沒有地大物博 只有用心規劃 新加坡交通考察紀實

2019/01/25 16:00

國土面積不大的新加坡,在交通規劃方面卻相當先進,根據 WHO (世界衛生組織) 統計,擁有亞洲國家名列前茅的超低交通意外死亡率 (3.6/每 10 萬人),值得同樣地狹人稠的台灣借鏡。 7Car<小七車觀點> 受到台灣意美汽車之邀前往新加坡參加 Subaru 堅手到底總決賽、新加坡車展、 EyeSight 智能駕駛安全輔助系統體驗及 Subaru Forester e-BOXER 試駕等活動,在工作之餘考察當地交通,向讀著們分享。

本站在新加坡採訪期間,除搭乘接駁巴士外,以步行為主要交通方式,因此首先介紹對當地行人環境的所見所聞。新加坡屬於先進國家,交通規劃以人為本,廣設平整、連續而寬廣的人行道,並提供無障礙空間。新加坡是大英國協會員國,因此車輛靠左通行,在行人穿越道的配置上,也參考英國設計,享有行人庇護島 (refuge island)、 Z 字兩段式穿越道 (staggered crossing)、加高式穿越道 (raised crossing)、折線標線 (zig-zag marking) 及黃色燈球 (refuge beacon) 等設施,加上長期宣導車輛必須讓行人優先通行搭配嚴格的執法,步行相當安全。

無號誌路口的行人穿越道不緊貼路口,讓支道車輛可以安心觀察幹道來車,幹道車欲轉入支道時也有空間可讓行人先行而不致於阻礙後方來車,受惠於車身拉直,行人也較不會被 A 柱死角遮蔽而發生意外。

 

為了讓車輛提早注意前方有無號誌行人穿越道,新加坡政府在車道畫上折線式標線讓駕駛產生車道縮窄的視覺效果,並在穿越道兩段設置閃爍黃色燈球搭配標誌。

 

在部分車速較高、車流量大或視野較差處,導入加高式穿越道 (raised crossing) 與路面提醒字樣,使來車必須確實減速。

 

在非行人動線處設置植栽與標誌,將行人導引至安全處過馬路。

 

在斜交路口處,新加坡政府將行人穿越道設置於最短路徑,至於國內常用的斑馬線位置則劃設讓道標線,讓支道車輛安全觀察幹道來車,行人也能放心過馬路。

 

在多車道數單行道的路口,中央設置行人庇護島來分隔行車方向,也讓行人無需跑步過馬路,行動較慢者可稍作停歇。值得注意的是,為了防堵汽車駛入行人庇護島及人行道,新加坡也設置許多金屬柱 (bollard) 來阻擋。

 

在雙向通行的重要幹道路口,設置 Z 字兩段式穿越道 (staggered crossing) ,行人一次只需通過一側,讓對向車輛繼續行駛。行人到達庇護島後,運用欄杆讓行人面向來車,兼具安全與效率。

 

一個城市要進步,方便而涵蓋率的大眾運輸可說是基本配備,新加坡擁有 5 條捷運共 119 個車站,公車也十分常見,礙於行程有限未能詳細體驗,不過仍觀察出許多設計的用心。新加坡公車街道不會像國內留下路肩,使當地公車無需頻繁切換車道,緊貼外側行駛,公車專用道也僅會設置於最外側車道,保障乘客與騎士的安全。在空間足夠的路段,公車停靠區享有專屬的空間,出入口動線也經過計算,讓公車依序進站停靠。

腳踏車停放區設置在公車站牌旁,方面民眾轉乘,提高搭乘意願。

 

公車系統在新加坡相當發達,提昇載客效率的雙層巴士在都會區行駛也不成問題。

 

路幅足夠處不會設置路肩或機慢車優先道,反而是讓公車行駛於最外側,避免頻繁切換車道帶來的風險。圖中公車停靠區擁有內縮空間,讓公車靠站不會影響後方來車,進出站動線也經過計算,司機可平順匯入主線。

 

公車停靠區運用植栽讓行人僅能在安全處候車及上下車。

 

為了維持交通順暢,抑制私人運具也是必要手段,新加坡政府對車輛總數實施管制 (Vehicle Quota System, VQS),車主購買新車後還須向陸路交通管理局 (Land Transportation Authority, LTA) 申請效期 10 年的擁車證 (Certificate of entitlement (COE) ,機車約為 S$3,789 (約合新台幣 86,135 元)、商用車約為 S$27,001 (約合新台幣 613,814 元)、排氣量不足 1.6 升或最大馬力小於 130 匹之客車 S$25,501 、排氣量超過 1.6 升或最大馬力超過 130 匹之客車 S$31,001 (約合新台幣 704,977 元) ,若總額有釋出空間方可順利取得,成本可謂相當高昂。新加坡駕照也不像台灣一般容易取得,根據網路查詢資料顯示,除了需花費 4~6 個月外,費用也高達新台幣 3~5 萬元。

