小鴨野起來 全新 Toyota Yaris Crossover 試駕

2019/01/12 03:30

 新在哪裡?
●車頭廠徽黑飾板,前保桿專屬霧燈飾蓋及霧黑飾板
●霧黑防刮輪拱/側裙 、黑色車頂飾條
●Crossover 專屬前後保桿下護板、Crossover 專屬懸吊、Crossover 專屬雙色內裝
●距地高提升 30mm、全車高增加 35mm、車長增加 5mm

自 Toyota Yaris 車系 2006 年正式導入台灣以來,其時尚造型及動感車格深受廣大車主的肯定與愛戴,因應近期跨界風格盛行,因此總代理和泰汽車不負消費者期待,推出全新跨界休旅 Yaris Crossover。其在外觀上,新增專屬前後保桿,並大量採用黑色防刮塑料點綴,車頂上的飾條、多處護板飾板、 Crossover 運動化懸吊的更換及全車系 16 吋雙色削切鋁圈配置,也使得全新車款更富有野性與機能性。全新的 Yaris Crossover 編成共提供兩種車型,分別為經典型與豪華型,建議售價為新台幣 64.9 萬元、69.5 萬元起。

在外觀方面,全新的 Crossover 車型長寬高分別為  4,150mm、1,730mm 及 1,535mm,軸距則為 2,550mm,相較於標準版的 Yaris 車型,因換裝專屬避震器,因此距地高大大提升 30mm,來到 210mm 之譜,且車長因跨界的設定悄悄增加 5mm、車高也增長 35mm。此外,車頭廠徽飾板改採黑色塗裝,前保桿下方新增霧銀防撞板,保桿兩側增加專屬霧燈飾蓋及霧黑飾板。車側的部分,新增大型防刮輪拱及貫穿式霧黑防刮側裙,以及黑色後視鏡,車頂則是新增運動化飾條,這些大大小小的更新,徹底為 Yaris Crossover 帶來了鮮明的越野風格。

Yaris Crossover 全車系採用 16 吋鋁圈。

 

防刮輪拱及貫穿式霧黑防刮側裙,確實能阻擋一些砂石。

 

車身銘牌讓人一眼就能識別跨界車份。

 

消費者可透過加價一萬元的方式選配黑色車頂的塗裝。

 

黑色車頂飾條為 Crossover 專屬配備。

 

前保桿下方銀色防撞板相當有型。

 

車頭廠徽飾板也改用黑色烤漆材質。

 

LED 晝行燈為全車系標準配備。

 

頭燈雖依然採用鹵素燈組配置,但透射式燈組與鍍鉻件的點綴,使其設計感相當新潮。

 

在內裝方面,跨界版本則與標準版 Yaris 設計大致相同,但在中控台、門板及座椅等處配色鋪陳大膽採用咖啡色元素混搭黑內裝雙色設計,意外地為 Crossover 營造出運動、質感的車室氣氛。配備方面全車系標配 Drive + 隨行駕駛系統、4 支喇叭、VSC 車身動態穩定系統、TRC 循跡防滑系統、HAC 上坡起步輔助系統、感應式頭燈、雙氣囊及 6/4 分離傾倒椅背,至於四輪碟煞、LED 光條式尾燈、Smart Entry+Push Start、定速及音響控制鍵、Sport Mode 駕駛模式及七具氣囊等,都是在豪華型上才看得到。此外,本次試駕的車款有選配 Drive+ 旗艦版升級套件、倒車顯影、HUD 抬頭顯示器及中央扶手置物盒。

方向盤配有便利的功能鍵設計,可分別操作藍牙通訊與音響功能的調整。 

 

定速及音響控制按鍵為豪華版專屬配備。

 

Smart Entry 加上 Push Start 的便利設備,能使消費者使用上更加順手。

 

此次試駕車款有選配 Drive+ 旗艦版升級套件,因此其中支援 Apple CarPlay、衛星導航、手機鏡射等功能。

 

 CVT 無段模擬七速變速箱,可以讓消費者依照需求去自主控制,並且可以搭配行車模式按鍵一起使用。

 

Sport Mode 駕駛模式為豪華型之配備。

 

中央扶手置物盒為選配套件,在其後方也有一組便利的置背架配置。

 

中控台以及座椅皆使用咖啡色搭配黑色元素,椅墊發泡棉相當厚實,相當舒適。

 

6/4 分離後座椅背可全數傾倒,為收納再造更大空間。

 

備胎部分還使用傳統配置,在上方則新增一塊隔音板。

 

動力系統上依舊維持既有的 1.5 升 2NR-FE 直列 4 缸自然進氣汽油引擎,並搭配 CVT 無段變速系統, 最大馬力可達 107PS / 6,000rpm 及 14.3 kgm / 4,200rpm 峰值扭力,油耗水準則為 16.4km/L。在車輛發動靜止及線性操駕時,引擎的聲音相當寧靜且運轉細緻,但倘若需重踩油門時,噪音將隨之而來,但作為通勤需求用,寧靜的引擎確實可以讓駕駛過程中感到相當舒適。

Yaris Crossover 動力為 1.5 升 Dual VVT-i 直列 4 缸自然進氣引擎設定,最大馬力為 107 匹、最大扭力為 14.3 公斤米,並搭配 CVT 無段模擬七速變速箱。

 

在操駕體驗上,因和 Yaris 同屬一套動力系統,因此 Yaris Crossover 大致和標準版相比感受差異不大,溫順的動力依舊非常適合在都市通勤。Sport Mode 的模式切換,雖說有延遲約 500rpm 換檔,但實際上並無明顯差異,至於怠速時,Sport 模式會將轉速提高至約 2,000rpm 起步,這樣的設定確實使得加速變為更加輕巧。底盤與懸吊的調性依舊保持舒適,但也因跨界的設定,因此在劇烈操駕時車身的回饋就稍顯較多,但卻不會令駕駛感到不安定。至於最讓人驚豔的部分就是,車內喇叭的平衡設定相當均衡清晰,低中高頻的調配相當均衡,將音量調至最大時,也不至於爆音,以這樣級距的車型而論,實在令人滿意。

全新的 Yaris Crossover 是由國瑞汽車自主操刀的台灣專屬車型,其開發理念與設計細節都與在南非市場推出的特仕車型有所不同,其實以這些小幅度的改變,並不會讓 Yaris 車系有巨大的變化,但這些細節卻讓駕駛視野及駕馭體驗更良好,本質上來講更適合都市通勤使用,且不論是在車陣中穿梭或是巷弄會車過程,都有加分的作用,是一輛恰如其分的經濟實用代步車。對於沒性能要求,只訴求經濟實惠、好坐好駕的消費者而言, Yaris Crossover 或許能滿足需求,倘若偶爾會小小熱血,且注重底盤調教、車室鋪陳的消費者,或許它就無法滿足消費者內心的渴望,但不論好壞與否,實際進展間試駕一回,自然就會有對其評斷的分數了。

BackTop
系列文章