全面大革新 第四代 Ford Focus 四門 EcoBoost 182 旗艦型試駕

2019/02/11 23:00

新在哪裡?
●全新 C2 平台打造
●搭載符合 Level 2 自動駕駛等級的 Ford Co-Pilot 360™全方位智駕科技輔助系統
●導入 1.5 升直列 3 缸 EcoBoost 182 渦輪增壓汽油引擎
●國產車首見 8 速手自排變速箱,排檔採 E-Shifter 旋鈕設計
●B&O 10 支揚聲器音響
●車體 33% 使用硼鋼
●Qi 無線充電座
●乘坐空間與行李廂容積 (511L) 顯著提昇
●房車專屬外觀設計,車尾 Focus 字樣移至行李廂蓋中央

即將於 2 月 20 日正式發表的國產 Ford Focus 第四代車型對於 Ford 品牌具有深厚意義,自 1998 年第一代誕生以來,即透過 Control Blade 獨立多連桿後懸吊所帶來的優異操控特性打出名號。第一代 Focus 源自歐洲 Ford 體系,在歐洲取代歷史悠久的 Escort 車系,也成為北美 Ford 主力 C-Segment 車系,後北美市場以第一代 Focus 衍生第二代美規 Focus,直到 2011 年第三代 Focus 問世後才依循 One Ford 政策與歐洲接軌,全球統一。歐洲市場的 Focus 不僅主打 3/5 門掀背,也衍生旅行車及性能化的 ST/RS 車系,更在 WRC 賽事奪下世界冠軍佳績,更在多國市場熱銷。

Focus 車系於 20 年前問世,圖為第一代 Focus 性能旗艦 RS 車型。

 

國內市場方面, 2001 年起總代理福特六和以進口方式導入 1.6 、2.0 及 ST170 等型號販售, 2004 年起隨著第二代 Focus 誕生而正式國產化,藉由 AFS 主動轉向頭燈、 TDCi 柴油引擎及 PowerShift 雙離合器自手排變速箱等新科技切入車壇, 2012 年底推出的第三代則擁有先進主動安全科技,又創下同級首見 1.0 升直列 3 缸渦輪增壓引擎的記錄。而 Focus 除第一代 4 顆星外,後繼車全數在 Euro NCAP 獲得 5 顆星評價,打響安全名號。福特六和在今年 1 月媒體餐敘中預告去年 4 月發表的第四代大改款車型即將上市,在此之前 7Car<小七車觀點> 不僅先前往上海體驗長安福特打造的 ST-Line 掀背版本,今日則體驗國產 EcoBoost 182 旗艦房車。

圖為第二代 Focus 房車,該世代在國內成為首款搭載渦輪增壓柴油引擎、主動轉向頭燈及雙離合器自手排變速箱等科技的國產同級車。

 

2012 年底在台上市的第三代 Focus 則出現駕駛輔助科技,小改款後首度搭載 1.0 升直列 3 缸渦輪增壓汽油引擎。

 

外觀方面,第四代 Focus 延續 Kinetic Design 家族設計風格,本次試駕的四門旗艦型選用簡潔而大方的線條,在開發過程與五門掀背各自進行,有別於過去四門 Focus 僅為五門車型修改而來的作法,不但視覺效果更為流暢,風阻係數也達到 0.25cd 。第四代 Focus 擁有前擋隔音夾層玻璃、電動收折/調整後視鏡(附迎賓燈/後視鏡除霧功能)、車側後視鏡轉向指示燈、雨滴感應式自動雨刷及側窗框鍍鉻飾條等外觀配備。車身尺碼方面,第四代 Focus 房車的車長為 4,647mm ,車寬為 1,825mm ,車高為 1,470mm ,軸距則為 2,700mm 。

第四代 Focus 房車擁有專屬的設計,延續 Kinetic Design 家族風格,風阻係數為 0.25cd 。

 

車頭換上尺碼較前代放大的保桿。

 

頭燈採用 LED 奪目之鐮日行燈設計,具備光感應自動啟閉、頭燈關閉警示、 Follow Me Home 大燈安全照明及自動水平調整機能。

 

六角形水箱罩採炫銀處理。

 

後窗一改前三代附設 C 柱小窗的設計,有效提昇空間與上下車便利性。

 

天線採鯊魚鰭設計。

 

試駕車選配 215/50R17 胎圈組,輪胎為 Continental 出品的 UltraContact UC6 ,標配規格則為 205/60R16 。

 

車尾線條較前代更立體, Focus 銘牌重新設計並移至行李廂蓋中央,排氣管採單邊單出設計。

 

第四代 Focus 房車從後方望去頗似斜背跑房車。

 

尾燈與第三代房車同屬橫置式,內部排列更具層次感。

 

全新 Focus 銘牌呈現更大氣的視覺感受。

 

EcoBoost 徽飾象徵此車搭載 1.5 升直列 3 缸新引擎。

 

車尾停車雷達其中 2 具巧妙隱藏於反光片當中。

 

