先進動力 高規安全 國產第四代 Ford Focus ARTC 輕體驗

2019/01/13 10:00

近期福特六和宣布將在 2/20 推出全新第四代國產 Ford Focus ,其實在稍早以前,福特六和已邀請媒體於 ARTC 車輛測試中心進行搶先體驗,不過這次的試駕純屬輕度體驗性質,對於車系售價、配備編成方面原廠皆一概不予透露,而對外報導的素材也是由原廠統一提供,僅就體驗感受與大家分享。

第四代 Ford Focus 去年已於主要市場中國大陸及歐洲同步發表,本代車型同樣提供三廂四門房車及五門掀背車、旅行車三種車型,其中四門車型目前以中國大陸及台灣市場為主,主打家庭、舒適取向,而五門車型則是向年輕、運動化靠攏。根據本站目前掌握的消息,四門與五門車型皆將提供台灣消費者,同時動力上一律搭載全新世代的 1.5 升三缸引擎,主力車型採用 EcoBoost 動力,考量國產同級車價位級距,五門車型將另提供自然進氣動力,期以更接近競爭對手的價格供應市場。

本次在台國產化的第四代 Focus 為全新大改款,改款規模可說由裡到外全面革新,不僅造型煥然一新,動力上亦採用全新世代三缸 1.5 升動力及八速手自排變速箱,至於底盤為全新的 C2 平台,放大的軸距使得原本趨於弱勢的後座空間放大許多。在安全方面,亦導入 CO-Pilot360  全方位智駕科技輔助系統,從裡到外,全面更新的設計,使得第四代 Focus 商品競爭力大增。

自 1988年 問世以來,Ford Focus 擁有超過 20 年的產品歷史,第四代車型是第一款導入 Ford 全新 C 型車底盤(C2)的車款,底盤結合全新的車身結構,採用高達 33% 航太級硼鋼鋼材,不僅車身重量減輕 16 公斤,更進而提升車體抗扭曲強度 20%,帶來更棒的駕馭回饋,而更輕量化的車身也讓空氣動力學表現更優化,帶來更好的油耗經濟性。據悉,EcoBoost 車款的實際油耗數字已超過 16km/L ,將有實力與最省油的汽油動力國產競品一較高下。

國產第四代 Focus 外觀採用動感流暢造型,車頭擁有家族式前格柵,搭配奪目之鐮 LED 日行燈頭燈組,引擎蓋也較前一代更長,腰線改為更立體而修長的風格,車尾採用橫向 LED 燈組,在視覺上進一步拉寬了車輛比例。內裝方面,第四代 Focus 中控台體積向前縮減,上方導入 8 吋 SYNC 3 觸控螢幕,新增多組置物空間,增長的軸距也利於乘坐空間。

在最令人好奇的後座空間上,經實際乘坐,第四代 Focus 的後座放大程度驚人,空間的開闊感一舉超越現款 Toyota Altis ,甚至可與以空間著稱的 Nissan Sentra 一較高下,特別是中央的隆起部分大幅減低,使得中央乘客腳部空間及坐姿均獲得大幅改善,並同步恢復第二代所配之後座出風口,使得原本第三代弱勢的後座空間完全改善。

在活動中,福特六和特別說明為了消弭消費者對於國產車安全上的疑慮,福特六和特別將台灣中壢廠製造的國產第四代 Focus 送至德國 Tüv 萊茵集團(Tüv Rheinland)實驗室撞擊測試,測試結果與德國製造的車型 ( 獲 Euro NCAP 5 顆星 ) 成績幾乎一致,說明了在 One Ford 的原廠策略下,各地製造的品質具有一樣的水準。此外,福特六和也導入了新世代的 Ford CO-Pilot360 全方位智駕科技輔助系統,該系統整合可在 0-200kph 全速域內作動的 ACC Stop & Go 主動式定速巡航調節系統 、 LCA (Lane-Centering Assist) 車道導正輔助系統 、 Pre-collision Assist 前向碰撞預警輔助煞停系統、AEB 輔助煞停系統(附行人/車輛/自行車員偵測) 及 ESA (Evasivesteeing Assist)閃避轉向輔助系統...等,是所有配備 ADAS (先進駕駛輔助系統) 的國產車中,最先進的配置。

活動中,福特六和特別安排由原廠試車手駕駛、媒體試乘的方式,在高速周回道上親自體驗第四代 Focus 的高速穩定性、噪音表現,以及 CO-Pilot360 全方位智駕科技輔助系統的作動情況,在兩圈的體驗中,最高時速達到 170kph 上下,超過時速 30kph 時,即可設定 ACC ,由系統控制一路加速至預設值,而這套系統除了定速、定距的跟車功能以外, LCA (Lane-Centering Assist) 車道導正輔助系統也能將車輛維持在車道中間,相較於以往觸線拉回的作動方式,更提高了駕駛安全性,這點在高速周回道上,試車手亦放開雙手約十秒鐘讓媒體親自體驗,整套  LCA (Lane-Centering Assist) 車道導正輔助系統幾乎已達成初階自動駕駛的型態,是目前台灣市場中最先進的 ADAS 之一。

Ford Co-Pilot360TM 全方位智駕科技輔助系統具備 LCA (Lane-Centering Assist) 車道導正輔助系統,會自動將車輛維持在車道中央,系統設定上允許駕駛離開方向盤 15 秒,超過後便會提醒駕駛,並在 20 秒後解除。

 


國產第四代 Focus 特別送至德國 Tüv萊茵集團(Tüv Rheinland)實驗室撞擊測試,達成與德國製造車型 (Euro NCAP 5 顆星) 幾乎一致的表現。

 

一坐進車內,最讓人直接的感受就是全新的內裝設計使得舊有的壓迫感大幅降低,同時簡潔的介面在操作上相當容易,而中央鞍座上的旋鈕式排檔相當獨特,使用上能很快地切換到所需要的檔位,M 手排模式則採用獨立按鍵的方式,搭配換檔撥片駕馭上更富饒樂趣。後座方面受惠增長的軸距使得膝部空間大幅度提升,並且具備後座冷氣出風口,地板中央也少了高聳的隆起,雖然非全果嶺設計但後座乘客的舒適性明顯較舊款改善許多。

動力配置方面,國產第四代 Focus 搭載 1.5 升直列 3 缸 EcoBoost 渦輪增壓汽油引擎,具備支援 2 缸運作的 VDE 汽缸間歇及 PFDi 雙混合噴射技術 ( 歧管噴射+缸內直噴 ) 技術,搭配旋鈕式排檔 8 速手自排變速箱,最大馬力 182 匹,油耗表現提昇超過 15%。

以筆者親自試駕後發現,與第三代的 1.5 四缸 EcoBoost 相較,雖然排氣量及動力相近,但這具全新三缸渦輪增壓引擎轉速提升非常輕快,匹配全新 8 速手自排變速箱,換檔更為綿密,動力輸出發揮得淋漓盡致,同時噪音也更小。在一般消費者最擔心的三缸引擎震動抑制表現上,這具引擎也有良好的表現,若不特別說明,一般人大概分別不出來這是一具三缸引擎,整體表現較原先的四缸引擎在震動抑制上,有著不分軒輊的表現。

全新的 1.5 升直列 3 缸 EcoBoost 渦輪增壓汽油引擎輸出表現與現行的 1.5 升直列 4 缸 EcoBoost 相近,引擎的運轉精緻度在行進間比預想中的好,沒有太多餘的抖動現象,且 NVH 防火牆隔音相當優異,中低速的扭力相當飽滿,約莫進入 5,000rpm 後才開始感覺衰退,這樣的輸出設定符合一般日常使用需求。至於全新的 8 速手自排換檔感受相當綿密,換檔邏輯也準確,展現出應有的成熟精緻度。

在繞錐項目中,可以感受出四門版房車懸吊設定是屬於舒適的調性,不過紮實的底盤以及高剛性的車身,搭配導向精準的方向盤,仍讓駕駛很有信心掌握車身的重心來克服急轉彎。但隨著 S 型繞錐逐漸累積慣性、速度增快的時候,車尾的反應會有點跟不上車頭,造成向外偏移的動作,雖然無損到車身的穩定,卻稍微影響整個動態的流暢度。整體來說,第四代 Focus 的操控表現不若以往犀利,但是底盤穩定性無庸置疑,與同級車相較,第四代 Focus 無論在底盤穩定性及轉向指向性上,都是最高水準,而舒適性上也頗能兼顧,雖然更期待 ST 款的操控樂趣如何呈現,但以試駕的四門一般款來說,底盤表現在同級車中無疑已是最大的優勢之一。

體驗原廠安排的 160km/h 高速穩定、肅靜性測試,Focus 的表現相當亮眼,車身相當穩固且高速下風切聲抑制得非常好,整體座艙的乘坐舒適性大幅度提升。

 

第四代 Ford Focus 一改過去明顯的缺點,同時又搭載著先進的 1.5 三缸渦輪動力科技、Co-Pilot360 主動安全輔助系統,以規格上來說無論是國產或是進口在同級之間都是相當優異,似乎也符合許多消費者的期待,最後配備規格與售價就端看原廠最後給的答案了。

當然,這次短暫試駕的只是一般四門款式,據悉上市上市後,將有懸吊更具運動化設定的 ST 車款,在操控樂趣上更加令人期待,而主打平價、經濟取向的 1.5 三缸自然進氣款因為售價更趨近於同級競品,表現如何也更加令人好奇,就讓我們一起期待吧 !

BackTop
系列文章