Ford 期許 2020 年新車皆搭載 V2X 互聯科技

2019/01/08 14:00

Ford 宣布預計 2020 年將在美國銷售的新車都將搭載 Vehicle-to-Everything (V2X) 車對物的互聯科技,使車輛能夠透過網路通訊技術與行人、交通設施進行溝通,進一步保障用路人的安全。例如行人在過馬路的時候可以透過手機即時得知車輛會經過,而車輛也可以透過網路避開尖峰的塞車路段,提前繞道減少時間損失。此外,透過 V2X 技術車輛還可以跟紅綠燈連結,讓駕駛了解紅燈停的時間,提前預知綠燈將到來並準備起步。

Ford 表示,他們所設計的 V2X 技術將與 Co-Pilot360 駕駛輔助套件配合使用,若駕駛發生無法應對即將發生的碰撞,該系統就會先行啟動緊急剎車系統,避免發生追撞的事故。Ford 汽車互聯平台和產品執行總監 Don Butler 表示,他們所使用的 5G 蜂巢式車聯網服務能夠允許設施之間直接通訊,讓用路人直接獲取最直接、快速的即時訊息,當然這項技術還需要更多的 debug,且並非免費的服務,現階段使用的人還是占少數,不過隨著基礎設施越來越完善,相信不久的未來 V2X 技術將會越來越普及。

BackTop
系列文章