上海獨家首試 第四代長安福特 Ford Focus ST-Line

2019/01/24 01:30

第四代 Ford Focus 去年已於主要市場中國大陸及歐洲同步發表,而本站也於月初的時候搶先在彰化 ARTC 車測中心進行封閉的輕度體驗。根據本站目前掌握的消息,四門與五門車型皆將提供台灣消費者,同時動力上一律搭載全新世代的 1.5 升 3 缸引擎,主力車型採用 EcoBoost 渦輪動力,同時考量國產同級車價位級距,五門車型將另提供 1.5L 自然進氣 3 缸動力,期以更接近競爭對手的價格供應市場。

目前第四代國產 Focus 的能源局油耗測試數據已經出爐,1.5 升直列 3 缸 EcoBoost 渦輪增壓汽油引擎,其具備 2 缸運作的 VDE 汽缸間歇和 PFDi 雙混合噴射技術技術,搭配旋鈕式排檔 8 速手自排變速箱,油耗根據 4D 或 5D 不同的車重、配備等因素,表現介於 16.7km/L 至 17.6km/L 之間。另外,入門 1.5L 3 缸自然進氣的 5D 車型,則是搭配 6 速自排,油耗測試值為 16.7km/L。

為了讓國內消費者能更進一步掌握第四代大改款 Focus 更多的詳細訊息,這次 7Car<小七車觀點>特地遠赴上海市搶先體驗最頂級的五門 ST-Line 車型,而這款車雖然是由長安福特在地化國產,但無論是動力參數、規格配備都將與台灣國產的版本貼近,至於實際的售價與規格的編成,目前福特六和官方還正在調整中,所以正式的價格還不能確認,唯一確定的是車型上將有五個供為選擇。

動力系統配置上,長安福特 Focus ST-Line 車型採用的是 1.5L EcoBoost 渦輪增壓直列 3 缸汽油引擎,搭配 8 速手自排變速箱,最大馬力 135Kw (約 183.6hp ) /6,000rpm、最大扭力 243Nm/1,750-4,500rpm,0-100km/h 加速為 9.0 秒,最高時速可達到 215km/h,根據中國工信部公布的油耗表現則為 5.8L/100km。

長安福特 Focus ST-Line 所搭載的 1.5L EcoBoost 渦輪增壓直列 3 缸汽油引擎擁有 183.6hp 的最大輸出,而台規的車型最大馬力則為 182hp,雖然帳面數據不一樣,但開起來的感受沒有任何差異,表現皆與現行的 1.5 升直列 4 缸 EcoBoost 相近,引擎的運轉精緻度在行進間比預想中的好,沒有太多餘的抖動現象,中低速的扭力相當飽滿,約莫進入 5,000rpm 後才開始感覺衰退,這樣的輸出設定符合一般日常使用需求。

 

經過實際親身體驗可以發現,這具全新的 1.5L EcoBoost 渦輪增壓直列 3 缸汽油引擎在一般消費者最擔心的震動抑制表現很好,與原來的 4 缸差異不大,若不特別說明,一般人大概分別不出來這是一具 3 缸引擎。但較為明顯的是引擎轉速拉升輕快許多、噪音也更小,同時搭配全新開發的 8 速自排變速箱,換檔感受更為綿密,動力輸出發揮得淋漓盡致、一氣呵成。

與同級車相較,第四代 Focus 無論在底盤穩定性及轉向指向性上,都是最高水準,而舒適性上也頗能兼顧。

 

底盤方面維持 Focus 車系一貫的紮實回饋,在一般柏油路面上懸吊的彈跳表現恰到好處,不會因為搭載的是 18 吋大尺碼胎圈而令人感到顛簸或不舒服,同時 Michelin PS4 輪胎的抓地力表現極佳,更讓駕駛沉浸在操駕的喜悅當中。至於 NVH 隔音工程方面,坐在車內可以感受到噪音主要來自引擎和輪拱的部分,但行駛中不至於擾人,同時風切聲抑制非常好,與在國內 ARTC 車測中心體驗四門超過 160km/h 高速肅靜性測試是差不多的。

第四代 Focus 車頭擁有家族式六邊型前格柵,ST-Line 車型更採用蜂巢式設計,搭配鋒刃型 LED 日型燈更顯動感氣息。

 

第四代 Ford Focus 外觀延續 Kinetic Design 家族式設計語彙,所以基本上還是可以看出現行款的輪廓,水箱護罩經過調整後更加細緻,根據車型不同採用橫格柵或蜂巢式的設計,而大燈組也導入 LED 光源,同時還有倒 L 的鋒刃型 LED 日行燈點綴。引擎蓋也較前一代更長,腰線改為更立體而修長的風格,而車尾部分則從高聳式樣包角尾燈轉型成長條橫狀尾燈,同時尾門中央上也有 FOCUS 的字樣徽飾。

