2,670 公里自行車環島路網完工 交通部擬再花 13 億維護優化

2019/01/11 11:00

交通部於去年底已完成主線和支線共 25 條、總距離長 2,670 公里的環島自行車路網建置,今年交通部擬再推動後續優化計畫,從 109 年起為期 4 年,針對改善路面平整度、修護柵欄防護措施、增設標誌、新設牽引設施等,預計將花費 13 億元,目前已經將此案提報給行政院。此外,未來考慮導入智慧化設施,例如在隧道口增設閃燈提醒其他用路人,又或是考慮在危險路段或廢氣過多的路段,進行增設引道,這部分還需跟地方協調溝通,願加強後能讓旅遊品質改善。

交通部整合全縣市的自行車道,優先利用省道公路系統,完成一條長達 960 公里的環島 1 號線及 25 條環支線,總長達 2,670 公里,總經費約 10 億餘元。沿路約每 20 公里就有設置休憩區、洗手間可給自行車遊客使用,環島一圈約莫九天的時間。為了升級和優化路線,因此交通部再提出「 環島自行車升級暨多元路線整合推動計畫 」,預計完成主線、支線的硬體優化,預算編列 13 億元。優化完成後,可望帶動觀光,結合周遭餐廳、旅宿業及交通業等產業,讓整體行程更完善。

BackTop
系列文章