極黑主義! TRIUMPH BONNEVILLE BOBBER BLACK 試乘報告

2019/01/04 07:00

發文日期:2018-12-13

 

自從 2016 年 Triumph 在米蘭車展上推出  Bonneville Bobber 後,大家都對這輛有著 Softail 元素的街車感到不可思議。
    
    有著類似手工車外觀的 Bonneville Bobber 除了外型夠格,原廠更針對 Bobber 推出了高達百種的改裝套件,讓 Bobber 成為了充滿個性與創意發想的移動平台。今年 Turimph 總代理 安東貿易 更引進 Bobber 車系中的型男代表「 Bobber Black」,現在就讓大叔帶各位看看這輛身著黑色訂製西裝的型男紳士吧。 

 

 

 

身著訂製黑西裝的尖頭曼

從外觀來看,高聳的車頭到極低的車尾, Bobber Black 有如一個移動的直角三角形。690mm 的座高相當親民,雖然本車重量高達 237.5kg(乾重),但是極低的重心無論是在騎行或是移車時都感覺不到如此龐大的重量,反而有如一輛 600c.c. 街車那樣的靈活。

 

除了外型上的吸睛程度,動力更是值得一提;源自於 Bonneville T120 的 1200c.c 並列雙缸引擎,經過工程師的巧手調教,扭力帶從 2670 轉開始一路釋放,在 4000 轉時更能將最大扭力輸出,也就是說只要輕催油門,就能感受到高達 10kgm 的扭力帶動車身向前直衝。這顆並列式雙缸引擎採用 270 度點火,這讓引擎聲浪更為飽滿,加速時由跨下傳來的鼓動感受讓你清楚地明白「喔~這就是 Triumph 啊」。但!較為可惜的是,動力在過了7000 轉後的輸出就顯平緩,而且 150Km/h 後的加速性較弱,但是這也是非戰之罪,因為這並非一輛以速度見長的車款。最新的電子科技系統則是隱藏在那傳統的外表下, RBW 電子線傳油門搭配雙動力模式還有循跡防滑系統,都是以往舊車型所缺少的,加上 ABS 防鎖死系統,簡直上、中、下三路毫無破綻~

 

論操控,一般人對美式街車的印象不外乎就是只能直直騎,但在 Bobber Black 上卻顛覆了那刻板的印象。前面說過,類似直角三角形的車身設計,造就了極低的車身重心, Softail 的設計,讓後避震藏在座墊下並以近乎水平的方式作動,加上短且硬派的懸吊設定,讓 Bobber Black 有如軌道車般地在彎道上移動,不拖泥帶水的進彎以及穩定的彎中動態都讓大叔忘記了她只是台 Bobber ,直到從地面傳回來的腳踏磨擦聲敲醒了大叔,「她還是有極限的」! 

 



雖然坐墊相當硬派,不過實際騎乘下來,屁股肉倒也沒有預期中的不適,加上前後可以調整多達三公分的設計,讓大多數騎士能依身材找到最佳的坐姿。並列雙缸的運轉也沒有隔壁棚的 V-Twin 氣血循換機那樣酥麻,一如英國人沈穩內斂的性格那樣。

 

細部介紹

 

Bonneville Bobber Black 採用小型的圓形大燈,或許是消光黑塗裝的緣故,車頭整體有股說不出的整潔感。

 

小而巧的頭燈可是 LED 燈組,同時日行燈也同樣 LED 化,在暗黑的外觀下多了幾分科技感。

 

往車頭看去,極簡的風格就是 Bonneville Bobber Black 最大的賣點。

 

由側面看,Triumph 的工程師將多餘的線組隱藏得相當好,除了煞車油管與離合器線,其餘的線組是貼著手把桿再收進車身內的。

 

車手把座同樣採用消光黑塗裝。

 

大面積的指針式時速顯示讓騎士一目了然,其餘資訊如檔位顯示、轉速、里程等訊息皆置入儀表下方的液晶屏幕內。

 

右手把總成:由上而下分別是斷電開關/啟動鍵、動力模式切換與警示燈。

 

採用 RBW 電子線傳油門設計,所以在視覺上顯得相對清爽;煞車拉桿為可調式,可依據騎士的需求調整。

 

左手把總成:大多數的開關都集中在左手把上,右左至右分別是訊息切換、日行燈/大燈切換開關;中排的是方向燈、定速開關,最下方的則是喇叭。

 

