舉手投足皆是焦點 Ford Focus ST-Line 麗寶賽道體驗

2019/02/27 11:50

2/20 上市的第四代 Ford Focus 可以說是近期車壇的熱門話題車種,不僅配備 1.5L EcoBoost 渦輪增壓三缸引擎、Co-Pilot 360 智駕輔助系統、Level 2 自動駕駛輔助等多項先進配備,其後懸吊變更為非獨立的設定更是引起廣大的討論。

其實在上市之前,7Car<小七車觀點>特地遠赴上海體驗長安福特打造的 ST-Line 掀背版本,並多次體驗過福特六和國產 EcoBoost 182 旗艦房車,而今次在福特六和的安排下來到台中麗寶賽道體驗國產化的 ST-Line 車型又有什麼獨特之處。

第四代 Focus 採用全新 C2 底盤打造,在開發過程就確定提供非獨立扭力樑以及獨立多連桿兩種懸吊型式,因此空間設計上必須對應這兩種型式,所以福特六和宣稱第四代 Focus 選用非獨立扭力樑懸吊可以增進後行李廂空間以及輕量化的理由是相當合理的。

選用非獨立扭力樑的理由除了 Ford 全球產品的策略之外,還有一個原因是為了迎合經濟部新版《車輛容許耗能標準》,企業平均油耗標準 (Corporate Average Fuel Economy Standards, CAFE) 自 2022 年起將會大幅加嚴,國內車商小客車平均每公升油耗須達 20.4 公里,所以車廠除了提供新能源車型之外,減輕車體重量也是一個辦法。

Focus ST-Line 的後懸吊採用源自 Fiesta ST,擁有 Ford Performance 性能車的基因。專利 Model J 扭力樑及 Force Vectoring Springs 矢量導引彈簧設計,有效穩定後輪外傾角變化,也減輕 10 公斤車重,在實際體驗後確實能感受到較上一代車型更為靈敏的轉向特性。而 Force Vectoring Springs 矢量導引彈簧則抑制傳統非獨立懸吊兩側牽連的不安定感,使得側傾幅度小,乘坐舒適性也相當良好,對比過去獨立多連桿後懸吊的行路質感,對多數消費者真的難分軒輊。

ST-Line 車型懸吊降低 10mm,懸吊係數重新調校,比起其他車型有實質地運動化感受。

 

所搭載的 1.5L EcoBoost 182 直列 3 缸渦輪增壓汽油引擎,導入支援 2 缸運作的 VDE 汽缸間歇功能、結合歧管噴射與缸內直噴的雙噴油系統,加上雙獨立可變汽門正時等設計,可在 6,000rpm 時輸出 182 匹最大馬力,自 1,600~4,500rpm 間可輸出 24.5kg-m 峰值扭力。首見於國產車的 8 速 SelectShift 手自排變速箱,體積較以往小、重量更輕,帶來迅速綿密且輕快的換檔加速感受。

Michelin PS4 輪胎的抓地力表現極佳,更讓駕駛沉浸在操駕的喜悅當中。

 

受惠全新的 C2 平台,Focus 在充滿高低不同起伏地形的麗寶賽道上展現高強度的剛性表現,高速輾過路緣石會發覺到車體相當堅實、俐落,而且輕量化後上一代車頭的笨重感已經消失,比較不容易產生推頭的情況,開起來更為得心應手。

這次的賽道體驗相當短暫,但從中可以了解到第四代 Focus 種種進步的科技非常有感,引擎在減少一個汽缸條件下搭配 8 速變速箱擁有更強勁的動能,車體結構輕量化但保有優異的剛性表現,更重要的是底盤雖然為非獨立扭力樑設計,但卻沒有失去 Focus 車系強調的操控感受。如果真的不信,建議親自去體驗看看吧 !

BackTop
系列文章