渦輪、手排+多連桿 全新一代 Ford Focus ST 正式登場

2019/02/18 18:00

新一代 Ford Focus ST 的消息層不出窮,海外間諜測試車照片屢見不鮮。而 Ford 官方終於正式對外公開 Ford Performance 新車的真實面貌,未來將在德國 Saarlouis 工廠製造,最快將在今年夏季於歐洲市場販售。

第四代 Focus 採用全新 C2 底盤打造,而 ST 車型更以五門以及 Wagon 為基礎,將避震系統、煞車重新調校,並換上全新的 2.3L EcoBoost 汽油渦輪以及 2.0L EcoBlue 柴油渦輪動力,跟上一代 Focus ST 相比,全新的動力系統分別提升了 12% 的輸出與 17% 的扭力表現。這次 Ford 也首次導入前驅車型專屬的 eLSD 電子限滑差速器,能針對駕駛的操駕狀況進行輪圈的動力分配調整,同時增強後獨立多連桿懸吊反應回饋,增強 13% 的阻尼,以及降低 10mm 車高,使其動態表現更為穩固。

Focus ST 所搭載的 2.3L EcoBoost 汽油渦輪引擎,最大輸出為 280PS/5500rpm、峰值扭力 420Nm/3000rpm~4000rpm,0-100km/h 只需 6 秒整。柴油車型則可以產生 190PS/3500rpm、360Nm/2000rpm~3000rpm。全新的 6 速手排系統齒比更為綿密,減少 7%的換檔次數,加速更為迅速。除此之外,為了讓開手排經驗少的駕駛更易於駕馭,這套 6 速手排還具有 Rev-matching 降檔自動補油系統,反之對於手牌經驗豐富的駕駛也能關閉。而除了手排車型之外,原廠還提供全新附換檔撥片的 7 速自排變速箱,透過 Adaptive Shift Scheduling 技術學習駕駛的使用習慣,提供優異的換檔反應。另外車主也可以選配 Performance Pack 套件,具有 Selectable Drive Modes 駕駛模式,包括 Slippery / Wet、Normal 以及 Sport 等駕駛模式選擇。

外觀方面,新一代 Ford Focus ST 採用了 18 吋或 19 吋鋁圈配置,碟盤方面升級為前 330 mm x 27 mm、後 302 mm x 11 mm。車頭水箱護罩改為蜂巢狀設計,搭配新設計的前保桿更助於風阻係數以及散熱表現。而車尾也多了雙邊單出排氣尾管、大型尾翼以及空氣分流器設計。內裝部分大量採用銀灰色車縫線點綴,並提供平底化 ST 方向盤、Recaro 前座跑車座椅以及鋁合金踏板等專屬配備,營造出更運動化的車室氛圍。

安全表現上 Focus ST 也不馬虎,包括 Adaptive Cruise Control 全速域主動跟車系統、Active Park Assist 2 主動停車輔助系統、Adaptive Front Lighting System 主動式轉向系統、HUD 抬頭顯示器、Evasive Steering Assist 緊急轉向閃避系統等輔助科技均有提供。

BackTop
系列文章