本田之夢傳奇再續 Honda NSX 試駕報導

2019/01/27 12:00

 新在哪裡?
●全新 Sport Hybrid SH-AWD 油電複合主動四驅傳輸系統,搭載 3.5L DOHC V 型六汽缸雙渦輪增壓引擎與電動馬達

●全新製程的鋼、碳纖維與鋁合金多材質複合車體架構
●首次採用浮動式碳纖維陶瓷煞車碟、Brembo 前六後四卡鉗煞車系統

●國內市場皆為頂級版本,陶瓷煞車系統、外觀碳纖維套件等部件皆列為標準配備

Honda NSX 車系自 90 年代推出迄今已問世二十餘年,第一代車款的倩影不僅是許多人心中的夢幻跑車,甚至也被稱作是日本最經典跑車之一。沉寂多年後,Honda 終於不負眾望推出全新第二代車型,在全新一代的外型設計,導入空氣力學的線條概念,巧妙創造出極富侵略感的前衛造型,再搭配全新複合式車架後,完整提供最佳的操控性。動力配置也大幅提升,從原先的 3.0 升 V6 引擎改為 3.5L V6 DOHC 雙渦輪增壓引擎,再配合九速 DCT 雙離合器變速箱和電動馬達,綜效馬力可達 581ps,極速更可達 308 km/h,成功改寫了東洋名駒的里程碑。此外, Honda Taiwan 還將北美市場提供的選配項目悉數列為標準配備,為台灣消費者展現十足的誠意,此次國內市場共導入 8 輛 NSX 最頂級版本,建議售價為 1,280 萬元。

Honda NSX 在外觀方面設計極富侵略性,結合空氣力學的線條勾勒出動感的造型,並以 Interwoven Dynamic 為概念主軸,在交錯的線條中刻畫出低趴的姿態,並搭配科技感十足的 Led 頭、尾燈配置,著實凸顯 NSX 的未來感。車身尺碼長寬高分別為 4,485mm、1,940mm 及 1,215mm,軸距則為 2,630mm 之譜。新車款的外形也和初代車型大不相同,改為較為前衛的俐落線條感,前下擾流、側裙及進氣壩誇張的設計,也都處處展現 Honda 空氣力學設計之結晶,並搭配大量的輕量化碳纖維設計,使得全新世代 Honda NSX 既輕盈又強穩。

新一代 NSX 將空氣阻力降至極致,使氣流能產生穩定下壓力用以穩定其車身。

 

Jewel Eye Led 頭燈組照射範圍廣泛,也是新世代的家族語彙。

 

前下擾流在北美市場需額外選購,但 Honda Taiwan 已將其列為標準配備。

 

前輪尺寸配置為 245 / 35 R19,後輪尺寸則為 305 / 30 R20,並搭載陶瓷碳纖維煞車系統。

 

Honda NSX 大多延續概念車的設計,僅有進氣口設計稍嫌不同。

 

雖未配備電動收折,但相信這不會是消費者所著墨的重點。

 

空氣經導流後,將由車側的進氣口進入幫助中置引擎散熱,進一步達成更好的熱效率。

 

NSX 歷經長達三年的風洞測試才完成最終式樣,除了加強高速行駛的車身穩定外, 也確保動力系統的散熱效率無虞。

 

Led 後尾燈在夜間識別度相當高。

 

排氣尾管採用中置四出的設計,並搭配後擴散器的配置。

 

碳纖維擾流尾翼在北美市場選配價為 3,000 美金。

 

碳纖維車頂在北美市場列為選配,在台灣為標配。

 

新世代 Honda NSX 的內裝設計同樣展現出日式極致工藝品質,並採用以人為本的概念,為駕駛者提供碩大的視野、操控介面和人性化乘坐體感。材質選用及比例搭配也相當合適,不僅兼顧日常使用性、安全性、舒適性,更滿足消費者在激烈操駕的需求,並且透過大量的碳纖維材質選用,將運動與科技合而為一,讓駕駛能全心全意投入渴望速度的氛圍中。此外,黑紅內裝的鋪陳使戰鬥感濃厚,運動化座椅的包覆性及舒適性也相當,可惜駕駛未提供上下可調功能,讓部分消費者沒辦法調整至適合的位置。

NSX 內裝材質選用,據原廠表示都經過長時間的測試,因此更符合人體工學設計。
 駕駛座提供八向電動可調、副駕駛座則為四向電動可調,且都提供加熱座椅功能。

 

運動化方向盤為非真圓式設計握感舒適,但圈數較一般車輛少,因此初駕駛時需特別注意。

 

多功能按鍵整合於方向盤中,可以輕易調整 TFT 運動化儀表上的行車資訊也能調整影音系統,按鍵回饋則為相當輕手。

 

換檔撥片可使駕駛手排模式時更加順手,回饋也相當扎實、靈敏。

 

內裝大量採用碳纖維套件,不只達到輕量需求,也能滿足視覺衝擊。

 

車室鋪陳做工精細,材質選用則相當上乘,實用機能遠大於奢華感。

 

VSA 車身動態穩定系統與雷達等配備啟閉鈕都設置於方向盤左方。

 

NSX 動力模式分別提供 Quiet 靜肅、Sport 運動、Sport Plus 運動+、Track 賽道四種模式。

 

鋁合金踏板在台灣市場也列為標準配備。

 

中控台設計相當簡約、大方,且透過下方大旋鈕可以輕易切換行車模式。

 

影音系統能滿足日常需求,但原廠在娛樂功能上並未多加著墨。2019 年式車型也將導入 Apple CarPlay、Android Auto 功能。

 

中央排檔鞍座採用旋鈕式控制,若想切換純手排模式可按下 D/M 鍵。

 

中央扶手後方設有小型置物盒,可收納鑰匙、遙控器等小型部件。

 

車門板上設有兩組記憶座椅按鈕,且整體採用輕量化架構,因此關門時相當輕手。

 

Honda NSX 未設計傳統置杯架,取而代之的是需另外安裝的簡易式置杯架,但裝設後會影響副駕駛乘坐空間。

 

手套箱中藏有引擎蓋與車窗自動啟閉的開關。

 

ELS Studio®高級音響在北美市場的選配價為 2,800 美金,但在國內市場則為列為標準配備。

 

動力配置方面,全新世代 Honda NSX 採用 3.5L V6 DOHC 雙渦輪增壓引擎與電動馬達,配合九速 DCT 雙離合器變速箱,使得綜效馬力達 581 ps,極速則為 308km/h。此外,Sport Hybrid SH-AWD 油電複合主動四驅系統,可即時分析動態狀況,給予車輛最佳的扭力分配,讓駕駛體驗更安穩、細緻。全新搭載 Quiet 靜肅、Sport 運動化、Sport Plus 運動化+ 與 Track 賽道四種行車模式,也能依造駕駛需求去做調整,動力、懸吊及變速箱也會快速就位,提供駕駛滿滿的操駕樂趣。

 

電動輸出主要由三組馬達共同承擔,最大綜效可達 581ps。

 

不同於一般跑車,其車頭置物位置已被電動系統所利用。

 

輕量化汽缸蓋、特殊塗層搭配 75 度角鋁合金本體設計,讓整體熱效率大幅提升,並透過岐管、缸內直噴和進排可變汽門結構,讓馬力輕鬆達到 507ps 之譜。此外,動力系統實際運轉時聲音相當綿密、細緻。

 

車身編碼銘牌設置於碳纖維飾蓋上方。

 

後方的置物空間不算大,但能放進一組高爾夫球具。

 

在這一切完美的鋪陳中,駕馭時透過各種模式的切換均能感受到其不同程度的反饋, 靜肅模式帶給人安穩、好上手,宛如親民代步車;運動及運動+模式時,動力、車身動態、懸吊及轉向皆變為靈敏,轉速到位時猶如猛虎出閘,瞬間的推力會使駕駛深陷座位中,感官也不自覺的受到 Honda NSX 所牽連,且受於四驅系統助益下,其動態可說相當安穩,指向及懸吊表現也相當稱職,可謂地上戰鬥機。至於,賽道模式礙於道路及環境因素,並沒有辦法完整體驗其魅力,短暫的測試過後,其解放的動力宛如脫韁的野馬,對於一個不熟於駕駛大馬力車款的消費者而言,還是能輕易就手,但馬路非賽道且沒安全系統的介入,對於普羅大眾還是建議保留一點空間為上。

Honda NSX 以人為本的概念,無論在車艙鋪陳、駕馭體驗都能鮮明地感受到,這一切的設計也消弭人車之間的隔閡,確實也傳承了本田宗一郎的造車理念。要說它是否能傳承初代 NSX 的意志,這感受因人而異,但全新世代 NSX 確實是一輛駕駛樂趣、上手度極高、舉手投足間都是一輛具備跑格的好車。雖說這個價位在選購時,能有更多的選擇,但對於歷史地位而論,它確實是不能輕易撼動的,若有機會能在一朝一夕擁有過它,相信就能體會到 Honda 所要傳達給消費者的感受。

BackTop
系列文章