選擇多元 配備更多 2019 Mazda CX-5 2.0 & 2.5

2019/01/28 20:00

新在哪裡?
●導入全新 G-Vectoring Control Plus G 力導引控制技術+
● 2.0L 車型等級增加至四個車型,2.5L 車型則為兩個選擇
●提供 SKYACTIV-G 2.5L 及 AWD 新動力
●全新造型 19 吋鋁圈
●SKY-G 2.5 AWD 獨享 7 吋 TFT 全彩數位儀錶、深色內裝頂篷、Nappa 皮質座椅、無邊框後視鏡、LED 室內燈、電動天窗、實木飾板等專屬配備。

無論是進口或是國產,休旅車可以說幾乎佔去了主要的一般乘用市場份額,其中以 CX-5 所處的級距競爭最為劇烈。第二代 Mazda CX-5 於 2017 年導入上市之後,台灣馬自達每年都為其進行產品力的強化,而今年推出的 2019 年式車型雖然外觀與內裝沒有重大的變化,但是 2.0L 車型從原有的三個車型增加成四個選項,並首次導入 2.5L 自然進氣引擎,並提供 AWD 四輪驅動的選擇,同時也有全新 G-Vectoring Control Plus G 力導引控制技術+ 加持,期許以更多元、豐富的配備編成在休旅市場中穩固腳步。

這次 2019 年式 Mazda CX-5 在 2.0L 車型方面建議售價範圍介於 99.9 萬至 119.9 萬元,中階的 HUD 頂級型與環景頂級型皆為 111.9 萬元,分別提供 HUD 抬頭顯示器或環景影像輔助,而頂級的旗艦經典型則是都有搭載。安全科技配備部分,2.0L 車型統一標準配備 6 顆氣囊、HLA上坡輔助系統、DSC 動態穩定系統、BSM 盲點偵測等,HUD 頂級型及環景頂級型則增加主動轉向功能頭燈、HBC 遠近光自動調節系統、SCBS-F 前行煞車輔助系統、LDW S車道偏移警示、LAS 車道偏移防止系統,而全速域的 MRCC 主動車距控制巡航系統與 SBS 智慧型煞車輔助系統,在最頂規的旗艦經典型才是標準配備。

另外首次導入的 2.5L 車型,建議售價分別是 125.9 萬、136.9 萬元,提供前驅及四驅兩種傳動方式,配備上搭載了雙前座導流式通風座椅、駕駛座記憶功能、副駕駛座六向電動調整等,而最頂級的 2.5L AWD 更獨享 7 吋 TFT 全彩數位儀錶、深色內裝頂篷、Nappa 皮質座椅、無邊框後視鏡、LED 室內燈、電動天窗、實木飾板等專屬配備。

除了入門的 2.0L 豪華型之外,19 年式 CX-5 統一採用新造型的 19 吋鋁圈。

 

LED 頭燈為全車系標配,在 2.0L 頂級型以上皆有主動轉向功能,而 2.5L AWD 則是採用 ALH 智慧型頭燈。

 

2.0L 與 2.5L 車型在外觀上並無明顯的差異。

 

車系最頂級的 2.5L AWD 車型在車尾左側下方擁有 AWD 專屬銘牌。

 

專注在細節一直是 Mazda 的強項,內裝質感的表現近年來有口皆碑,大量採用柔軟材質,中層則是金屬木紋飾板或是實木飾板,其餘部分則大量採用皮質銜覆,可以說是在日系的框架之下兼容歐系車慣用的簡約設計元素,相較於市場的同級車種來說 CX-5 這次在質感的營造上確實相當成功。

2.5L AWD 門飾皮革採用棕色處理,同時中控台、車門的飾板皆為實木材質,搭配黑化的頂篷設計更顯高質感。

 

Bose 音響在 2.0L 旗艦經典型以上車型皆為標配,共有 10 支喇叭。

 

頂級的 2.5L AWD 獨享 7 吋 TFT 全彩數位儀錶板,辨識度相當高,而這項配備在第四代 Mazda3 也看的到了。

 

無邊框後視鏡視覺感受相當前衛,同樣是 2.5L AWD 車型獨享。

 

LED 投射式車內燈也是 2.5L AWD 車型才有。

 

360° 環景輔助系統對於駕駛技術不純熟的車主來說相當便利,畫面解析度足夠,同時還有前輪的轉向顯示,算相當實用的配備。另外,MZD Connect 智慧型手機連結功能已經可以支援兩大車載智慧系統,包括 Apple CarPlay、Android Auto。

 


座椅採用高耐震泡棉提供優異的支撐力表現,坐下去臀部感到相當扎實,而椅背不會因為轉彎而晃動,包覆性在水準之上。另外,2.5L AWD 車型更使用了 Nappa 皮質包覆,質感表現再上一層樓。

 

駕駛記憶功能為 2.5L 車型享有。

 

後座的乘坐空間表現比起上一代更加寬敞,椅背也可作 28 度及 24 度傾斜,乘坐表現具有更多的靈活性。

 

後座中央扶手內建兩組 USB 充電插槽。

 

迎合消費者口味的 4:2:4 Kurakuri 分離可傾倒後排座椅設計、電動尾門(2.0L 豪華型以上)都沒有缺席。

 

打開引擎蓋,2.0L 與 2.5L 引擎室肉眼看不出有任何的差異。2.0L 車型搭載 SKYACTIV-G 2.0 升汽油直四引擎,搭配 Skyactiv-Drive 6 速手自排,最大馬力擁有 165ps/6,000rpm、最大扭力為 21.7kgm/4,000rpm;2.5L 車型的排氣量提升至 2,488cc,提供 194ps/6,000rpm、26.3kgm/4,000rpm 的最大輸出,除了可以提供駕駛者更快意的加速反應,還提供 i-Activ AWD 四輪驅動的選項,油耗表現為 12.2km/L。

 

首次導入的 2.5L 自然進氣車型,實際在市區上路後,立馬感受到較 2.0L 車型豐沛的推進力道,雖然加速表現仍為線性,但就體感上來說開起來確實頗為愜意,同時多虧 AWD 全時四輪傳動的設計,車輛的行經軌跡更為安穩。而方向盤的電子轉向輔助力道也屬居中,轉動起來不至於吃力但又帶有一點力道回饋。然而在彎道中,身為 SUV 難免受到高重心的影響車身會有側傾現象,但搭配上 19 吋輪框,整體的底盤表現是紮實穩固,同時路感回饋也算相當清晰。

在 2.0L 車型方面,其實 7Car<小七車觀點>編輯部已經體驗多次,開過 2.5L 再回到 2.0L 更能感受到輸出上的差異,165ps 最大出力搭配 1,550kg 空車重帶來的是溫頓平直表現,整體來說適合都會使用,也符合多數一般大眾的需求。而在全新的 G-Vectoring Control Plus G 力導引控制技術+ 加持下,車輛的動態讓駕駛可以更為專注在路況方面而非車輛的掌控部分,再配合優化後的 NVH 以及舒適性的座艙空間,使得 CX-5 綜合表現更為均衡。

Mazda 首度發表「魂動」設計語彙的第一代 CX-5 推出之後,重新樹立了 Mazda 的品牌形象,進口身份加上高質感表現使得國內消費者趨之若鶩,也替 CX-5 帶來優異的銷售基礎,而 2019 年式車型的推出,讓車系選擇更為豐富,兼顧多方面需求的消費者。

BackTop
系列文章