守護小天使的禮物 YAMAHA MT-09小劇場

2019/01/10 07:00

發文日期:2018-12-18

 

 

俗話說:人生不如意十之八九,就算是再怎樣平淡無奇的人生,也會遇到一些挫折與無奈,有些人可以充滿鬥志的向前走,也有些人選擇意志消沉,但也有些人會像阿Ben一樣深陷在兩者間的混沌中,會有甚麼樣的契機等著他呢?就讓我們一起看下去...

 

阿Ben是個剛退伍的有為青年,也算是半個社會新鮮人,為什麼是「半個」呢?原因就是他從退伍後就拼命的投履歷找工作,卻遲遲沒有下文,一個午後他躺在沙發上不禁發著牢騷,唉!人力銀行上那些已讀不回的公司就算了,想不到面試了這麼多間都只有一句等候通知,運氣有點差啊...

 

這時一道靈光乍現,天花板憑空冒出了一位小天使!正在苦惱懷才不遇的阿Ben看的兩眼發直,小天使在他還來不及反應時開口說道,年輕人~你好像有很多煩惱吶?是不是為了工作呀?是不是覺得無處可去很無聊呀??說不定我手裡這把鑰匙能幫你帶來好運喔!來,我就把它交給你囉~

 

語畢,小天使哈哈大笑的聲音迴盪在整個空間裡,他的身影猶如一縷輕煙向門口緩緩飄去,阿Ben回過神來趕忙追上前去,衝到門外時早已不見小天使的身影,只看見一部黑漆漆的檔車,帶有簡潔俐落、充滿立體感且緊實的車體線條,在低調中散發出一股濃濃的殺氣,靜靜佇立在門口。

 

雖然對檔車抱有濃厚興趣,但阿Ben身為一名檔車新手,對於車輛操作以及認知上還不如老屁股那般熟練,僅能從車側LOGO認出MT-09,不過他想到網路上有些前輩說,要認識一部車最好的辦法,就是先記住最讓人印象深刻的外型,左右兩顆的LED大燈就像是電影中的變形金剛那般充滿靈魂,絕對能成為聯想車名的關鍵!

 

深受MT-09吸引的阿Ben對於手中那把鑰匙仍感到半信半疑,內心經過一番掙扎後,他還是穿起裝備跨上車,決定去外面一探究竟,是否會像小天使說的帶來好運呢?

 

才剛踏上這段冒險旅程的阿Ben,馬上就遭遇人生中一項大危機!這個危機既不是路邊突然衝出的三寶,也不是在一旁虎視眈眈已久的警察,更不是亮的讓人發寒的測速照相,而是一罐不明物體!嚇得他趕緊用力的將前後煞車並用,還不明白那來自煞車拉桿的震動是怎麼一回事,身下的MT-09協助他度過這個危機,穩如泰山的停了下來。

 

他小心翼翼的將車輛停在一邊,並走回那個不明物體旁,撿起後才發現是一罐東泉辣椒醬?四處張望卻不見這罐辣椒醬的主人,擺在路旁萬一又發生類似的危險就太糟糕了,阿Ben將它放進懷中,又再度踏上未知旅程。

 

還不知道方向的阿Ben騎著車在都市中徘迴,面對川流不息的車輛讓人感到有些厭煩,不過面對這樣走走停停的狀況,MT-09就像是一把利刃在車陣中穿梭,顯得毫不拖泥帶水,起步時咻的一下就能輕鬆超越眾多的移動路障,而且這車居然不用操作離合器拉桿也能升檔,真是讓人意想不到阿!

 

既然它有安全的煞車可以幫我渡過危機,還有暢快的動力表現可以擺脫車陣,那不如跟他一起去山道上殺彎,看看它還有什麼樣的能耐吧!小惡魔的嗓音不停在阿Ben腦海中輕輕呼喚著,但他還不知道一個更艱鉅的挑戰在前方等著,也不知道人總是因為過分的自信心而招致危機...

