Suzuki 新引擎專利釋出,傳言中的 GSX S300??

2019/01/31 07:00

發文日期:2019-1-3

SUZUKI預計在今年一月底經銷商大會發佈一款即將得到專利的新引擎,而這顆新引擎猜測應該是為GIXXER系列的後繼車款做準備。


被定位為該級距旗艦車款的GIXXER155在印度與東協地區還有中國市場開出亮眼成績。

去年(2018)的重慶摩托展豪爵也展出一款DR300,傳聞指出DR300就是新款GSX-S300的雙生車,也可能與印度即將發售的GIXXER250有密不可分的關係。

新引擎能夠看到一個冷卻器,從側面圖來看能猜到應該是單凸輪軸,而現行的GIXXER155也是SOHC的單凸引擎,不過冷卻系統只有單純的空冷。

正面圖能夠看到冷卻系統應為油冷散熱器,而且是直立式的,與以往所熟悉的橫式擺法不同,冷卻後的機油從「40」進入到缸頭,經過循環後從「30」回到油冷器裡。

缸頭的專利圖能看到這顆引擎為四汽門的配置。

缸頭上方左邊類似迷宮就是油冷系統的路徑,「57」為控制閥,油冷圍繞在溫度較高的排氣端。

目前都還無法確定新車會用氣冷或油冷系統,這顆引擎是不是會出現在GIXXER250也還不清楚,或許到最後GIXXER250會用成本較高的水冷系統也說不定。

先前所流出的GSX S300草圖能看到引擎與這顆專利圖有些許的不同,不過依照印度SUZUKI的計畫是先推出GIXXER250要來與FZ25車系打對台,而FZ25正是使用成本較低的油冷系統好壓低售價。

不過在前年(2017)SUZUKI就有提交過關於油冷引擎的專利設計圖,所以也有人猜測油冷引擎說不定是其他國民車款或是GIXXER155的後繼引擎。

這幾年印度的機車市場在300CC以下級距的車市正以爆炸性的成長速度在蓬勃發展,而就以SUZUKI的GIXXER這個車系名稱在當地有著難以撼動的地位來說,新車應該還是會以GIXXER250為命名,外銷就會是大家比較熟悉的GSX-S系列。

圖為GIXXER155。

 

GIXXER250(GSX S300)最終會以什麼樣的姿態與車迷見面呢,在今年上半年的新車發表就能見真章了。

我是阿欣

小老婆汽機車資訊網,我們下次見

 

掰掰。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