新加坡考照與擁車成本高昂,換來順暢的交通與高水準的用路人。

 

國土面積不大的新加坡,設有環繞與穿越各地區的多條高速公路,開放各式汽車與排氣量超過 50cc 的機車通行,小客車與機車速限 70~90km/h ,公車與巴士速限 60km/h ,小貨車與小巴士速限 60~70km/h 。新加坡高速公路以英文簡稱識別,如 PIE (Pan Island Expressway) 泛島高速公路、 MCE (Marina Coastal Expressway) 濱海高速公路及 SLE (Seletar Expressway) 實里達高速公路等。

新加坡無車種分流政策,機車排氣量達 50cc 以上即可行駛高速公路。

 

新加坡騎士在高速公路進行俗稱鑽車縫的「車道分割」(lane filtering),於車流量大時直線騎在車道分隔線上超車,汽車駕駛也有默契的前後對齊讓機車順利向前,加快紓解擁塞。

 

新加坡高速公路隧道內並未禁止變換車道,當然機車也可合法行駛,雖天氣炎熱卻無國內缺氧窒息疑慮。

 

陸路交通管理局 (Land Transportation Authority, LTA) 派員騎機車巡察高速公路。

 

新加坡的市區平面道路也充滿規劃巧思,首先是貫徹車向分流與車速分流,沒有禁行機車也沒有兩段式右轉,而遍佈全國的 ERP (Electronic Road Pricing) 電子道路收費系統建立起上路就需繳費的「使用者付費」模式,規定所有車輛都在前擋風玻璃駕駛座側安裝感應器,讓駕駛人上路前為了減少費用就得規劃路線,減少無謂的繞路。新加坡大多數街道都是單行道,車道寬度不大,也沒有設置路肩,路邊停車格亦十分少見。容易造成回堵的紅綠燈在新加坡非大型路口處,都被停止標誌 (stop sign) 或讓路標誌 (give way sign) 取代,形成順暢的都會區車流。

新加坡實施 ERP (Electronic Road Pricing) 電子道路收費系統,只要上路就必須繳交通行費。

 

安裝於前擋風玻璃駕駛座側的 ERP 感應器。

 

雙向多車道路口設置不影響直行車的右轉專用車道,讓轉彎車安心待轉,右轉車道往前對齊分隔島則杜絕國內常見的插隊情形,也不會讓直行車誤入右轉車道而需在路口緊急變換車道,製造危險。

 

幹道設置的獨立無號誌右轉專用車道,路樹高度也隨之遞減,讓欲右轉的車輛有安全空間等待並觀察對向直行車。

 

新加坡多數非大路口使用停止標誌與標線取代紅綠燈,停止線劃設在車道邊緣讓支道車能有最佳視線觀察幹道來車,安全匯入。值得注意的是,在需要停等的路段,車道寬度不會過寬,避免國內常見的插隊情形發生。

 

圖為新加坡街頭一處共享電動車站。

 

設於路邊的停車格之間設置外推人行道或植栽 (built out kerb) ,增加車輛與行人間的視線,也避免違規停車。

 

圖中室外平面停車場汽車每小時收費 S$1.2~2.4 (約合新台幣 27~54 元) ,機車每小時收費 S$0.2 (約合新台幣 4.5 元) ,相當便宜。

 

圖中鬧區的路邊停車格汽車每小時收費 S$2.4 (約合新台幣 54 元),機車每小時收費 S$1.2 (約合新台幣 27 元),不過需申請有效證件 (coupon) 才可停放。

 

在新加坡劃設雙黃線(等同國內紅線禁止臨時停車)或折線標線等路段違規停車,不僅會收到罰單,也會導致車輛輪胎被上鎖,圖中路段解鎖費用為 S$200 (約合新台幣 4,539 元)。

 

短暫的新加坡出差行程,在工作之餘進行的考察不只是「妖受讚」而已,更讓人感受雖然當地與國內同樣地狹人稠,卻透過用心的規劃讓土地發揮最大作用,加上嚴格的考照與執法,營造安全的交通環境,非常值得相關單位借鏡,讓台灣朝更高度的文明邁進。

熱帶國家常見午後雷陣雨,一名腳踏車騎士行駛在車道中,對後方來車比手勢示意換車道,後方汽車駕駛放慢速度禮讓,展現對生命的尊重。
BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王