意想不到的開端!HONDA CB1000R 小劇場

2019/01/08 07:00

發文日期:2018-12-24

 

人生中的困境總是出乎意料之外,誰也沒想過下一刻會遭遇甚麼樣的挫折,除了從錯誤中記取教訓更應該學會珍惜,你/妳會選擇迷戀過往,躊躇於當下,還是展望未來?細數過往,其實陪伴最長時間的並不是別人而是自己,也許是場巧合,曾經消失已久的學長再度出現,更意外的是學長居然也是檔車控!

但事實真的如翊禎想的那般簡單嗎?並沒有。重新以車相聚的兩人約了時間去跑山,在等待的日子裡她仍舊有些猶豫,就在某天的散心行程中,一個鬼魅般的身影出現,就像一顆丟入池子的石頭再度擾亂翊禎的心...

 

 

幾句簡短的問候、一頓飯局的邀約,再加上那既熟悉又陌生的名字,視覺接受的訊息遠超過大腦的預算速度,讓還沒靜下心的我望著手機裡那封訊息發楞,思索片刻後才突然想起他是大學時期的學長,只不過手指的反應出乎我意料之外,「好阿,等等見!」幾個字就這麼發了出去。

 

也許是那股好奇心戰勝了理智,跨上車時我才想到,畢業後學長去哪了?最近都在做些什麼?他又是怎麼知道我在這個城市?腦海中的問題接二連三猶如雨後春筍般冒了出來。

 

原來這是每天上班都會經過的餐廳,有時候我真不知道該替自己的遲鈍或愚蠢而嘆息,要是平時往這裡多看幾眼,說不定一切就簡單多了;多年來學長自信的模樣依然沒變,但其中又多了幾分成熟。

 

環顧店內四周擺設,窗外那台小檔車緊緊抓住我的目光,等回過神來他端上熱騰騰的義大利麵說道,既然我們好久不見,這一餐就當作見面禮吧!

 

待店內人潮稍緩,他將手中的熱茶遞給我,在對面的位置緩緩坐下並問道,妳騎的檔車是HONDA CB650F對吧?

 

我點頭如搗蒜般的回應他,而心中的佩服正逐漸萌芽,畢竟騎檔車兩三年了,我還是沒辦法馬上從外觀辨認出款式,但學長卻一下就能說出型號,趁這個機會我指著窗外那台小檔車問道,學長是什麼時候開始騎檔車的阿?

 

他說高中開始為了幫家裡送貨,不得已只能騎著家裡唯一的打檔車,而真正令我在意的是學長這幾年的故事,自從畢業後他宛如人間蒸發,他看著店內緩緩說道,因為這個行業有濃厚興趣,決定北漂到這個城市學習更多技巧,也開了這間餐廳一圓長久以來的夢想。

 

他就跟當年那樣擅長主導場面,對於突然開啟的感情話題,我只能淡淡地說一切都過去了,而手裡空蕩蕩的茶杯和停留過久的時間,就成為逃離這尷尬場面最好的藉口。離去前學長表示我們兩人的重逢,以及對檔車的熱愛或許是個緣分,不妨下個月休假時一起去跑山吧?我帶著狐疑眼神看著那台小檔車和學長,而他只是淺淺一笑表示到時候見。

 

雖然一連串的事情接踵而至,但為了生活還是得打起精神工作,只是每當坐在辦公室內,那天和學長見面的光景就浮現在腦海中,讓我有些心不在焉。

 

堆積而成的複雜情緒正在尋求釋放管道,好不容易熬到假日,山林間的蟲鳴鳥叫聲與芬多精正敞開雙臂,而我毫不猶豫騎著CB650F投入它的懷抱之中,雙手掌握著油門、煞車與離合器拉桿的操作,左腳上上下下勾踩打檔桿,眼中更只有一個又一個彎道。

 

原本以為假日這趟輕鬆的跑山行程能圓滿落幕,耳邊卻突然傳出一股陌生的排氣聲浪,那抹黑影夾雜著紅色半圓形尾燈,就這樣近距離地從我身旁刷過,因為他的出現我再度繃緊神經,加足馬力試圖追上前一探究竟,最後只能看他揚長而去。

 

那鬼魅般的身影在往後數個假期頻頻出現,除了依然落入被超車的命運外,有時看著他從對向車道迎面而來,伴隨著圓形LED的大燈光芒,並大老遠地朝我揮手打招呼,更是讓我滿頭霧水。

 

和學長約定的這天我試著整理好情緒,只是心裡仍不斷掛念那位黑騎士的出現,一方面又煩惱學長的小檔車會成為拖油瓶,而通往山頂的道路感覺特別崎嶇,好不容易來到指定地點,眼前景象卻讓我嚇得差點從車上摔下來。

 

「你...你不是只有那台小檔車嗎?」我語帶結巴並一手指著他的車問道。
「誰說跑山一定要騎那台車呢?」他雙手抱胸得意的說。
可惡...原來被學長擺了一道!看著他自信滿滿的表情,真會讓人忍不住想揮拳。

