1993 Volkswagen T4 Multivan No.009---新春救援任務

2016/02/09 20:00
A6 的防盜措施做得很充足,而且車體、車門氣密性很好,無論鎖匠用什麼方法,均無法打開車門,只能舉雙手投降。

 

農曆春節是許多遊子返鄉與家人團聚的日子,由於家中就在台北,因此近來自己過年期間大多待在台北,也甚少外出避免塞車。不過,許多朋友皆由海外返回台灣,行的需求焉而產生。人出門在外,總是會有許許多多人的幫助,無論在職場或是其他方面,小七個人受到許多老長官及朋友的照顧,這些個人都銘記在心,趁著好友返鄉之際,能做的事情很少,唯獨借車給要好的朋友、方便他們過年期間代步使用,是我少數能為這些朋友做的事情之一。

今年照顧我甚多的老長官自對岸返台過年,自不例外出借了我平日代步使用的 Audi A6 供其過年期間使用,此車雖然略有車齡,但保養得宜因此妥善率尚稱良好,完全沒有顧路的紀錄,而且舒適好開,自是出借好友的不二之選,否則要是借個手排的 T4 給他,還真不知是否開得上手。

就在過年假期中,某日突然接到老長官的電話,原本以為平時車況甚好的 A6 出了什麼問題,沒想到只是因為前一天忘了關燈,導致電瓶沒電,但詭異的是,車門門鎖居然轉不動,遙控器在沒電的狀態下也無法解除中控鎖開門,因此老長官只能致電給我求援。

趕緊開著剛出廠的 T4 來到了現場,發現這下真的沒轍,只能打電話請鎖匠來解鎖,鎖匠在現場試了各種方式,最後終於還是舉雙手投降,弄了一個多鐘頭無功而返,看來 A6 原廠的防盜真不是蓋的。在鎖匠無計可施的情況下,只能致電給經營保養廠的老同學,電話中討論了各種可能後,老同學認為使用遙控器開鎖是唯一的方式,但壞在電瓶在引擎室中,沒開門引擎蓋也打不開,因此還是沒輒。

就在本打算破窗而入的時刻,老同學靈機一動,問我行李箱是否可以打開,試了一下,這倒是沒問題 ! 同學電話那頭告知我不妨將尾燈插下,接上電源後一試,搞不好電力足夠中控鎖解鎖 !

在無計可施的情況下,抱著姑且一試的心情,接上了 T4 的電瓶後,將電透過尾燈導入車內,這時遙控器一按,沒想到還真的足以啟動中控鎖,車門順利打開 ! 真是令人興奮啊 !

事後打開引擎蓋,接上救車線,讓發動引擎的 T4 幫助沒電的 A6 充些電,經過一陣子, A6 的電瓶順利充滿電,救援成功 !

透過尾燈送電給沒電的 A6 ,居然順利啟動中控鎖,急中生智順利解決問題。

 

T4 新春的救援任務,成功 !

 

前一篇:1993 Volkswagen T4 Multivan No.008---終於上路(2016.01.25)
後一篇:1993 Volkswagen T4 Multivan No.010---日常使用心得 (2016.09.06)

按此回第一篇

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC