探索生活擁抱精彩 Lexus UX 250h 試駕

2019/01/15 15:00

 新在哪裡?
●Smart Access 智慧車門啟閉系統、電動吸附式尾門

●ECB 電子式煞車控制系統、車速/雨滴感應式雨刷、車輛接近警示系統
●全車系 Lexus Safety System 主動式安全防護,包含 PCS、DRCC、LDA 及 AHB
●Hybird ECVT 動力系統、MG 永磁電動馬達、PCU 動力控制模組、油箱容積少 4L 、車重增加 80kg

Lexus 總代理和泰汽車自 2018 年 11 月底導入 UX 車系後,為都會豪華跨界休旅車壇掀起一陣波瀾。UX 車系獨樹一格的外觀設計與宛如掀背車駕馭樂趣的設定,使其非常適合青壯年消費者乘用。此外,擁有同級距最寬廣的視野、優良的人體工學及滿載的主被動安全科技,都讓 UX 車系非常適合都市環境駕馭。繼推出 UX 200 後,和泰汽車今日 1/15 又推出消費者引領期盼的頂級油電版本 UX 250h ,相信此車款一推出,又能讓消費者多一個高性價比的選擇。全新的 UX 250h 編成只有一種豪華版車型,建議售價為新台幣 149 萬元。

在外觀方面,全新的 UX 250h 車身尺碼和 UX 200 菁英版車型相同,長寬高分別為 4,495mm、1,840mm 及 1,520mm,軸距則為 2,640mm,唯獨車重因裝載油電系統,因此有 80kg 之差距。此外,車頭紡錘型水箱護罩以廠徽為中心,廠徽改用藍色元素點綴,車側下方貼上 Hybrid 銘牌,藉此宣告它是一輛油電動力車型。頭燈配置遠近雙模式 Led 燈組,且和多角塊狀的水箱護罩相互映,車側線條也以具有張力但不浮誇的運動感,一路貫穿至車尾並連接空氣力學尾燈,使高達 120 顆 Led 組成的尾燈組更具設計感,車燈兩側的導流鰭更是能有效降低 16% 的亂流,輪胎尺寸方面則採用 215/60 17 吋鋁圈的配置,並配有傳統備胎。

車頭同為 Lexus 家族化的紡錘式造型設計。

 

UX 車系設計概念,皆保留概念車的特色,並將箭矢型 Led 晝行燈整合於頭燈組中。

 

UX 250h 215/60 R17 的輪圈配置,相較 F Sport 版本的 18 吋,雖說沒那麼運動化,但同時保有較多的舒適性。

 

雙色的後照鏡配置,使視覺效果較靈巧。

 

尾燈以 120 顆 LED 組成立體長條狀,在最窄處僅 3mm。

 

後門下方的 HYBRID 字樣。

 

車尾兩側的導流鰭能有效降低 16% 的亂流。

 

UX 250h 動力配置上同樣搭載 M20A-FXS 2.0 升 L4 自然進氣可變汽門引擎與 Hybrid 電動馬達,並搭配 Hybrid ECVT 模擬六速電子無段變速系統,結合電能與引擎的功效後,最大綜效馬力輸出可達 178 ps,引擎最大扭力為 19.2 kgm、永磁電動馬達扭力為 20.6 kgm,0-100km/h 加速只需 8.5 秒。除了動力系統外,全新開發的 GA-C 高剛性底盤也能奠定車輛的駕馭樂趣,其大量使用螺旋雷射點焊與車身膠合技術提升剛性,並兼顧舒適性與操控性,帶給消費者精緻的行路質感。此外,前麥花臣、後雙A臂的懸吊設定,並同時配備防傾桿,使車輛擁有穩定的過彎循跡及舒適空間機能。

內裝部分,為讓駕駛能掌握車輛的動態,原廠特此設計薄型的 A 柱、A 柱三角窗與降低儀表台,使駕駛輕鬆擁有同級距最寬廣的視野。三幅式方向盤搭配 7 吋高解析全液晶儀表板與多功能 7 吋 Led 顯示幕,使駕駛操作上更加直覺,以人為本的設計,也讓座椅能輕易調整至適合的位置,Remote Touch 資訊控制介面與中央扶手音響控制旋鈕的配置環繞駕駛,讓整體設計更趨於直覺,視覺效果也取得對比的平衡。