 

只不過眼前這台車散發出與眾不同的魅力讓我看了出神,原本緊握的雙拳早已鬆開,我伸出手指觸碰冰涼的銀白色金屬飾件,口中喃喃自語的念著CB1000R這幾個字,學長看著我疑惑的表情不禁笑了出來,他說其實人們對於探索未知領域的方式相差無幾,但如此一來很容易執著於表面意象而無法深入體驗。

 

雖然一眼就能辨識出直列四缸引擎,但很多人卻不知道它是源自本田性能跑車CBR1000RR的高性能引擎,重新調整後以著重低轉速域的動力曲線,讓騎士更融入日常生活中,在技術的演進下加入了循跡控制系統和滑動離合器,就成為未雨綢繆的關鍵角色,而引擎左右兩側的鋁製切削工法不僅注入質感,更有畫龍點睛的效果。

 

高亢綿密的聲浪中伴著幾分渾厚與飽滿,營造讓人怦然心動的聽覺感受,就好比一把樂器必須調音才能演奏出美妙聲響,雖然四缸引擎並不是罕見的配置,但它卻擁有天壤之別的排氣聲浪。

 

除了土法煉鋼的以身體去感受車輛資訊外,全數位LCD儀錶板也能扮演人與車溝通的橋樑,除了基本的時速、轉速以及檔位,只要按按左邊把手總成的MODE按鍵,三段動力模式相對應的循跡控制、引擎煞車與動力輸出段數也會在上頭顯示,由此可見科技對人們的影響可說是無遠弗屆!

 

如果要說偶數講求了完美主義,那奇數就是獨一無二的浪漫美,相信許多人沒什麼機會看見完整的輪框造型,鋁合金單搖臂卻顛覆了這個常態,更成為營造視覺的一大功臣。

 

要拓展新視野的辦法就是將眼光放向更遙遠的目標,誰也沒想到新世代的LED照明方式,能接替當初辛苦發明的鎢絲燈泡,而歷史悠久的圓形大燈從過往傳承至今仍舊是個不敗的經典元素,但中央橫置內嵌的HONDA字樣,卻將單純的幾何圖形改變了新風貌。

 

高聳上揚卻不失簡潔俐落的車尾線條,將精巧的半圓形LED尾燈捧在上頭,即使跟隨在後也無法忽略它的存在,更容易在記憶中刻畫出一道痕跡。

 

面對這幾年市面上不斷推陳出新的產品,想要在舞台上大放異彩就必須多下一點功夫,CB1000R除了擁有深厚內涵,外型設計更是一項加分題,從側面輪廓看過去好比體操項目中的跳箱,呈現漂亮的梯形比例,正如這部車對於騎士層層堆疊的門檻,它以Neo Sport Cafe這個稱號延續過去些許的經典、保留現代的成熟,再加入一點未來的侵略性。

 

我就像過去那個好奇的小女孩,坐在上面晃晃龍頭、按按煞車和離合器拉桿,看著儀表感受它獨樹一幟的風格,不曉得這台車會帶來什麼樣的新奇體驗?

 

「要不要騎騎看阿?其他人沒有這樣的福利喔!」學長語帶驕傲地說著。
「可是我從來沒有騎過排氣量這麼大的車,就連我爸的CB1100EX也是...」雖然心中早已躍躍一試,但公升級的門檻還是讓我卻步。
「咦?妳爸也騎檔車喔?怎麼沒找他一起來?」他有點驚訝的問道。
「我好久沒回家看老爸了,更何況他還有工作,也離不開家裡那間老房子。」一種落寞的感覺浮上心頭。

 

「不然我們乾脆交換騎車吧,順便一起回家看妳爸,相信這段路程妳會有不一樣的收穫。」我放開了離合器,心中的恐懼逐漸化為一縷輕煙,轉眼間學長就被拋在後頭。

 

沿路起起伏伏穿過了幾個山頭,循著記憶回到遙遠的家鄉,而熟悉的街道有著不少改變,巷口的麵店也不知道何時變成了一間超商,學長有意無意的望著那間超商說道,以前總有個女孩獨自一人來我們家買麵呢。隨著號誌由紅轉綠我下意識轉動油門,但那顆撲通撲通跳的心依然停在原地。

 

踏入睽違已久的家門,但庭院裡卻看不見那台CB1100EX的鮮黃色蹤影,老爸反倒是悠哉擦著一部黑裡帶金的大機車,他停下雙手看看我,再看看身後的學長說道,即使年紀大了,還是想重溫年輕時的那股熱血與青春。

 

「也許叔叔可以試試看這台CB1000R喔!」
「難道它會比CB1100RS厲害?」
「不然你們就換車一起去騎嘛,說不定會有新的發現呢~」
面對學長胸有成竹的模樣老爸有些懷疑,而我在一旁慫恿著。

 

望向兩人的背影,原來命運有著戲劇般的表現,隨時可能出現不同片段,三台車、三個人,卻有著三個不同的故事。

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:kimiyoko

 

BackTop