此次試駕的 ST-Line 車型長寬高分別是,4,404mm、1,810mm、1,454mm,軸距為 2,705mm。

 

在 ST-Line 車型上更是擁有專屬的空力套件,包括亮黑色蜂巢式水箱護罩、18 吋雙色鋁圈/紅色卡鉗、大型車頂尾翼、單邊雙出尾管、ST-Liune 專屬徽標等,同時車頭的霧燈周圍也採用更立體的線條設計,营造出了更加運動的視覺效果。

ST-Line 頭燈無論是大燈、方向燈皆採用 LED 燈組,內部為燻黑式設計,強化個性化感受。

 

18 吋鋁圈僅在 ST-Line 車型上才會看到,造型上與 3 代的「雪花框」有些許的類似,但新樣式看起來格外有型。

 

車側葉子版擁有 ST-Line 專屬銘牌。

 

尾燈從 3 代的包角尾燈轉型成長條橫狀尾燈設計,剎車燈為 LED 燈組,辨識度也更優異。

 

ST-Line 專屬尾翼不僅擁有實質的導流效果,造型上也很搶眼。

 

ST-Line 車型的內裝為了營造運動的氣息,採用了紅色縫線、平底化方向盤、類碳纖維飾板等專屬配置。

 

內裝方面,第四代 Focus 中控台體積向前縮減,簡化操控界面繁雜的功能按鈕,上方導入 8 吋 SYNC 3 觸控螢幕,並新增多組置物空間,整體的設計都更為人性化。同時座艙也透過大量的軟質塑料、皮革進行包覆,質感表現在同級當中實屬上乘。

儀錶板介面為常見的雙圓設計,閱讀性表現佳,而中央的資訊幕也能提供豐富的車輛訊息,較遺憾的地方是設計感明顯不足。

 

8 吋 SYNC 3 多媒體影音導航系統為全車系標配,亦支援 Apple CarPlay、百度 CarLife 等手機連結功能,其他還包括了藍芽、語音控制、4F WIFI 等功能。

 

排檔座周圍採用類髮絲紋的處理,而旋鈕式排檔、電子式手剎車更有助於空間增大的感受。

 

駕駛模式、TCS開關、自動停車輔助、怠速熄火、停車雷達等功能鍵都整合在其中。

 

ST-Line 前座椅具備 8 向手動調整功能,座椅中央採用立體雕塑設計,乘坐在其中可以感受到駕駛前方、左右車窗的視覺都相當清晰,同時左右的包覆性也在水準之上。

 

門飾板有將近二分之一的部分都使用軟質塑料,並在手部常觸及的部位透過皮革來包覆,質感表現真心不錯。

 

ST-Line 車型專屬迎賓車門踏板。

 

受惠 2,705mm 軸距,後座放大程度驚人,空間的開闊感一舉超越現款,特別是中央的隆起部分大幅減低,使得中央乘客腳部空間及坐姿均獲得大幅改善

 

四代 Focus 恢復第二代所配之後座出風口,使得原本第三代弱勢的後座空間完全改善。

 

五門車型行李廂標準容積為 341 公升,但可以透過後座 6/4 比例傾倒做進一步擴增,可惜之處後座放倒後並沒有完全平整。

 

Ford 新世代的 Ford CO-Pilot360 全方位智駕科技輔助系統也會導入在國產車型上,,該系統整合可在 0-200kph 全速域內作動的 ACC Stop & Go 主動式定速巡航調節系統 、 LCA (Lane-Centering Assist) 車道導正輔助系統 、 Pre-collision Assist 前向碰撞預警輔助煞停系統、AEB 輔助煞停系統(附行人/車輛/自行車員偵測) 及 ESA (Evasivesteeing Assist)閃避轉向輔助系統...等,是所有配備 ADAS (先進駕駛輔助系統) 的國產車中,最先進的配置。

第四代 Ford Focus 算是台灣市場 2019 年中型房車的第一砲,未來還會有國產大改款 Altis、及進口 Mazda3 等新車推出,未來車市的兢爭可謂精彩。從規格上來說,第四代 Focus 搭載了 1.5 三缸渦輪動力科技、Co-Pilot360 主動安全輔助系統,在國產或是進口在同級之間都是相當優異,同時也符合當今許多消費者的期待,最後等待的就是消費者們最在意的配備規格與售價了。

BackTop
系列文章