務實與浪漫的演繹 Citroën Berlingo 試駕

2019/01/30 18:00

新在哪裡?
●台灣汽車市場 唯一有手排變速系統及最節能七人座之 MPV

●台灣汽車市場 100 萬元內附側滑門功能、120 萬元內標配 ACC 系統之進口七人座 MPV
●車側 Airbump 防撞技術、車尾門可開啟後車窗功能、配備旋鈕換檔及撥片配置

●車內座椅多功能收折、多處機能置物位置、超大第三排乘坐空間,全車系標配 ADAS 駕駛輔助系統

Citroën 以先進舒適的車艙設計思維,演繹出暨務實又浪漫的全新第三代 Berlingo 車型,其優異的路感呈現、體貼的乘坐感受及高效節能表現,榮獲歐洲 Autobest 2019 最值得購買新車之獎項,是一輛能屈能伸的法式七人座家庭休旅。Citroën 總代理寶嘉聯合為提供台灣消費者更多選擇,在 2018 年 12 月 21 日至 2019 年 3 月 31 日期間提供預售服務,並加碼 3年/30,000km 原廠免費保養;同時,祭出 Live MT6、Live、Feel 及 XTR 共四種車型編成,售價分別是新台幣 98.8 萬元起、108.8 萬元起、119.8 萬元起以及 128.8 萬元起。

Citroën Berlingo 在外型設計採用自 C4 Cactus 衍生之新世代元素,車頭以狹長的 Led 日行燈貫穿水箱護罩,下方頭燈配置傳統鹵素燈泡。車側方面擁有以 TPU 柔軟材質打造的 Airbump 防撞技術,輪胎尺寸的搭載在 Live MT6 與 Live 車型配置 16 吋鐵圈、Feel 車型 16 吋鋁圈、最高規格 XTR 車型則搭載 17 吋鋁圈;此外,車尾相較車頭造型更趨於內斂,「 回 」字形直列式尾燈的 3D 設計也為其增加不少識別度。車身尺碼方面,Citroën Berlingo 的長寬高分別為 4,753mm、1,848mm 及 1,849mm,軸距則為 2,975mm。

Citroën Berlingo 設計相當時尚,完全不會有商務用車的廉價感。

 

Citroën Berlingo Led 日行燈的辨識度相當的高,頭燈組的造型也呼應設計概念。

 

鍍鉻飾條連結廠徽與日行燈的設計,是法國車浪漫的巧思。

 

全車系僅有 XTR 車型有專屬的橘色飾蓋,其餘車型為白色。

 

Citroën Berlingo 雙層式車頭設計相當具有巧思。

 

Citroën Berlingo 主被動安全配備相當齊全,車外多處也佈署感應雷達。

 

透過多色的搭配及特殊造型的窗框設計,讓其視覺感受上不那麼笨重。

 

Airbump 的防撞技術在地狹人稠的台灣是一項相當實用的配備。

 

全車系採用車側滑門設計,可惜未提供電動啟閉功能,對於女性消費者可能較為重手。

 

全車系採用超級柴油,歐洲能源消耗標示市區耗油量為 20.83 km/l  為相當優異的成績。

 

Keyless 便利配備為選配套件。

 

此次試駕車型為 Feel 版本,其搭載 205/60 R16 鋁合金鋼圈。

 

車尾設計為提供後座更大的乘坐空間,因此沒在造型上多加著墨。

 

可獨立開啟後擋風玻璃為 Feel、XTR 專屬配備。

 

開啟尾門按壓中間開關,至於擋風玻璃則按壓右側開關。

 

Feel 車型上有倒車顯影之功能。

 

特殊造型 3D 尾燈組,不管在白天或夜間識別度都相當高。

 

車尾下保桿大量採用防刮材質,也搭載多顆偵測雷達。

 

Citroën Berlingo 的內裝設計更是富含巧思,不僅大量運用矩形與導圓角設計呼應車外的概念,在方向盤、冷氣出風口、車門飾板等處也巧妙加入幾何圖案,座椅方面則是採用高密度的泡棉及絨布材質,確保座椅能長效保持於柔軟狀態,中控台則搭載駕駛導向的多媒體資訊整合 8 吋觸控螢幕。此外,前後座皆採用電動窗配置,在 Feel 以上之車型,第一排乘客座椅提供可折疊功能、第二排座椅提供 60/40 分離座椅與飛航式餐桌板、第三排座椅則為可收折、拆下與前後滑動功能。XTR 車型又另外提供 HUD 彩色飛航式抬頭顯示器與 QI 無線充電系統。

多功能三幅式方向盤設計相當簡潔,操作起來非常直覺。

 

皮革包覆多功能方向盤可以控制音響和電話等功能。

 

定速巡航與速率限制裝置設計在方向盤左下角。

 