內裝方面,第四代 Focus 導入較前代更簡約的座艙鋪陳,減少約 50% 實體按鈕數量,以黑色作為基底,搭配鋁質髮絲刷紋內飾板。儀表板中央設有全彩 LCD 顯示幕,前擋風玻璃設有 HUD 智慧型抬頭顯示器,多功能方向盤以皮質搭配縫線設計,中央鞍座設有 E-Shifter 電子式旋鈕排檔、 EPB 按鍵式電子手煞車及 Auto-Hold 智慧型煞車鎖定系統等,車內燈採用 LED 光源,還擁有後座 12V 充電座及 Qi 無線充電機能。

座艙設計簡約,大幅簡化按鍵。

 

方向盤左側按鍵可啟動 Ford Co-Pilot 360™全方位智駕科技輔助系統。

 

方向盤右側按鍵可操作曲目、通話及行車資訊等功能。

 

方向盤以皮質包覆,同時具有縫線處理,握感良好,支援四向調整。

 

第四代 Focus 導入 E-Shifter 電子式旋鈕排檔,搭配方向盤後方換檔撥片。值得一提的是 E-Shifter 具有 Return to Park 自動切入 P 檔保護功能,但也可按下 M 鍵進入空檔模式。

 

座艙以黑色作為基底,搭配鋁質髮絲刷紋內飾板,前座使用軟質塑料提昇質感,後座仍為硬塑料。

 

中央鞍座的鋁質髮絲刷紋飾板色調較門板深,讓視覺效果更豐富。

 

手煞車採電子設計,支援 Auto-Hold 功能。

 

左上起順時針方向依序為動態行車模式切換系統(標準/省油/運動)、循跡防滑系統開關、 HUD 抬頭顯示器調整、怠速熄火開關及停車雷達開關等功能。

 

中控台上方設有 8 吋懸浮式全彩 LCD 觸控螢幕,內建 SYNC3 娛樂通訊整合系統,支援中文聲控及中文導航。

 

第四代 Focus 也支援 Android Auto 及 Apple CarPlay 連接機能。

 

HUD 智慧型抬頭顯示器為全彩畫面,可呈現 Ford Co-Pilot 360™全方位智駕科技輔助系統作動情形。

 

空調為雙區恆溫設計,具備活性碳車內粉塵過濾功能,溫度則直接於旋鈕中央螢幕顯示。

 

透過 Qi 無線充電座可輕易為具備此功能的手機充電。

 

USB 與 12V 電源供應介面一應俱全。

 

第四代 Focus 旗艦型採用 Ford Power 引擎啟動鍵來啟閉引擎,車門也支援 Keyless 免鑰匙啟閉,更提供 MyKey™智慧型鑰匙程式系統。

 

第四代 Focus 旗艦型搭載 B&O 出品的 10 支揚升器音響,輸出功率達 675W ,配上優異的 NVH 工程,使得聆聽表現極佳。

 

車門置物槽施以軟質絨布處理,不僅保護物品,也讓質感有所提昇。

 

座艙導入藍色氣氛燈。

 

旗艦型配備皮質座椅,但無電動調整,不過駕駛可手動調整腰靠。座椅發泡綿設定偏硬,在提供除夠支撐性與包覆性之餘,舒適性也不因此犧牲。

 

前座調整至正常坐姿時,後座 180 公分成年男性入座不致侷促,頭枕也可進行高低調整,中央隆起範圍在可接受程度。

 

受惠於軸距增加及後懸吊系統改為非獨立式拖曳臂,加上前座椅背中央內凹等精進,使得後座 180 公分成年男性入座仍可保有一定的空間。

 

後座乘客享有 12V 充電座及獨立空調出風口。

 

換上 C2 底盤的第四代 Focus 擁有 511 公升的行李廂置物空間,直逼中大型房車水準,更可透過後座椅背 6/4 分離傾倒來擴充容量。行李廂蓋也支援遙控開啟。

 

安全防護方面,第四代 Focus 導入 Ford Co-Pilot 360™全方位智駕科技輔助系統,構成符合 SAE Level 2 的自動駕駛輔助功能,針對前向搭載包括: ACC Stop & Go 全速域主動式定速巡航調節系統 (附低速跟車)、 LCA 車道導正輔助系統、 PCA 前向碰撞預警系統、 AEB 全速域輔助煞停系統(可偵測行人與單車騎士)、 D I 前向距離偵測系統、DA 車距警示系統、PIB 二次碰撞預煞輔助系統、AHB 自動遠光燈及前四眼環車雷達等;針對側向搭載包括:BLIS 視覺盲點偵測系統、 LDW 車道偏移警示系統、LKA 車道偏移輔助系統、ESA 閃避轉向輔助系統及駕駛疲勞輔助系統等;針對後方搭載包括:CTA 倒車來車警示系統 (附後方來車方向標示)、雙模式倒車顯影輔助系統附停車導引動態指示及後四眼式倒車雷達等。