此外,全車系標配新一代 Lexus Safety System +主動式安全防護系統,包括 PCS 預警式防護系統附行人偵測、自動煞車輔助等系統,並且配備 8 具 SRS 氣囊等多樣被動安全配備,為駕駛提供全天候完整安全防護。 

降低的坐姿、縮短臀部及踏板的距離與擴大的座椅調整範圍,不但可帶來更如同掀背車的駕駛坐姿,也可讓較嬌小的女性找到自己的最佳坐姿。

 

高雅的內裝不完全取決於各個組件的規格,在設計的連續性和對比度之間取得平衡反而更為重要。

 

三幅式多功能方向盤搭配 7 吋高解系度儀錶板,讓車主能直覺性的瞭解車輛即時資訊。

 

左側為行車資訊顯示螢幕,右方油量和水溫則為傳統類比樣式。

 

UX 250h 標配 Lexus Safety System 主動式安全防護,其 LDA、PCS、DRCC 及 AHB 等資訊都能透過儀表板一覽無遺。

 

方向盤左撥桿是大燈組與方向燈控制桿,右方則是前後擋風玻璃的雨刷控制開關。

 

按鍵中整合了 LDA 車道偏離警示系統以及 DRCC 雷達感應式車距維持定速系統。

 

UX 250h 提供 EV、ECO、Normal 及 Sport 四種駕馭模式,並可透過儀表上方左側的旋鈕控制循跡系統的啟閉功能。

 

Push Start 引擎啟動開關為全車系標準配備。

 

全車系標配智慧型空調管家,且擁有左右獨立式恆溫控制空調系統、花粉過濾裝置、空氣品質循環系統及後座空調出風口。

 

雙前座加熱功能是 UX 車系上貼心的配置。

 

Hybrid ECVT 模擬六速電子無段變速系統排檔桿使用真皮與塑料包覆,但絲毫不失其高貴質感。

 

新世代設計的 Remote Touch 操作面板質地相當精緻,操作也相當靈敏。

 

排檔桿後方是 EV Mode 動力驅動系統和 AutoHold 按鍵.

 

Remote Touch 資訊整合系統控制介面及中央扶手的音響控制旋鈕,使用上非常就手且直覺。

 

ECB 電子式煞車控制系統為 UX 250h 標準配備。

 

7 吋多功能資訊螢幕旁有一組虛擬指針時鐘的配置。

 



UX 250h 在座椅材質上採用 Viscotecs™ 豪華皮革,還加入立體菱型圖案,且提供八向可調座椅,適合各體型消費者乘坐。

 

後座除了提供空調出風口外,還有提供兩組 2.1 A 插孔。

 

UX 250h 因配置小型備胎,所以其行李廂容積為 325 公升,後座則採 4/6 分離的設計,全部平整化後最大容積可達 1000 公升。

 

電動吸附式尾門是 UX 250h 的標準配備。

 

在操駕體驗上,因搭載 Hybrid 動力系統,因此馬達做動時,車內感到相當靜肅、舒適,且當動力模式切換時,也能讓駕駛隨心所欲地控制車輛動力輸出時機,非常靈敏及線性。全新導入的 GA- C 高剛性底盤,讓駕駛者的坐姿更接近車體重心,駕馭起來頓時會讓人以為身在轎車中。此外,輕量化鋁合金車體的設計,在激烈操駕時,也能著實感受穩定的橫移,讓駕駛覺得極限很高、樂趣滿分。除了有不錯的動力輸出外,由於重心比大多數 SUV 車款更低,因此在快速變換車道或攻克彎道時,整輛車的動態都相當沉穩,不會有多餘的晃動,但也因為是 SUV 設定,所以指向性稍嫌不佳、路感回饋也偏為舒適,不過能巧妙地將 UX 250h 的調教在舒適性及操控性中取得平衡,也是 Lexus 一直以來引以為傲的地方。

Lexus UX 雖說是品牌旗下入門級的豪華跨界休旅,但憑藉著全新模組化底盤、講究平衡的電子輔助配備及人性化車艙鋪陳設計下, UX 車系確實讓人可以很輕易上手,高剛性車體使攻克彎道的操控能力也具備一定水準,駕駛樂趣也不會因是休旅車而流失。自發表以來一直廣受討論的 UX 車系,相信再補入頂級油電車款 UX 250 h 後,能讓 Lexus 其車系在市場上佔有一席地位。

BackTop
系列文章