A25A-FKS 直列四缸引擎,引擎輸出為 178ps/5700rpm、22.5kgm/3600~5200rpm,搭配永磁電動馬達系統、E-CVT 無段變速系統,以及位在後座下方的鎳氫電池,最大綜效馬力為 218ps,油耗表現為 21.3km/h。

上一代車型具備的多重駕駛模式保留下來,而 Hybrid 車型同樣多了 EV MODE 駕駛模式,可以採用全電力行駛來達到節能效果,其他駕駛模式還有 ECO MODE、NORMAL MODE 與 SPORT MODE。在一般使用狀況下,RAV4 Hybrid 油門僅需輕踩動力就直接輸出,非常的平順,但稍微試深踩油門可以發現衝勁比上一代車型要明顯許多。電動馬達與汽油引擎的銜接完全感覺不出來二相交替作動,重踩油門下的加速反應也是循序漸進的方式,換上 SPORT MODE 動力的反饋會明顯一點,過去中尾段後勁不足的已有改善,整體來說這套油電動力的輸出已經十分受用。

 

RAV4 Hybrid 懸吊系統上感覺與現行 RAV4 頗為類似,避震器阻尼設定偏軟,開過去不平路面時會感到一點碎震,車內會有些微的彈跳感。但受惠 TNGA-K 底盤的技術,車身的側傾因為車身重心降低進步許多,跟上一代車型相比開起來確實有感受到操控的進步。但整體上的操控感受還是屬於日系常見舒適取向,但老實說,這種操控屬性對於一般大眾的日常行駛其實已經非常足夠,這點從銷售量就可以了解到。

RAV4 這次全面提昇安全配置,而且外觀及內裝設計均有所精進,輔以原廠全力在成本上的支援,開出漂亮的價格,特別是以進口車及小客車認證的方式,在稅率未具優勢的情況下,還能開出幾乎與國產 SUV 相同的價格。這次 RAV4 補足了安全配備,並將商品原有的弱勢全面消除,幾乎不給對手留下任何防禦的地帶,看來同級對手們相當汗顏了。

BackTop
系列文章