Citroën Berlingo 雖非性能車款,但提供手排模式與換檔撥片。

 

點陣式儀表板顯示多項基本行車資訊。

 

 

駕駛導向的 8 吋全彩螢幕,提供 Apple Carplay、MirrorLink 及 AndroidAuto 功能。

 

GuideMeHome 延遲熄滅照明可由系統內去設定。

 

Citroën Berlingo 的 Stop & Start 怠速啟閉系統與電子煞車系統,也有駕駛導向的貼心設計。

 

旋鈕式排檔裝置與 M 手排模式則為 Live 車型以上標準配備。

 

循跡系統與 ECO 開關則設置在中控台右方。

 

台灣版本導入的中島式平台,提供後座出風口與中央置物空間。

 

空間相當寬廣,放入礦泉水也不是問題。

 

中島式置物空間中還提供 12V 插孔。

 

車頂式置物空間的設計相當罕見,但實用性卻相當高。

 

 

 

 

 

 

法國人的設計巧思滿滿呈現在整車的鋪陳中,死板板的塑料加上點綴後也被賦予較高貴的質感。

 

副駕駛座上方的置物空間中有提供冷藏功能,其中還附有 USB 插孔。

 

手套箱的空間機能也相當寬廣。

 

副駕駛座的扶手可拆除,且支援摺疊傾倒功能。

 

高傳真喇叭設置於左、右門板上。

 

黑綠雙彩精緻內裝為 Feel 車型專屬配色,頂級 XTR 版本則有不同的專屬內裝配色。

 

身高 1 米 7 的同仁坐在第二排空間也顯得相當寬廣。

 

第二排電動窗的操作與傳統方向不同,因此使用上需要稍微適應一下。

 

第二排車窗配備手動遮陽簾的裝置。

 

飛航式桌椅為 Feel 以上車型專屬配備。

 

第二排冷氣出風口中藏有鼓風機,在下方並設有 USB 插孔。

 

第二排腳踏墊下方還有一個隱密收納空間,或許能收納一下較貴重的物品。

 

第三排的空間表現超級亮眼,在頭頂與膝部空間都相當寬裕,長途乘坐時也不會感到疲憊。

 

第三排座位窗框旁有設計乘客專屬的置杯孔與 12V 插孔 。

 

車內座椅變化性相當大,可以依造消費者去自由調配使用。行李箱標準容積為 850L,若全數傾倒後,更可增至 2,693L。

 

後尾門無配置電動功能,操作起來算是輕巧好上手。

 

 Citroën Berlingo 動力配置方面搭載 1.5 升 DV5RC 直列橫置 4 缸渦輪增壓柴油引擎,並配備 EAT8 8 速手自排變速系統,最大馬力可達 130hp/3,750mm、最大扭力則為 300nm/1,750mm,Live MT6 版本則配置 6 速手排變速系統。此外,全車系主被動安全配備滿載,除了標配 6 具 SRS 輔助氣囊,還搭載 ADAS 駕駛輔助系統,其中包括 ASB 主動式煞車輔助系統、ISA 智慧型速率調整、LKA 車道維持系統和 SLI 速率掃描辨識系統,使駕用者擁有最完整的安全防護。Feel 車型以上還搭載 ACC 主動定速附自動跟車系統、BSM 盲點偵測系統、HBA 智慧型遠近燈切換系統。

1.5 升 DV5RC 直列橫置 4 缸渦輪增壓柴油引擎,最大馬力可達 130hp/3,750mm、最大扭力則為 300nm/1,750mm。

 

在操駕體驗上,受惠於柴油引擎的配置,Citroën Berlingo 低中速的反應可謂相當輕巧。懸吊及底盤的調教上也相當適中,兼具舒適的同時又能安定車輛的側傾動態,表現令人非常驚艷。車內噪音表現也堪稱一絕,以廂車標準而論,其車內較明顯的聲音,大概只剩下風切聲。此外, DV5RC 直列橫置 4 缸渦輪增壓柴油引擎,搭配 EAT8 8 速手自排變速系統的動力配置調教也相當靈敏,進退檔的時機與反應都非常洽當,乘坐時也不會有明顯的頓挫感,整體車輛給予乘客與駕駛的舒適感與機能性都相當優異。

作為商旅用途的 Citroën Berlingo 在國內市場直接對應到的對手應是 Volkswagen Caddy,對於兩款車型的設計方向與細節則是大相逕庭,但 Berlingo 全車系標配 ADAS 駕駛輔助系統,同時又有 6 速手排變速箱的車型編成,在市場上競爭力可說是相當的大。以全車系的基本售價而論,入門手排車型不到百萬,中高階車型又配備滿載,再搭配自身良好的體質,相信未來會在台灣市場受到大家的喜愛。

BackTop
系列文章