政府開竅了!! 新北市將逐步取消禁行機車規定!!

2019/02/14 07:30

發文日期:2019-2-13

為改善機車用路環境,新北市交通局推出「新北機車超好行,安全友善環境大改造」計畫,這個計畫包含了「好左轉」、「高抗滑」、「易辨識」、「增空間」及「少停等」等多項改善措施,像是最近頗受爭議的「LED待轉區」就是其中一例。

聲稱可以增加夜間辨識度,藉此提高夜間待轉安全性的 LED 待轉區。

 

而該計畫的其中一項「兩線車道取消內側車道禁行機車」,此做法引起了不少機車騎士共鳴,認為這個做法相當務實,增加騎車時的安全性及便利性。

 

桃園市交通局去年11月開始,擴大試辦雙向四車道取消內側「禁行機車」,試辦後車禍率有明顯的下降,至今已有18條路段取消內側禁行機車,並取消部分路口兩段式左轉,不少市民表示贊同,交通局也考慮明年上半年再增加更多試辦車道。

(禁行機車示意圖)

 

(兩段式左轉待轉區示意圖)

 

目前台灣的許多車道都是禁行機車的,機車騎士只能在外車道閃躲公車、臨停車輛,有時不得已駛入內側車道與汽車爭道,因此而被開罰。機車待轉區也常因為畫得太出去,被笑稱是「待撞區」,除了有安全疑慮外,也引發許多民怨,因此部分地區試辦取消禁行機車和兩段式左轉。

交通局長劉慶豐表示
交通局最早在桃園、中壢與蘆竹區5條車道試辦,根據統計,當時機車肇事件數約下降2成,經過評估後持續擴大試辦,在桃園、中壢、楊梅、平鎮、蘆竹、大溪與大園等7個行政區的18條雙向四車道,取消內側車道禁行機車,並有96個路口取消兩段式左轉,車禍發生率更是下降30%~40%,至今每半年肇事件數平均10件以下,成效非常明顯。

交通局交通工程科長黃錦虹表示,取消內側禁行機車的車道,機車騎士將不會再因為變換車道或是騎乘內側車道而受罰,可依路況自行選擇要行駛於內側或外側車道,但還是呼籲機車騎士需多留意車況,避免任意切換車道造成他人不便或是危險。而試辦路口若屬於交通流量大的路段,雖取消禁行機車,但仍會維持機車兩段式左轉。明年上半年會統整所有路線機車肇事案件數,了解減少的原因是否跟取消「兩段式左轉」與「內側車道禁行機車」有關,了解後再考慮繼續擴大實施。

就我個人而言,取消「禁行機車」與「兩段式左轉」可以節省更多花費在待轉上的時間,可說是相當方便的。但在開放這些條例之後,跟大家宣導「左轉靠內側車道,右轉靠外側車道」的觀念就變得十分重要。教育大家擁有正確的行車觀念與駕駛道德,藉此來判斷當下應該左轉或是右轉,甚至是進行兩段式左轉。我想大家持有中華民國駕照之時,應該都擁有足以自行正確判斷當下狀況的能力,如果沒有的話,我勸你還是別上路的好,否則就會變成危害他人行車安全的三寶之一。

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:rex594268

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王