2019 新加坡車展:第四代 Mazda3 實拍

2019/01/10 22:00

甫於去年洛杉磯車展正式發表的全新第四代 Mazda3 ,也在本屆 2019 新加坡大展當中展出 4 門房車,搭載 SKYACTIV-G 汽油動力。

外觀方面,第四代 Mazda3 承襲 2010 年推出的魂動 KODO 設計風格,自此開啟下一代魂動造型,以 "single motion" 精神勾勒出更精簡的線條,運用板金的曲線展現光影美感,而新加坡車展中展出的房車版本,是以 "sleek and elegant' (流暢而優雅) 原則設計,展現較前一代更為成熟的視覺效果。

車側線條較第三代更狹長,營造成熟而優雅的感受。

 

後車牌框自第三代設於行李廂蓋,改回如同第一代及第二代般設於保險桿中央。

 

內裝方面,導入 Greige 淺色調及掀背車專屬的 Burgundy 深色調,延續魂動 KODO 及人馬一體理念設計,強化駕駛導向。方向盤可進行前後 70mm 調整,排檔桿位置向前向上移動,幫助駕駛換檔時無需讓手脫離方向盤過久,而中央扶手長度增加則提高舒適性。中控台上方 8.8 吋螢幕採用改良版 Mazda Connect 人機介面,操作方式將更簡易,同時新增數位使用手冊供隨時查閱。Mazda 工程師也針對雨刷優化,不僅採用隱藏式安裝在引擎蓋下方,還可自主調節角度,最大可刷至 A 柱旁提昇視線,噴頭也設計在雨刷臂上,使得前檔髒污能在最短時間內移除。音響部分,標配 8 支揚聲器及 3L 重低音,並可選配 12 支揚聲器 Bose 音響。

座艙設計採駕駛導向,開闊感優於前代車型。

 

儀表板採用部分液晶螢幕設計。

 

內裝用料水準有所提昇,展現更良好的質感。

 

MZD Connect 螢幕尺寸增加,懸浮式設計也提昇了高級感。

 

前座空間表現良好,座椅也提供足夠支撐性。

 

後座空間進步幅度不大,前座調整為標準坐姿下, 180 公分男性入座擁有膝部空間 1 個拳頭多一些、頭部空間 1 個指頭多一些的表現。

 

行李箱格局方正,表面也有一定平整度,後座椅背可進行 6/4 分離傾倒。

 

動力配置方面,現場展出的第四代 Mazda3 為汽油動力,提供 2.0 升及 2.5 升 Skyactiv-G 引擎,柴油方面則提供 1.8 升 Skyactiv-D 引擎,此外新推出的 Mazda 首創 Skyactiv-X 引擎,搭配 M Hybrid 油電複合系統。底盤方面,第四代 Mazda3 採用前麥花臣、後非獨立設計,此回 Mazda 也推出 i-Activ AWD 四輪傳動系統,在 G-Vectoring Control Plus G 力導引控制系統的基礎上,可偵測四輪垂直負載,自主調配適切的扭力,總體達成較前代少去 60% 傳遞損失的傳動效率, Mazda 也宣稱 NVH 噪音震動抑制表現較前一代更為進步。

安全防護方面,第四代 Mazda3 搭載 Mazda Proactive Safety 防護系統,整合現有 i-Activsense 科技,新增駕駛偵測系統,可透過紅外線攝影機及紅外線 LED 偵測駕駛人狀態,包括眼皮開啟程度、眨眼頻率、視線角度、眼球轉動及臉部傾斜角度等。此外,也導入 FCTA 前方橫向車流警示系統、 CTS 擁塞巡航系統,強化主動安全水準。被動安全部分,第四代 Mazda3 有 30% 車體運用 980MPa 以上鋼材打造,還新增駕駛座膝部 SRS 輔助氣囊。

BackTop
系列文章