 

右手不安份的阿Ben和MT-09跑過一個又一個彎道,只不過他太過投入暢快的動力表現,卻忽略了隨時保持預期道路危險的心態,彎道上一灘濕滑的積水露出了陰險的笑容,阿Ben連鬆開油門和拉下煞車的時間都沒有,正當恐懼淹沒了喜悅,他感受到有股神秘力量穩定車身,安然通過這個彎道。

 

阿Ben驚魂未定的將車騎到一處空地並停了下來,對於剛才的神秘力量他仍百思不得其解,正當他忙碌的四處查看MT-09時,一名路過的女孩見狀便好奇的上前關心。

 

憂心忡忡地阿Ben看著MT-09一邊喃喃自語,今天發生了一連串危險事件感覺運氣有點背,但是我卻又毫髮無傷,真是神奇...那是因為這部MT-09幫了你許多大忙呀!女孩帶著些許驕傲的語氣告訴阿Ben。

 

阿Ben語帶驚訝的問道,是MT-09救了我?!一部機車也會救人?當然啦!你剛才在路上遇到滾出的辣椒醬,緊急煞車時卻沒有打滑,都是因為它搭載ADVICS ABS防鎖死煞車系統,透過輪速與車速感應器來判斷輪胎是否打滑,在煞車時讓輪胎持續轉動而不是鎖死滑動,讓騎士煞車更安心也更安全!

 

那麼會讓你想一再加快速度,或是能輕鬆超越路上移動路障的關鍵,就是這顆847cc的水冷直列三缸引擎,擁有最大92匹馬力,而8.8公斤的米扭力可不會愧對車名中MT這兩個字,它可是Master of Torque的縮寫,翻譯成中文就是扭力大師,飽滿的低速扭力往往會讓人難以抗拒~

 

不過許多人就跟你一樣常常得意忘形,一再貪圖速度感而忘了預測前方的危險!好險車上的Traction Control System幫了你一個大忙,也就是循跡控制系統,它能偵測到車輛在加速時,如果行經低摩擦係數路面後輪產生打滑的狀況,會立刻透過電子訊號降低引擎動力,可以大幅降低因為油門端操作失誤造成的危險,如果有特殊需求也能切換不同模式,決定TCS介入的多寡喔!

 

相信剛才在百忙之中你一定沒注意到右把手總成上這個小開關吧?MT-09還有D-MODE動力模式切換系統,搭配YCC-T電子油門提供三種不同模式,分別是STD標準模式,有著線性的扭力輸出並符合日常生活使用;追求更快速更強烈,充滿硬派出力反應的A模式;或者提供更為平緩和柔和的出力,適合在雨天或路面抓地力較差情況的B模式。

 



MT-09還有一些配備是要多花點心思才能發現的,因為不一定會標示在車上,像是升檔時不用按離合器拉桿這回事,因為它有QSS電子快排系統,對新手來說既能大幅縮短換檔時間,又能減少升檔間的動力流失,提供更好的加速表現!有了電子快排輔助升檔,那麼滑動離合器就是減少退檔時的頓挫感,如此一來能增加騎車時的平穩與舒適,有機會的話你可以嘗試一下,但千萬別忘了檔位操作的基本功還是要練好喔!

 

從駕駛視野看過去的話,這顆小而巧的全LCD液晶儀表除了顯示基本的時速與轉速外,剛才提到的TCS段數與D-MODE動力模式也會顯示在這喔,同時還配有貼心的檔位顯示功能,騎車再也不用瞎猜檔位了~

 

對於著重設計的YAMAHA機車來說,交出被許多人喜愛的車輛外觀就成了他們的專長,除了車頭炯炯有神的LED大燈外,車身末端的LED尾燈併用標誌性的圖案設計,能提供良好的辨識度外也成為一項記憶的重要符號。

 

雖然許多人夢想著能和場上的賽車有著俐落的車尾線條,但是在公路行駛還是得必須按照法規裝上大牌架,那該怎麼達成這個願望呢?原廠想到將大牌架下移至後輪處,如此一來不僅讓車尾線條看起來乾淨俐落,大牌架還能兼具土除,減少沙土和雨水往上噴濺的機率。

 

聽了這麼多介紹是不是讓你對這台車更有信心了呀?不過千萬要記得公路並非賽道,要隨時做好防衛駕駛的觀念,也不要超越自己能力所及,才能快樂又永久的騎車喔!

 

阿Ben向女孩道謝後便迫不急待的發動車輛揚長而去,望著他離去的背影...

 

女孩終於解開了偽裝露出真面目說道,呼~~MT-09這個禮物應該能讓他平平安安地走下去吧?希望他對未來能有更樂觀的看法。

 

皇天不負苦心人,數日後阿Ben終於收到了夢寐以求的錄取通知,他開心地騎車前往公司向新主管Andy哥報到,心裡正想著一切終於能步上正軌了。

 

但Andy哥桌上的東西卻讓阿Ben看得目瞪口呆!

 

那罐命運的辣椒醬到底是誰的?這個答案誰也說不清。

 


























想看更多的阿筌小天使嗎?喔不...是Wendy才對!

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:kimiyoko

 

BackTop
系列文章