趕路遇擋道 心情好煩躁! 違規停車檢舉教學

2019/02/02 09:00

違規停車造成交通擁塞或事故層出不窮,而上下班尖峰通勤時間車流量大,遇上違停擋道更容易讓用路人氣急敗壞,除了按喇叭請違停車主移車,有哪些方法可以反制?依據道路交通管理處罰條例第 7-1 條規定,民眾可在違規終了日起 7 日內敘明違規事實或檢具違規證據資料,向公路主管或警察機關檢舉,本文實際檢舉,分享作法。

照片中的灰色車輛在路幅不寬的內湖巷道停放紅線,使後方來車必須跨越至對向車道方可通過,連帶造成對向車需減速甚至煞停來會車,形成堵塞,且該車停放位置為車道出口轉彎角,恐妨礙支線車輛觀察主線來車之視線,相當危險。

碰上此種違規停車情形,如需檢舉必須拍攝至少 2 張照片採證,顯示該車未移動,足以證明其違規狀態。若採證時間間隔在 3 分鐘以內,或駕駛人仍在座位,適用道路交通管理處罰條例第 55 條之規定,屬違規臨時停車,處以新台幣 300~600 元罰鍰。若採證時間間隔超過 3 分鐘,或拍攝駕駛人離開座位,則適用道路交通管理處罰條例第 56 條之規定,屬違規停車,處以新台幣 600~1200 元罰鍰,若有併排情形,則將處以新台幣 2,400 元罰鍰。

本次案例發生於台北市內湖區,故需向台北市政府警察局之檢舉專區系統提出檢舉,交通部今年 1 月 1 日起為了避免檢舉魔人、挾怨報復或重複檢舉等情形發生,實施「檢舉實名制」,檢舉人需提供真實身分案件方可受理  [請按此參閱] ,因此檢舉人按下最下方「我同意」按鍵後,需填寫表格要求的真實資料,並前往電子信箱收取驗證信件。

完成驗證手續後,回到檢舉專區系統頁面填寫違規資料,車號務必拍攝清楚並正確填寫,照片及影片皆需壓上時間及日期,地點則需填寫實際門牌號碼、路段或路口等可辨識位置之相關資訊,附加檔案也需注意不得超出規定。全數填寫完畢並附加採證檔案後,即可送出,若成功將顯示「檢舉按鍵完成」畫面。此時若仍有檢舉需求,可按下「繼續檢舉」按鈕,重複前述過程繼續檢舉。

完成檢舉送件幾分鐘後,前往電子信箱可確認是否有「成案確認」信件,打開核對檢舉內容是否正確無誤,由於台北市交通違規檢舉案件數量龐大,約需等待 14~20 個工作日才能完成案件處理,檢舉人可使用信件內附上的「案件編號」及「查詢密碼」查詢處理進度,若確定製單舉發將會再收到一封寫明法條的回覆信件,若無法舉發也會收到說明原因的回覆信件。

檢舉交通違規沒有獎金,而檢舉違規停車雖然無法立即解除違規停車所帶來的擁塞與危險,但可讓車主事後收到罰單記取教訓。開車上路要避免收到罰單,最根本的方法還是盡可能不要違規,隨時為其他用路人著想,共創一個更安全、更友善的交通環境。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC