性能與節能融合 2019 Subaru Forester e-BOXER 新加坡試駕

2019/01/12 16:00

新在哪裡?
●2.0 升水平對臥 FA20 汽油引擎搭配電動馬達
●馬達安裝於傳動軸前端、電池安裝於後軸
●JC08 平均油耗 18.6km/l
●行李廂容量僅較汽油版減少 11 公升

Subaru 亞太區總代理意美汽車於本屆 2019 新加坡車展亮相 Forester e-BOXER 後 [請按此參閱] , 7Car<小七車觀點> 受邀參與關卡試駕體驗,實際感受結合水平對臥引擎+對稱式全時四輪驅動+電動馬達的 e-BOXER 系統魅力,意美汽車還安排在新加坡市場同樣搭載油電複合動力的前驅競爭品牌車款 Honda Vezel Hybrid (即日規 Honda HR-V Hybrid)及 Toyota C-HR Hybrid 供媒體輪番試駕。

試駕場地選在新加坡樟宜國際機場旁的樟宜展覽中心 (Changi Exhibition Centre, CEC) 空地,設置包括直線加速、繞錐、濕滑路面與減速丘所構成的環道,加上 EyeSight 智能駕駛安全輔助系統體驗區,以及展現對稱式全時四輪驅動的滾輪測試。


試駕地點選在較為空曠的樟宜展覽中心旁空地。

 

意美汽車設計包括直線加速、繞錐、濕滑路面與減速丘所構成的環道,加上 EyeSight 智能駕駛安全輔助系統體驗區,以及展現對稱式全時四輪驅動的滾輪測試。

 

第五代 Forester 採用 Subaru 近年來推廣的 SGP (Subaru Global Platform) 模組化平台打造,而 e-BOXER 版本搭載 FB20 2.0 升水平對臥 4 缸直噴汽油引擎,可在 5,800rpm 輸出 184 匹最大馬力,並在 4,400rpm 輸出 24.4kg-m 峰值扭力,加上最大馬力 13.6 匹、峰值扭力 6.6kg-m 的電動馬達,搭配 Lineartronic CVT 無段變速箱與 Symmetrical All-Wheel Drive 對稱式全時四輪驅動,成為兼具操控與節能的動力選項。 Forester e-BOXER 在日本 JC08 平均油耗測試成績為 18.6 km/l ,在 WLTC 模式下則擁有 14.0km/l 的平均油耗表現。

Forester e-BOXER 搭載 FB20 2.0 升水平對臥 4 缸直噴汽油引擎,可在 5,800rpm 輸出 184 匹最大馬力,並在 4,400rpm 輸出 24.4kg-m 峰值扭力,加上最大馬力 13.6 匹、峰值扭力 6.6kg-m 的電動馬達。

 

Forester 搭載的 Symmetrical All-Wheel Drive 對稱式全時四輪驅動能在車輪陷入滾輪時,有效將動力立即分配至仍有抓地力的車輪,在極短的時間內迅速讓車輛脫困。

 

在直線加速路段全力衝刺, e-BOXER 可迅速將電動馬達輸出與汽油引擎輸出釋放,達成強大而順暢的性能表現。

 

進入繞錐測試區, Forester 搭載的對稱式四輪驅動系統與 ATV(Active Torque Vectoring)主動式扭力引導系統相輔相成,不僅有效分配動力至四輪,更可精準控制內側車輪之煞車力道,讓轉向更為線性,並提昇過彎極限,減少失控發生機率。

 

濕滑路面堪稱魔王關卡,除了放置光滑的鐵板還灑上泡沫水,簡直滑到最高點!駕駛競品車款時縱使充分減速仍難逃沿切線方向飛出的命運,所幸制動系統皆在抓地力恢復後發揮功效,並未造成碰撞。而 Forester 在相近的速度之下通過,只有起初稍微打滑,在四驅系統與 VDC 適當介入之下,順利慢速的轉彎前往下一路段。(此區較危險,無法接近攝影)

 

減速丘關卡可展現車體剛性與抗扭曲度,此區 3 款車輛皆有不錯的演出,但 Forester 受惠於較大的級距顯得更扎實。

 

e-BOXER 系統在低速下可純電行駛,提供靜謐而無震動的舒適行路質感。

 

安裝於靠近引擎後方的傳動軸上的電動馬達與安裝於後軸的電池模組,改善了車體配重,讓原有的低重心操控感受更上層樓。

 

競爭品牌車款 Honda Vezel Hybrid 及 Toyota C-HR Hybrid 同樣擁有運作平順的油電系統,行路感受也相當沉穩,不過激烈操駕之下顯露出前輪驅動車款難以避免的轉向不足現象,未能與 Forester e-BOXER 並駕齊驅。

 

外觀方面, Forester e-BOXER 與標準版汽油車型維持相同面貌,僅在前門及車尾加入 e-BOXER 銘牌低調展現身分。第五代 Forester 的車長為 4,625mm, 車寬為 1,815mm, 車高為 1,730mm,軸距則為 2,670mm。造型運用維持家族化 “ Dynamic & Solid” 理念設計,尾燈如同 Subaru 旗下車款換裝 C 字造型。

e-BOXER 車型的提昇以操駕及節能為主,外觀較無過多著墨。

 

在 “ Dynamic & Solid” 家族化設計理念之下, Forester 擁有向前飛行的視覺效果。

 

車側線條較第四代更為立體,車頂架、塑料防刮護版及銀色飾板的妝點則賦予 Forester 更粗獷的越野個性。

 

前門後視鏡旁加入 e-BOXER 銘牌。

 

Forester e-BOXER 足踏 18 吋鋁圈,配胎為 Firenza ST-06 。

 

車尾造型也與汽油版相同,運用 C 型尾燈設計。

 

排氣管採單邊單出配置。

 

車尾右側 Forester 車型銘牌下方的 e-BOXER 字樣低調訴說油電身分。

 

內裝方面, Forester e-BOXER 與標準版汽油車型也無明顯差異,主要是後座椅旁多出通風口,儀表板內加入 e-BOXER 字樣,並可透過中控台上方資訊幕觀察 e-BOXER 系統運作情形。 Subaru 將電池模組安裝於後軸,介於行李廂與後座間,使得行李廂置物空間僅較標準版汽油車型的 520 公升略微減少至 509 公升。

Forester e-BOXER 的座艙規劃與標準版汽油車型無明顯差異。

 

儀表板在轉速表區塊加速 e-BOXER 字樣,表底配色也採用象徵環保的藍色。

 

方向盤左側按鈕可操作音響及行車資訊幕。

 

方向盤右側按鈕可操作 ACC 主動式定速巡航控制系統、ECO-C 節能定速、 SI-DRIVE 動力控制模式、駕駛模式及方向盤加熱等功能。

 

中控台上方 6.3 吋多功能行車資訊幕在檢視 Forester 原先的越野資訊之餘,還可觀看 e-BOXER 油電系統運作情形。

 

中央鞍座上的 X MODE 脫困裝置是第五代 Forester 的創新配備,透過電腦整合動力輸出、煞車並分配對稱式全時四輪驅動的扭力,讓駕駛緊需旋鈕調整模式,即可輕易攻克泥濘、雪地、濕滑等地形,若遇上險降坡道車輛亦可低速穩定前進。

 

駕駛座右側按鈕包括引擎啟閉、儀表板亮度調整、電動尾門高度記憶、 SRH 主動轉向式頭燈開關、電動尾門開關、 EyeSight 智能駕駛安全輔助系統開關、盲點偵測開關及 VDC 車身動態穩定控制系統開關等。

 

Subaru 車系令人稱道的開闊視線在 Forester 上同樣具備,減輕駕駛負擔並讓乘客放鬆心情。

 

前座椅為皮質,並可電動調整,支撐度與包覆性均相當足夠。

 

後座頭部、膝部與肩部空間皆十分充裕,地板中央傳動軸隆起範圍也不大。

 

後座設有可調整風向與風量的空調出風口,更提供座椅電熱及 2 組 2.1A USB 充電機能。

 

受惠於電池模組擺放於後軸,行李廂置物空間僅較汽油版的 520 公升微幅降低至 509 公升。

 

安全防護方面, Forester e-BOXER 搭載 EyeSight 智能駕駛安全輔助系統,整合 PCB 預防碰撞自動煞車系統、 ACC 主動式定速巡航控制系統、 PCTM 預防碰撞油門控制系統、 LDW 車道偏離警示系統、 LSW 車道偏擺警示系統及盲點偵測系統等, e-BOXER 還搭載美規與日規首見的 DMS 駕駛監測系統,透過紅外線鏡頭監測駕駛,在疲勞時發出警示。

Forester 搭載的 ACC 主動式定速巡航控制系統可在 30~180km/h 間調節。

 

PCB 預防碰撞自動煞車系統可在 200~1km/h 間作動。

 

第五代 Forester 在去年 8 月 7 日領先亞太多國,率先於台灣上市 [請按此參閱] ,足見意美汽車對此車乃至於國內市場的重視,雖然不再提供 XT 渦輪增壓版本,但 SGP 模組化底盤增長軸距帶來更優異的乘坐空間,同時還搭載 EyeSight 智能駕駛安全輔助系統形成更堅實的防護水準,成果反應在每月穩定的銷售數字上, 2018 年 Subaru 品牌共售出 8,051 輛新車,達成連續 10 年正成長。若 e-BOXER 能加速引進國內,可望讓 Subaur 挑戰年販 9 千輛以上的銷售表現,站穩市場地位。

Forester e-BOXER 成功維持 Subaru 享有盛名的水平對臥低重心傳統,又將電力驅動帶來的平順感受與節能效果整合,是日系 SUV 來勢洶洶的佳作,令人期待能儘快引進台灣。
BackTop
系列文章