除了駕駛輔助科技之外,第四代 Focus 也配備了許多主被動防護,包括 ETS 主動式車身動態強化系統、 ESP 電子式車身動態穩定系統、 TCS 循跡控制防滑系統、 TVC 扭力分配控制系統、 ABS 防鎖死煞車控制系統、 BOS 煞車優先系統、 EBD 電子煞車力道分配系統、 EBA 煞車力道輔助系統、 TPMS 圖像式胎壓偵測警示系統、 HLA 斜坡起步輔助系統、 LIM 速限系統、 6 具 SRS 輔助氣囊、四門防夾車窗、自動斷油安全塑鋼油箱、全方位低速碰撞警示系統、緊急煞車警示、雙前座預縮安全帶及 ISOFIX後座兒童安全座椅固定裝置等。先前福特六和也表示已將國產 Focus 送至歐洲比照 Euro NCAP 規格撞擊測試,結果接近德國 Saarlouis 廠所製新車。

Ford Co-Pilot 360™全方位智駕科技輔助系統支援全速域自動跟車,搭配車道維持輔助構成 Level 2 自動駕駛功能,在高速與市區道路實測效果相當成熟。

 

BLIS 視覺盲點偵測系統燈號顯示於車外後視鏡當中。

 

動力配置方面,第四代 Focus 四門 EcoBoost 182 旗艦型採用 1.5 升直列 3 缸渦輪增壓汽油引擎,導入支援 2 缸運作的 VDE 汽缸間歇功能、結合歧管噴射與缸內直噴的雙噴油系統,加上雙獨立可變汽門正時等設計,可在 6,000rpm 時輸出 182 匹最大馬力,自 1,600~4,500rpm 間可輸出 24.5kg-m 峰值扭力,配上首見於國產車的 8 速 SelectShift 手自排變速箱後,創造市區 13.21km/l 、高速 21.73km/l 、綜合 17.6km/l 的平均油耗成績,能源效率為 1 級,油箱容量為 52 公升。

第四代 Focus EcoBoost 182 採用 1.5 升直列 3 缸渦輪增壓汽油引擎,最大馬力 182 匹,峰值扭力 24.5kg-m 。

 

底盤方面,第四代 Focus 採用全新 C2 底盤打造,前輪距 1,565mm,後輪距 1,550mm ,車體結構有 33% 採用高強度硼鋼, A 柱為 1300Mpa ACCRA®一體成型硼鋼,門檻結構為 1300Mpa 滾壓成型高强鋼,四門設有 1300Mpa 防撞斜列超高強度硼鋼,前防撞樑為 7000 系航空級高密度鋁擠型,而支撑桿擁有一體成型液壓防撞設計,使得整體抗扭強度提昇 20% ,車重卻降低 16 公斤。懸吊系統部分,前懸吊為麥花臣式獨立懸吊,附前副車架與防傾桿,後懸吊因考量輕量化與節能,此代自慣有的獨立多連桿改為非獨立拖曳臂設計, Ford 工程師為了保留 Focus 車系的操控名聲,設計出專利 Model J 扭力樑及 Force Vectoring Springs 矢量導引彈簧設計。煞車系統部分,第四代 Focus 採用四輪碟煞,擁有 EBB 電子式煞車增壓輔助,轉向系統則提供 EPAS 電子式動力輔助。

新款 1.5 升直列 3 缸引擎搭配匹配性良好的 8 速 SelectShift 變速箱,扭力輸出時機不但早又具有平原特性,拖動經輕量化工程的 1,334 公斤車重,顯得十分輕快。

 

第四代 Focus 在節能方面導入汽缸歇止及怠速熄火等技術,車體也因輕量化而帶來 17.6km/l 的平均油耗水準。

 

NVH 工程也是第四代 Focus 相當讓人驚艷的升級,風切與滾動噪音的抑制皆屬同級優等生。至於 3 缸引擎的抖動程度,也控制在接近傳統 4 缸車款的水準,不易明顯感受。

 

第四代 Focus 改採非獨立懸吊難免讓人質疑操控性是否依舊?只能說 Ford 工程團隊的努力沒有白費,Model J 扭力樑有效穩定後輪外傾角變化,也減輕 10 公斤車重,更帶來轉向特性的精準與穩定,而 Force Vectoring Springs 矢量導引彈簧則抑制傳統非獨立懸吊兩側牽連的不安定感,使得側傾幅度小,乘坐舒適性也相當良好,對比過去獨立多連桿後懸吊的行路質感,對多數消費者而言難分軒輊。

 

面對國內車壇朝向 SUV 與 CUV 跨界休旅發展,傳統 C-Segment 級距不若過去獨霸市場,第四代 Focus 的到來可望重燃消費者的熱情,不僅換上全新 C2 底盤、 1.5 升直列 3 缸引擎、 8 速手自排變速箱等科技,甚至也將 Level 2 自動駕駛等級的 Ford Co-Pilot 360™全方位智駕科技輔助系統導入,顯見福特六和對此車的高度重視。在 2 月 20 日正式發表之前的體驗,即深刻感受到這部 Ford 全球戰略房車的全面升級,冀望原廠能訂出具有競爭力的售價,讓更多消費者一親滿載新世代科技的第四代 Focus 芳澤, 7Car<小七車觀點> 也將進行深度試駕報導,敬請拭目以待。

第四代 Focus 全方位的精進表現,就等福特六和訂出具競爭力的售價來讓它發揮了。
BackTop
系列文章