遠/近燈切換開關則位於左手把前方。

 

離合器雖為鋼索式,在拉桿上仍有四段的間距可調功能。

 

牛角式手把後視鏡,利用螺絲可調整上下角度。

 

消光黑的塗裝,讓 Bobber Black 多了份沈穩的低調感。

 

為了搭配車身線條,纖細的油箱容量只有 9L ,實際測試發現如果要長途行駛,加油站的距離可得算準。

 

油箱蓋採用傳統的旋鈕式開啟,上方的鑰匙孔有防塵蓋設計。

 

三角台極具特色鎖定裝置位於油箱右前方。

 

前叉採用 Showa 製 47mm 前叉,較為偏向運動化的設定,讓重達 237.5kg 的 Bobber Black 也能擁有極佳的操控樂趣。

 

俗稱「毛毛蟲」的前叉防塵套。注意方向燈同樣採用 LED 燈組。

 

Bobber Black 的前叉行程並不長只有 90mm 而已,為了不讓前叉觸底,在設定上較為硬朗。

 

前土除中間有一道凸起的肋條,除了造型外更增加了強度。

 



前輪框規格為 130/90-16 的鋼絲框,巨大的雙 310mm 碟盤搭配 Brembo 單二活塞卡鉗與 ABS 系統,讓乾重高達 237.5kg 的 Bobber Black 能穩當地停下來。

 

源自 Bonneville T120 家系的 1200c.c 並列式雙缸水冷引擎,可輸出 76hp 的最大馬力與 10.8kgm 的最大扭力。

 

當初由化油器進化成噴射系統時, Triumph 的工程師特別保留原有的化油器「外觀」造型,讓新世代的 Bonneville T 系列車型看起來依舊始終如一。

 

為了不破壞空冷引擎那簡潔的造型外觀,水冷排的擺放就成了工程師最大的噩夢,最後採用直式設計的水冷排並且巧妙地放置在車架前方,如此一來兼具功能性與美觀。

 

雋永的經典並列雙氣缸引擎,造就出 Triumph 不凡的歷史。就算已經進化為水冷引擎,但在外觀上依舊保持氣冷時代的引擎外觀特徵,例如那經典的散熱鰭片。

 

引擎電門開關位於節氣門右側下方,不要和龍頭鎖定裝置搞混囉。

 

極具特色的變速箱外蓋。

 

位於引擎左後方的電池盒,在外型上依舊維持早期復古外觀的特徵。

 

後煞車踏桿及腳踏,腳踏上有減震用的橡皮墊。

 

打擋桿及腳踏總成。

 

Bobber 最大的特徵是那極具復古風格的馬鞍座墊。源自 Softtail 的隱藏式後避震器設計,讓 Bobber 車型更具有獨特的個性。

 

藏在座墊下的後避震器,利用多連桿設計在有限的空間中達成減震的效果。如果覺得效能不敷使用,原廠也有更高階的減震單體供消費者選購。

 

單座設計,讓 Bobber 車型成為名副其實的「單身狗」式樣。至於後來推出的雙座「SpeedMaster」則是另一個故事了。

 

後尾燈組造型同樣極簡不囉唆,外型維持復古風格,但內在可是已經通通 LED 化。

 

後搖臂維持 Hardtail 的三角形框架,後輪尺寸為 150/80-16 ,煞車碟盤則為 255mm 搭配單向活塞卡鉗,同樣具有 ABS 系統。

 

金屬製的鏈條護蓋,同樣以黑色塗裝為基礎,除了復古外更有股神秘的氣息

 

雙出式排氣管,斜出的尾管出口及筆直的消音尾段,都讓人回到了五、六零年代的老學校氛圍。

 

大叔碎碎念

雖然當年由氣冷改成水冷引擎時引發一陣喧嘩,許多 Triumph 的死忠車迷對於空冷雙缸的設定不能忘懷,深怕步上哈雷的後塵。事實證明,不但沒有因為這樣而讓銷售退化,反而變化出更多更富樂趣的車型。而基於玩樂性質的 Bobber 車系,英國人總是有辦法將車輛弄的低調又高貴,一如傳統的英國紳士那樣。
相較於像個瘋狂牛仔般不羈的哈雷車系,Bobber Black 在低調的外觀下卻有個如赤子般的靈魂,若你是個悶騷又低調的騎士, Bobber Black  絕對能滿足你的需求。

 

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:金旺男

 

BackTop