ABS的好朋友!! KENDA 運動性能配方小劇場 (ft.機機 Shacy)

2019/01/21 07:00

發文日期:2018-12-26

 

在風和日麗的早晨,建大金牌業務「機機」正在為了明天的出差行程準備。

 

 

但由於她找不到明天出差要用的胎壓偵測器。

 

於是她就決定騎車去公司拿一組。

 

原本是個愉快的上班行程,沒想到…卻在路途中發生了突發狀況!!

 

在機機前方不遠處,忽然竄出了一位不遵守交通規則,任意穿越馬路的重量級三寶行人。

 

忽然竄出的行人,嚇到了機機,情急之下,機機便猛力按下前後煞車!

 

齁力加在!!機機的緊急煞車成功了!同時也避免了意外發生。

 

而這一切都要歸功於「ABS 防鎖死煞車系統」。

 

當然還有其搭配的 KENDA 建大輪胎囉! 

 

你說,這是不是好棒棒呢?

 

接下來我們就請機機老師來跟大家說明,究竟什麼是「ABS」與「CBS」吧!

 

同學們~上課囉!!

 

所謂的「ABS」則是「ABS 防鎖死煞車系統」。

 

可有效防止在緊急煞車過程中輪胎鎖死打滑的情況,減少車輛失去操控性與穩定性,降低轉倒的情況發生,並維持最大正向摩擦力,以最佳效能進行煞車,進而安全控制車輛煞停。

 

而「CBS」的話,指的就是「CBS 連動式煞車系統」。

 

就是將前後煞車連動,按下後煞車時,會連動前輪部分煞車,藉此穩定車身,縮短煞車距離,減少因快速減速而造成的輪胎鎖死打滑現象。

 

應該也有很多人疑惑,為什麼一定要加裝「ABS」或「CBS」呢?

 

那是因為對於大多數的機車騎士來說,「安全帽」可說是唯一的安全配備,車輛硬體上的安全配備則是完全看車廠的心情與誠意,不過這情況將在明年開始改變囉。

 

自民國108/1/1起,交通部針對排氣量 126c.c. 以上「新款機車」,強制要求需裝設 ABS 防鎖死煞車系統,排氣量 125c.c. 以下「新款機車」,則是「ABS 防鎖死煞車系統」或 「CBS 連動式煞車系統」強制擇一裝設,但原本2021年要實施的「舊款新車全面加裝規定」目前暫緩實施,將視新車實施成效後再評估適用日期。

 

而 PGO 摩特動力的 TIGRA 150 ABS (2018限量版) 與 ALPHA MAX 125 各搭配 KENDA 建大輪胎「K702(F)」與「K711(F)」 。
運動性能胎 K711(F) 示意圖。

 

熱熔胎 K702(F) 示意圖。

 

高抓地力的運動性能配方,可使「ABS 防鎖死煞車系統」與「CBS 連動式煞車系統」可以發揮最佳的效果,有效縮短煞車距離。

 

以下我們用 PGO 的兩台主力車款當作講解的範例。
PGO ALPHA MAX 125,採用的是「CBS 連動式煞車系統」,前後輪搭配的則是 KENDA K711(F)。

 

PGO TIRGA 150 ABS (2018特仕版),採用的是「ABS 防鎖死煞車系統」,前後輪搭配的則是 KENDA K702(F)。

 

而這兩組輪胎,則都使用「 KENDA 運動性能膠系列配方」,使用該系列配方的輪胎皆具有優越抓地力,搭配「ABS防鎖死煞車系統」與「CBS 連動式煞車系統」,輪胎與煞車相輔相成,可讓騎士在遭遇突發狀況時,即使猛力緊急煞車也能夠有效的避免輪胎打滑失控,確保操控與穩定車身,進一步提升行車安全。

 

那麼KENDA建大輪胎的 「運動性能膠系列配方」在各方面的表現又是如何呢?
使用該系列配方的輪胎與一般膠料輪胎相比,操控性提升,煞車距離縮短,當然還有乾溼地的優異表現,除了磨耗略遜一籌之外,其他方面的表現皆強上不少,雷達圖解一目暸然。

 

順帶一提,KENDA建大輪胎所有系列的機車胎,都不含致癌物「多環芳烴」喔,既環保又安全喔! 可是通過行政院消保處PAHs品質檢測,建大是唯一通過的優質輪胎廠商。

 

而本次的講解到這裡就結束囉,這樣大家都懂了嗎?

 

如果大家都懂了...

 

如果大家都懂了的話,今天特別加碼 KENDA 建大輪胎2019年電子月曆喔,想要的就趕快下載吧。

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:rex594268

 

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王