智在科技駛見未來 2019 Toyota Prius 試駕

2019/02/23 08:00

新在哪裡?
●全新大型橫柵式進氣壩、全新 LED Bi-Beam 頭燈組、全新 LED 導光條尾燈、時尚俐落後尾門與後保桿、全新空氣擾流 2-tone 金屬色設計鋁圈蓋

●黑色鋼琴烤漆科技內裝、全新 QI 無線充電座及 8 向調整附腰靠電動座椅
●時尚多樣外鈑色,包含全新晶燦紅、璀璨藍、柏金銀

●極致安全,新增 BSM 盲點偵測警示系統、RCTA 後方車側警示系統

全新 2019 年式 Toyota Prius 去年 11 月在洛杉磯車展上推出,並先後於美國、日本等市場陸續發表。而國內總代理商和泰汽車,也在 2/19 台北花博流行館發表第四代小改款車型,且採單一規格設定,補足了 BSM 盲點偵測系統、RCTA 後方車輛警示系統等配備,並新增三種車色,建議售價為新台幣 112.9 萬元起。

全新 2019 年式第四代 Toyota Prius 外觀方面,將車頭原先的 Y 形迴旋鏢 LED Bi-Beam 大燈改為刀鋒樣式、下方保險桿及進氣壩也採用全新造型。車側部分,配置 195/65R15 2-tone 金屬色空氣擾流造型輪圈,車尾則採和 Prius PHV 相似的 L 造型設計,意味者先前經典的直立式 LED 尾燈也取消。此外,車鈑色部分,和泰汽車提供珍珠白、雲河灰、極光銀、璀璨藍、尊爵黑、晶燦紅及柏金銀共 7 款車色讓消費者選擇。

大型橫柵式進氣壩是全新 2019 年式 Toyota Prius 的新造型。

 

險桿原先銳利的 V 型線條改變的更加圓潤,兩側的 LED 日行燈也變更加細長。

 

全新 LED Bi-Beam 頭燈組內含 AHB 智慧型遠光燈自動切換系統。

 

BSM 盲點偵測系統行駛於市區或高速公路上,能以警示燈提醒駕駛,大幅提升行車安全。

 

全新空氣擾流 2-tone 金屬色設計鋁圈蓋,能提供車輛優異的節能表現。

 

尾燈造型改款後採用心設計的 LED 導光條,同時後尾門與後保桿都與舊款車型差異甚大。

 

新造型尾燈組有低重心的視覺效果。

 

內裝方面,第四代 Toyota Prius 中控台採用全新黑色鋼琴烤漆點綴,中央鞍座新增 Qi 無線充電座、座椅則新增 8 向附電動腰靠之配置。整題鋪陳及空間運用皆重新設計,因此利用效率有所提昇。此外,全車搭載頂級音響大廠 JBL 10 具揚聲器附環場功能、4.2 吋全彩 MID 多功能資訊顯示幕、四門 One-Touch 電動窗、 Smart Entry 車門啟閉系統、全彩 HUD 抬頭顯示器、 Push Start 引擎啟閉系統、S-FLOW 智慧型單區恆溫空調系統與 7 吋觸控式影音主機。

中控台採用鋼琴烤漆飾板,並配以鍍鉻環框點綴,不過美麗的妝點下也相對較易沾上指紋或灰塵。

 

Push Start 引擎啟閉系統是相當便利的一項設備。

 

HUD 抬頭顯示器為全彩中文介面,PCS 預警式防護系統及 LDA 車道偏離警示系統等主動安全配備皆可顯示。

 

方向盤左側為影音系統操控按鈕、右側則為行車資訊與 LDA 車道偏離警示開關。

 

ACC 主動式車距維持系統可利用毫米波雷達及智能攝影機偵測前車速與車距,主動調整行駛速度。

 

全車 JBL 10 具揚聲器,可依據車內成員的位置調整最佳化音場,創造絕佳聆聽感受。

 

MID 多功能資訊顯示幕可以顯示所有的即時車況。

 

顯示幕左側為車速與里程等功能,右側則為檔位顯示和安全系統提示。

 

多媒體系統整合衛星導航、DVD 撥放器與倒車顯影等多項功能,支援藍芽功能。

 

全車僅單區恆溫空調是較為可惜的地方。

 

Drive Mode 中有提供,Normal 一般模式、Eco 節能模式與 Power 運動模式做切換。

 

配備 Qi 無線充電技術,提供智慧型手機充電功能,無線更俐落、安全及方便。

 

Qi 無線充電技術實際使用上,感應速度較為緩慢。

 

中島處提供兩組置杯空間,並於後方提供充電孔與 AUX-In 孔。

 

中央扶手置物空間可以輕鬆放進一包家庭用衛生紙,並收納一些日常小物。

 

內裝色系除了提供經典黑內裝外,還提供需受訂生產的時尚灰內裝。

 

八向調整附電動腰靠的駕駛座,可以滿足大多消費者需求。

 

 後座空間相當大器,中央還提供兩組置杯架的扶手。

 

身高約為一米八的同仁,坐進車內稍顯侷促,膝部空間表現也不突出。

 

後座下方提供 12V / 120W  的充電設施。

 

靈活多變的行李廂空間,能幫助消費者有效利用空間。

 

動力系統部分,全新 2019 年式 Toyota Prius 搭載 1.8 升代號 2ZR-FXE 的 Atkinson 循環汽油引擎搭配 Hybrid Synergy Drive 油電複合動力系統,透過 PCU 動力控制模組分配輸出值,提供 122hp 綜效最大馬力,變速方式則為 E-CVT 電子控制無段變速,平均油耗擁有 26.7 km/l 的表現。

實際上路在市區行駛,Prius 引擎啟動介入動力輸出算是非常切合,完全沒有突兀的感覺,油門反應也非常輕快,不需要重踩即能得到需要的動力。隨著速度提升汽油引擎開始介入,受惠於在引擎室、車體、門板、中控台周圍等處的隔音棉設計,引擎聲浪並不算明顯。而這次新增的 BSM 盲點偵測系統與 RCTA 後方車側警示系統在繁忙的都會市區當中相當實用。

Prius 所採用的 TNGA 底盤後懸為獨立雙 A 臂設定,除了能增強轉向靈敏度與清晰路感之外,也助於車輛的操控表現。除此之外,此回新增的 JBL 10 具揚聲器,高中低音頻較模糊,對於聽力相當靈敏的消費者而言,它的輸出表現與設定沒有特別驚豔的地方。

新款 Prius 雖然未進行大幅度更動,但透過細節改進與添加設備,使用上更安全、貼近日常生活,不管是買菜代步、滿載旅遊、上班上學等需求,它都能做為一輛稱職的交通工具。今年和泰汽車宣布今年 Hybrid 油電車款銷售台數較 2018 年提升 230% 之目標,銷售佔比目標從原先的 6,000 台晉升至 16,000 台,是一項相當有野心的決定。藉由導入全新第四代小改款 Prius 作為先鋒 ,再加上和泰汽車長久以來優異的售後體系,可望能穩健達成目標。

BackTop
系列文章